К чему приведет «радирейтинговый» бонапартизм Зеленского

0
27

Криворожский клоун и его камарилья вновь попытались удивить мир «асимметричностью» действий, объявив решением Совета национальной безопасности и обороны Украины санкции против оппозиционных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK и их хозяев, не меняя законов и не предъявляя вменяемых претензий, не говоря уже о правосудии. Есть мнение, что Зе реализует пункты новой методички, только если так, то выполняется она коряво. Дело не только в самом президенте Украины, но и в идиотах, его окружающих и реализующих санкционные замыслы.

Вот глава МИД, пытаясь отвлечь внимание от реального нарушения законов и конституционных свобод украинских граждан, заявляет, что отправка Навального на зону – «новый рекорд произвола российских властей на фоне массовых задержаний мирных протестующих в городах РФ. Россия явно не хочет сама уважать права человека и свободы. Значит, Россию нужно заставить их уважать. Это задача международного сообщества». Заодно и международному сообществу задачу поставил.


Министр несвободной страны печётся о свободах в других странах
Дело в том, что на граждан Украины накладывать санкции государство не может. В законе о санкциях это это чётко указано. В итоге придётся либо санкции отменить, либо делать морду кирпичом, что для секретаря СНБОУ Данилова естественно, и становиться диктатурой. Люди с головой вроде Дмитрия Разумкова это понимают и потому не поддержали решение.

Отложив санкции, остановимся на том, зачем гарант пошел на такой шаг? Причина – стремительно падающий рейтинг, ради которого мягкий Зеленский решил стать «железной леди». Обратим внимание, что предшествовало санкционной сенсации. Прежде всего, Зеленский обозначил претензии на второй президентский срок, затем посыпались проявления как бы политической воли, которой до этих дней у Зеленского не наблюдалось:

– изгнание из фракции «Слуги народа» депутата Александра Дубинского;

– интервью Axios с вопросами Байдену, «почему мы до сих пор не в НАТО?» и предложением Штатам немедленно влезть в нормандский формат;

– шапкозакидательское заявление: «Если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зеленых человечков» не пустили»;

– активный прессинг Шария и его партии;

– отчёт СБУ о разоблачении «сети деструктивных Telegram-каналов» .

Темпы впечатляют. Зеленский нагло отнимает «всё, что нажито непосильным трудом» в политике постмайданных лет у Порошенко. Обнаружив это, порохоботы уже испугано загалдели, что Зеленский реализовал идею Кондитера о санкциях в отношении каналов Медведчука, выраженную в постановлении Верховной Рады в октябре 2018 года. Вспомнили даже, что в декабре 2020 г. Петро люто критиковал власть за тогдашний отказ придушить неправильное телевидение. Однако Порошенко не смог одним махом закрыть несколько телеканалов, а Зеленский это сделал.


А Петро предупреждал!
Одновременно власть не снижает контроля за людьми Порошенко. В Ивано-Франковске «слуги» вместе со «Свободой» начали кампанию по дискредитации Маруси Зверобой, баллотирующейся в Раду, а 2 февраля Шевченковский райсуд Киева продлил до апреля меры пресечения Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь, обвиняемым в участии в убийстве Павла Шеремета.

Так что Зеленский пытается сыграть на всех электоральных полях сразу, прежде всего на поле националистов. Он заявляет, что борется «против информационного терроризма и угроз безопасности Украины – инструментов пропаганды Кремля», а придворные политологи вроде Виктора Тарана раздувают санкционное решение Зеленского как вызов «даже не Медведчуку и ОПЗЖ, а Путину и «русскому миру»».

Одновременно началось обострение на Донбассе. Очевидно, делается это для того, чтобы представить увеличение градуса напряжённости как ответ на санкции и попытаться вовлечь США в «нормандский формат».

Каковы могут быть результаты «Зе-бонапартизма» и чего стоит ожидать? Однозначно роста симпатий к преследуемым – всё-таки каналы рейтинговые.

Без сомнения, придёт ответная волна. Причём бить будут по болевой точке, важной для Европы, – по коррупции, а её вокруг Зеленского хватает. Президенту и так перемалывают кости за его обещания отдать детям резиденции и упразднить кортежи, теперь же все вспомнили слова «кварталмейстера»: «Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий».


Когда твой президент – лжец
Как сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, в дело вступят европейские правозащитники, а телеканалы уже заявили о возбуждении судебных дел.

Адаптировавшись к ситуации, в атаку пойдут порохоботы, потому что нельзя исключать, что Зеленский, войдя во вкус, прикроет и СМИ Порошенко.

И наконец, главная беда Зеленского – не его резкие инициативы, а их реализация. А она, как правило, никакой критики не выдерживает. Вступать в новые конфликты с такими исполнителями и таким багажом проблем может позволить себе только политик, имеющий за собой либо безоговорочную поддержку, либо силу. Если же этого нет, бонапартизм может окончательно обрушить и без того низкий рейтинг президента – вплоть до импичмента. Его в новейшей украинской истории еще не было.

И, конечно, самое худшее, что может случиться в ближайшее время, – это новый виток активных боевых действий на Донбассе: хорошо известны украинские мечты о «карабахском сценарии». И если Зеленский росчерком пера закрывает телеканалы и заявляет о решимости задним числом воевать в Крыму, как знать, что взбредёт в его голову в отношении Донбасса.

Василий КАЧУРА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here