Полный Зе Энд

0
50

Беспрецедентное по наглости закрытие Зеленским в одночасье сразу трёх телевизионных каналов, без преувеличения, стало потрясением и для общества, и для СМИ. Даже несмотря на ночное время, к которому был приурочен выход президентского указа, по социальным сетям прокатился шквал взволнованных откликов.

«ВСЁ! Это свержение Конституционного строя!!! Ст. 109 Криминального кодекса! Это ГКЧП! Что дальше??? ПОСЛЕДСТВИЯ??? НЕУЧИ!!!» – написал в Facebook возмущённый пользователь по имени Леонид.

Текст слишком эмоциональный, но отражающий действительность. Налицо и полное беззаконие, и посягательство на Конституцию и свободу слова, и явные признаки узурпации власти и, что немаловажно, правовая безграмотность и недальновидность, непонимание, чем это чревато для Украины и для самого Зеленского

Интернет-издание «Страна.ua» вскоре опубликовало реакцию сопредседателя «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Юрия Бойко: «Блокировка трёх телеканалов, нелояльных к власти, и санкции против оппозиционного народного депутата без суда и следствия – такого беспрецедентного наступления на демократию и свободу слова не было за всю историю независимости. Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и дорога к установлению в стране личной диктатуры. Владимир Зеленский не оправдал ожидания граждан и оказался не способен к конструктивному диалогу. На критику он ответил репрессиями, и такой шаг ввергает страну в новый политический кризис».

Издание приводит и слова председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко: «Внесудебное внезапное запрещение деятельности трех украинских телеканалов – это чрезвычайная ситуация. Лишение БЕЗ СУДА многомилионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщиков права на профессию – это наступление на свободу слова».

Что же произошло? 2 февраля в 22.42 минуты, как следует из сообщения офиса президента Украины, был опубликован указ о введении в действие постановления СНБО о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) против владельца телеканалов ZiK, «112 ТВ» и NewsOne народного депутата Тараса Козака.

За что применены санкции, в указе не сообщается (руководитель СБУ лишь заявил, что «решение о блокировке телеканалов не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова»).

Кроме того, министр культуры и информационной политики Украины предложил добиваться выпиливания опальных телеканалов и из YouTube.

Три попавших под санкции телеканала открыто критиковали Зеленского, «слуг народа» и правительство, которые своими действиями – ужесточением социальной политики, преследованием инакомыслящих, разжиганием религиозной розни, поддержкой национал-радикалов, продолжением войны с Донбассом, агрессивной украинизацией – привели страну на грань глубочайшего кризиса, а народ – к полному обнищанию и разрозненности.

С комментариями выступил блогер и политик Анатолий Шарий. Он подчеркнул ,что «ни одна страна не вводит санкции против своих же граждан».

«У украинцев забрали землю, им рассказывают, какие книги читать, на каком языке разговаривать, а сейчас еще и указывают, какие телеканалы смотреть. Это узурпация и захват власти», – заявил А. Шарий.


Впрочем, провластные СМИ повели себя привычно: они не вступились за коллег, наоборот, принялись злорадно обливать их грязью и радоваться репрессиям.

«Злобная пропаганда в яркой обертке», – привел слова М. Подоляка, советника главы офиса президента Андрея Ермака, о каналах сайт «Liga.net». По иронии судьбы этот ресурс принадлежит группе компаний «ЛИГА», определяющей своей миссией «строительство страны мечты» и в числе прочего развивающей юридическое консультирование. Уж кому-кому, а юристам в этой ситуации должно быть понятно, что закрывать медиа таким образом и вводить санкции против украинских граждан – чистой воды беззаконие.

Возрадовался президентскому диктату и Мустафа Найем. Который когда-то стоял у истоков «Стоп-цензуры» и яростно боролся за свободу слова. Видимо, борьба эта касалась только определённого слова, не всякого. «Целиком и полностью поддерживаю закрытие каналов Медведчука», – заявил этот «евродемократ».

Тем временем попавшие под санкции телеканалы и поддерживающие их политические силы начали борьбу за свои права. Утром 3 февраля трибуну Верховной Рады заблокировали представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» вместе с сопредседателем партии Виктором Медведчуком. На ближайшие дни планируется внеочередной съезд этой партии. Руководство запрещённых медиа заявило, что будет добиваться отмены незаконных решений в суде. Фракция ОПЗЖ объявила об инициировании процедуры импичмента президенту.

Президент Украины Зеленский в Twitter обозначил своё решение как «борьбу в информационной войне за правду и демократические ценности». Причем по-английски, явно в расчёте на понимание со стороны западных «партнёров».

На подмогу себе Зеленский призвал силовиков. СБУ вдруг объявила, что попавшие под санкции телеканалы финансируются «с оккупированного Донбасса». Об этом написали многие СМИ, включая УНИАН, со ссылкой на «Украинскую правду» и РБК-Украина, а те ссылались на свои источники в «конторе».


УНИАН «раскрывает» схему финансирования попавших под санкции телеканалов
И тут случился, как всегда это бывает у украинской власти, разнобой. Иван Баканов, глава СБУ, на официальном сайте ведомства ни словом, ни вздохом не обмолвился о финансировании опальных телеканалов, а прокомментировал случившееся так: «Против Украины ведётся гибридная война, в частности и на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства. Введение санкций – ещё один важный и последовательный шаг для этого… Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой». То есть цензуру ввели из-за информации и риторики, которая пришлась не по вкусу властям.

А заместитель руководителя офиса президента Игорь Жовква, в свою очередь, заявил журналистам о том, что СНБО принял решение на основании данных СБУ о том, что заблокированные телеканалы «долгий период времени финансируются государством-агрессором».


В общем, не договорились, какую именно лапшу вешать на уши народу в качестве мотивов для цензуры. И что мешало СБУ за «долгий период времени» провести расследование, а властям по его результатам обратиться в суд, выиграть его и поступить по закону? Вместо этого – ночной президентский указ и состряпанная наскоро лапша.

Георгий БОРОДИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here