4 причины, почему фильмы по реальным событиям раздражают

0
45

Магия кино становится тусклее с каждым годом: сценарный кризис привел к тому, что все чаще кинематографисты скармливают зрителям фильмы, основанные на реальных событиях. В редких случаях такие картины сняты с должным уважением к первоисточнику. О том, по каким причинам фильмы на реальных событиях все чаще раздражают зрителей, рассуждаем в материале.

Рождают заблуждения

Когда в титрах черным по белому пишут «Based on a true story», мы не сомневаемся, что история правдива. А между тем режиссеры не всегда дотошно подходят к историческим деталям. Как итог, мы узнаём вещи, которые никогда не случались, и распространяем этот фейк с уверенным видом. Например, из-за фильма «Влюбленный Шекспир» с Гвинет Пэлтроу многие до сих пор думают, что автор «Ромео и Джульетты» списал трагедию со своей жизни. А фильм «Викинг» с Данилой Козловским рисует картины кровавых славянских жертвоприношений, которых в X веке быть уж точно не могло.

«Влюбленный Шекспир» – трейлер

Формируют идеологию

Некоторые режиссеры, как например Оливер Стоун, показывают исторические события под определенным ракурсом, который не меняется от фильма к фильму. Это их право, но только если фильм не подается как основанный на реальных событиях. Мало какое историческое явление можно определенно отнести к «хорошим» или «плохим». Режиссеры выбрасывают факты, которые идут вразрез с их идеей, лишая зрителей дополнительной порции пищи для ума. Снова в пример можно привести «Викинг»: сцена с жертвоприношением явно была снята для нелестного сравнения язычества с православным христианством, которое в конце фильма принял князь Владимир.


Кадр из фильма «Викинг»

Приносят правду в жертву красочности

Вам не надоели любовные линии, которые вставляют в биографические фильмы, даже если они там совсем не нужны? Отличный пример – фильм Константина Хабенского «Собибор». Внушительную часть хронометража этой трагедии о побеге из концлагеря занимает любовная линия Печерского и героини Фелисе Янкель. По мнению кинокритиков, она получилась очень сжатой и даже «невнятной». Поэтому и кажется, что продюсеры просто хотят привлечь в кинотеатры наивных барышень.

Трейлер фильма «Собибор»

Направлены на прибыль

Все фильмы снимают, чтобы получить доход. Но когда режиссер берется снимать очередной исторический или биографический фильм, он сводит риск провала к нулю. Ведь придумывать свою историю опасно: вдруг не оценят, найдут кучу несостыковок, фильм кого-нибудь оскорбит? А так мы имеем историю, которая уже случилась в реальности, и на все претензии можно отвечать: «Но ведь фильм основан на настоящих событиях!».

Топ-10 фильмов, основанных на реальных событиях

Предпочесть таким фильмам можно другие картины – более искренние, но щедро приправленные художественным вымыслом. О 35 лентах российских режиссеров, за которые действительно не стыдно, мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here