Эксперт: После COVID-19 симптомы могут сохраняться еще пару недель — Российская газета

0
37


Фото: iStock

У людей, которые перенесли коронавирус симптомы болезни могут сохраняться еще несколько недель, но это не повторный случай заражения, а остаточные явления. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Вирус в незначительных концентрациях может определяться методом ПЦР в течение нескольких недель после перенесенного заболевания, — приводит пояснения специалиста РИА Новости. — Также у человека могут быть остаточные симптомы болезни: слабость, недомогание, легкая температура".

Ранее эксперт сравнила особенности течения коронавирусной инфекции и гриппа. Как пояснила врач-иммунолог Ирина Ярцева, мы привыкли, что при гриппе температура высокая, до 39 градусов, держится дней шесть. При COVID-19 она может держаться до 10-12 дней, что считается легкой формой. Кроме того, во время COVID-19 обычно не поражается горло, в отличие от гриппа.

Людям после коронавируса показана реабилитация: нужны и дыхательная гимнастика, и физиотерапия. На восстановление здоровья может уйти от четырех до шести недель. "Необходимо не ждать и наблюдать за развитием событий, а серьезно заниматься здоровьем на основании рекомендации специалистов", — отметила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here