Как уберечь детей от дурного влияния сетей — Российская газета

0
29

Почти каждый второй подросток, или 45 процентов, по данным Лиги безопасного интернета, подвергается деструктивному воздействию в соцсетях. Преграды ему пока только готовятся — законопроект об открытии представительств IT-компаний в РФ, разрабатываемый Госдумой, и созданное «Родительское собрание» при Общественной палате (ОП) России и детском омбудсмене Анне Кузнецовой.

Фото: iStock

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) и ОП заявили о том, что они поддерживают законопроект в той его части, где он предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кто вовлекает детей в политику.

В остальном правозащитники предлагают выбрать тактику внесения поправок в закон, изучая в том числе международный опыт. Так, основные положения законопроекта, регулирующего статус иностранных интернет-платформ, — их подчинение российской юрисдикции и повышение системы штрафов за нарушение закона. Пока штрафы составляют от 800 тысяч до 4 миллионов рублей, а при повторном нарушении — от 5 до 10 процентов от годовой выручки. Ожидается, что система штрафов вырастет в десятки и даже сотни раз, а при повторных случаях нарушений закона, — вплоть до закрытия платформ.

— Рост штрафов логичен, — убежден член Общественной палаты России Александр Малькевич. — В Турции, Италии и Индии, где в прошлом году законы об иностранных платформах вступили в силу, транснациональные интернет-компании после первых штрафов пошли на соблюдение местного законодательства. Только угроза доходам делает глобальные интернет-платформы договороспособными.

Следующий шаг, считают правозащитники, — введение возрастных ограничений для посещения тех или иных сетей, которые ввели Италия и Индия. То есть без указания возраста, дающего право на посещение сети, ее работу приостанавливает Роскомнадзор. Эту работу на общественных началах намерено координировать "Родительское собрание" ОП.

— Когда у нас на наших условиях откроют свои представительства иностранные IT-платформы, они обретут статус иноагентов, — говорит член СПЧ Игорь Ашманов. — Однако строить с ними только репрессивные отношения — чуть что блокировать — нежелательно. И для нас. У нас пока нет им замены. Нам нужны альтернативы — успешнее развивать "Рутьюб" и "Яндекс" и не искать панацею в тотальном контроле "Родительского собрания". Повышение контроля за подростками приведет их только в ярость. А вот дельному родительскому контролю — креативно, как интернет-платформы, "перепрошивать" мозги — надо учиться, что называется, и у врага.

С ним согласилась член Общественной палаты Мария Бутина. Она заметила, что надо думать над тем, как социальные сети сделать не только безопасными, но и дружественной средой для подростков и молодежи. Ее позиция совпала с первыми социологическими исследованиями "Родительского собрания".

Родительскому контролю — креативно, как интернет-платформы, "перепрошивать" мозги — надо учиться, что называется, и у врага

По его данным, большинство детей бегут на улицу не потому, что хотят выразить некую позицию. А потому, что не знают, куда себя деть: клубы, кружки, работа секций часто дороги и недоступны финансово их родителям, а если детские центры принимают всех желающих, то там, как правило, не хватает мест.

— Мы должны не отражать реакцию, — считает Мария Бутина, — а играть на опережение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here