Александр Роджерс: Климат здорового человека

0
45

Открытое письмо – это просто такой публицистический приём. Не надо воспринимать его слишком буквально…

Здравствуй, Грета!

Давай поговорим с тобой на твою любимую тему – об изменении климата.

Что тебе до глобального потепления, если ты живёшь на крайнем севере? Радоваться нужно!

Я знаю, что на днях ты, в силу ЗПР, случайно выложила методичку, которую тебе дали твои хозяева – что говорить на интервью и что писать в твиттере. Поэтому зачем мне говорить с марионеткой, если можно обратиться непосредственно к её кукловодам?
Пока, Грета…

Здравствуйте, семейство Ротшильдов!
Ваша внучка (это мы, конечно, давно знаем) мне не интересна, а вот тема изменения климата очень даже.

И вот что я вам скажу: вся ваша концепция ложна.

Наша планета меняется. Меняется она всю свою историю. Температура и состав воздуха, очертания континентов, уровень воды, продолжительность суток – всё это менялось задолго до появления человека и будет продолжать меняться, если человечество исчезнет.

Только за писаную и отслеживаемую археологически и антропологически историю человечество переживало несколько малых и больших ледниковых периодов. Климат менялся туда-сюда даже тогда, когда у человечества не было никакой промышленности и оно обходилось палками-копалками и каменными топорами.

Так вот, нет ни малейших доказательств, что сейчас что-то изменилось в этом плане. Нет ни одного исследования, которое бы достоверно доказывало, что климат меняется именно в результате антропоморфной деятельности человека (выбросов СО2 или любой другой), а не в результате естественных процессов.

Более того, все совокупные выбросы тепла и СО2 от всего человечества составляют менее 1% от выбросов какого-нибудь (любого) вулкана в Исландии или Океании.

Это смертный грех, богомерзкая, проклятая всеми аврамическими (и не только) религиями гордыня – думать, будто человек является причиной столь глобальных процессов.

Я уже молчу о том, что для русских глобальное потепление – это просто дар Божий. У нас треть страны находится в зоне вечной мерзлоты. И если в результате глобального потепления часть этой мерзлоты растает, то дайте два.
Попытки остановить изменение климата вообще, и таким идиотским способом, как уменьшение выбросов СО2, в частности, ничего не дадут. Мы всего лишь ничтожные песчинки на этой огромной планете и в ещё более огромной галактике. И наши возможности по сравнению с космическими масштабами происходящих изменений – мизерны.

Смирите свою гордыню. Примите неизбежное.

Как гласит старинная молитва Фридриха Кристофа Этингера, «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Примите мудрость. Проявите спокойствие в том, что климат изменится (если он вообще меняется, что также пока убедительно не доказано). И проявите мужество сделать то, что вы можете сделать.

Мы не можем изменить глобальное. Но мы можем сделать то, что у нас получается гораздо лучше многих других видов – адаптироваться.

Если вы считаете, что предстоит потепление (примем это пока как рабочую гипотезу), то нужно не пытаться противостоять неизбежному, а готовиться к нему.
Будет потепление – вкладывайтесь в развитие технологий, которые помогут выжить.

1. Купола, отражающие излишний ультрафиолет.

2 Улучшенные системы климат-контроля и кондиционирования.

3. Устойчивые к жаре и не требующие обильного полива злаки и овощи.

4. Приспособленные к жаркому климату виды и породы домашних животных.

5. Технологии сбора, очистки, хранения и транспортировки чистой воды.

6. Улучшенные системы ирригации.

7. Способная работать при высоких температурах техника (начиная с транспорта и заканчивая электроникой).

8. Лекарства против тепловых ударов.

9. Защитные костюмы.

И так далее.

Подобные технологии всяко проще и дешевле разработать и внедрить, чем безуспешно пытаться менять климат всей планеты, попутно уничтожая промышленную цивилизацию.

И даже если глобального потепления не произойдёт, то эти технологии всё равно можно будет применить в Африке и других экваториальных регионах для терраформирования. Win-win.

Правильная постановка задачи – уже половина успеха.

Александр Роджерс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here