На 24 млрд. долларов заказано вакцины Спутник V. Pfizer и другие далеко позади

0
33

Время всё ставит на свои места. И каждому воздаётся по заслугам.

Помните, какой был накат на российскую вакцину Спутник V практически сразу после её появления? Её ругали все, кто только мог, как в нашей стране, так и за рубежом. На это были выделены немалые деньги. При этом от заявлений западных фармкомпаний о создании собственных вакцин финансовые и товарные рынки впадали в эйфорию. Ведь это кого надо вакцины. “Правильных” стран. Сарказм, конечно.

По идее, первая вакцина должна была быть китайская, но про неё мало что было известно в мире. А как только она дошла до “широкого применения”, к её эффективности появилось множество вопросов.

При этом два мировых фармгиганта в итоге похвастать своими вакцинами не смогли. Англо-шведская AstraZeneca смогла создать рабочую вакцину с высокой эффективностью только после того, как им был передан один из компонентов российского Спутника V. Американский Pfizer создал такую вакцину, от которой побочки воз и маленькая тележка. При этом на своей вакцине американцы планируют заработать примерно 15 млрд. долларов. Из примерно 60 млрд. долларов общего дохода компании, планируемого на 2021 год.

Не хило так. Но им далеко до российской вакцины. И не угнаться в принципе.

По последние данным, которые приводит уже американская газета The Wall Street Journal, общий “портфель заказов” на российскую вакцину достиг уже 2,4 млрд. доз. Против первичного заказа на конец 2020 года в районе 1 млрд. доз. С учётом стоимости одной дозы в 10 долларов, это почти 24 млрд. долларов США. Уже. С учётом того, что контракты на российскую вакцину заключаются фактически в режиме “нонстоп”, можно сказать смело, что это не предел.

Ни один из мировых фармгигантов даже близко в своих самых смелых фантазиях не думает о том, чтобы приблизиться к российским цифрам.

Конкурентное преимущество нашей вакцины не только в цене, но и в том, что от неё не зафиксировано побочки подобной той, что бывает от того же Pfizer за гораздо большую цену.

За наводку на новость спасибо.

Евгений Блок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here