Евгений Сатановский. Немного о революциях | Запад понес потери на российском фронте

0
46

Немного о революциях

На фоне подготовки и попытки проведения Третьей русской революции (первая её фаза явлена нам только что при активной поддержке наших западных соседей), имеет смысл подвести итоги предыдущих двух. Вчерне, на глазок, без детализации. Притом, что НИКАКОГО серьёзного анализа событий 1917 и 1991 года и всего, что за этим последовало, до сих пор никем не проведено. Как и того, что было до того (в той же Франции) и параллельно с нашими собственными историческими кульбитами. Стоит отметить, что теорий после Маркса, Энгельса и Ленина вообще никто особо не создавал, а тот вал макулатуры с редчайшими вкраплениями чего-то конкретного, что по всему этому поводу за ХХ — начало ХХI века написан, особо в стратегическом планировании не поможет. Да и кому? У нас, скажем, национальной стратегии вообще нет. Так, последние лет шесть вяло отмахиваемся от проблем, когда жареный петух клюв уже над афедроном заносит.

Ну — это тоже понятно. Правителей ежедневная суета и практика непосредственного управления страной, а их группы поддержки — первичное накопление и перераспределение капитала, сильно отвлекает. А там и жизнь заканчивается. Надо передавать власть и собственность, не дав окончательно добить страну, которая, с её населением, как-никак, есть крупный ресурсный и налогооблагаемый резерв их существования. Некогда им теориями заниматься. Как у той обезьяны из анекдота с бананами и ящиками, которые можно было поставить один на другой, чтобы их все достать. Ей думать над этими сложными фортелями некогда было — трясти ствол надо было, чтобы хоть что-нибудь вниз свалилось. Ну, она его и трясла. И до сих рор трясёт. Хотя толковей было бы… Но не будем о грустном. На этом фоне, кстати, китайцы, тоже не особо уходя в теоретические построения — им доброго старого опыта хватает, отличаются завидной прагматикой построения своей сверхдержавы. Привыкли за тысячи лет империю раз за разом восстанавливать, ни на что другое не отвлекаясь.

Мы, однако, не китайцы, а и в самом деле скорее скифы с раскосыми и жадными глазами — по классику. Для нас суетное заслоняет вечное. Так было, есть и будет. А выгребать приходится теми, кто есть и тем, что есть. Так что попробуем, помолясь. Или не молясь — всё равно не поможет. Никогда не помогало, с чего бы сейчас всё поменялось? Так вот, ВСЕ наши революции были и есть результат заговоров элиты, драк её конкурирующих групп между собой, готовности договориться, преследуя личные и клановые интересы, хоть с самим дьяволом, и абсолютного безразличия ко всему, кроме взятия власти и растаскивания страны. Выигрывают всегда самые подлые, хитрые, отмороженные и жестокие. А уж потом они душат и угрызают друг друга, и тогда верх берут прагматики, вне зависимости от прочих их достоинств. Сталин по части теории был, мягко говоря, не Ленин, а уж Хрущёв до какой степени не Сталин! И так до Горбачёва с Ельциным и нынешних вождей.

Едем дальше. Альянсы, сносящие наши и не наши режимы, всегда временные и судьба «попутчиков», вне зависимости от того, кто ими окажется, более, чем печальна. Их перемалывают, если и не сразу, так в очередной цикл репрессий обязательно. Кадеты, эсеры, левые эсеры, уклонисты и фракции всех типов, старые большевики, сталинская гвардия, партийное и советское начальство… Иногда там же гнобят, где тех, кого они сами до того снесли. И, кстати, их внешних союзников это тоже касается. Германия дороже дорогого заплатила и за ставку на Парвуса, и за Брестский мир, и за пакт Молотова-Рибентроппа. Британия и Франция потеряли свои империи. А в Соединённых Штатах всё самое интересное только начинается. Правда попутно происходит, в том числе на осколках этих империй, много чего интересного. Но цикл более или менее понятен уже сейчас.

Что до Америки и, кстати, Великобритании, они дошли до той жизни, до которой сегодня дошли, точь в точь по Марксу, который именно этим двум странам с их развитой общественной жизнью и высоким уровнем лоббистской и парламентской активности предсказал роль локомотивов мировой революции. Только вышла она не пролетарской — подрос пролетариат, поумнел и квалифицированным стал, обуржуазившись и напрочь потеряв интерес к переворотам, а нынешней, опирающейся на молодую и дурную на всю голову бестолочь, старую университетскую бестолочь из числа их преподавателей, очень старую политическую и околополитическую сволочь, типа Сороса, Байдена, Клинтон и Пелоси, а также люмпен, типа BLM, анархистов и леваков всех типов, включая сдвинутые на всю голову гендерные и расовые группировки, типа феминисток и лоббистов всех и всяческих прав.

Троцкий сейчас может, наблюдая за Америкой, в гробу радостно подскакивать, аплодируя. Пришло-таки его время, время мировой революции! При этом мы со своим на сто лет опередившим расчёты Маркса ленинским экспериментом и китайцы, у которых их собственный, маоистский его вариант, большой кровью обошёлся, оказались устойчивее прочих к новой революционной ситуации. Консервативнее. Мудрее. Обжёгшись на молоке… Опять же, ситуация как с коронавирусом: переболев, причём в тяжёлой форме, выработали антитела, став устойчивей к заразе. Только мы в 1991 не устояли перед соблазмом страну порушить и поделить, хотя и не до конца — пока Россия держится, а китайцы устояли. Ну, у них и история много древнее, и опыта больше, и вожди из первого революционного, прошедшего репрессии «Культурной революции» поколения, были. Не забыли ещё, как это бывает, когда страна под откос летит…

Ну, что ещё из первого пришедшего на ум? Классика, насчёт идеалистов, которые революции задумывают (французские энциклопедисты, отечественная интеллигенция всех поколений и нынешние сторонники Навального из числа интеллектуалов), фанатиков, которые революции делают (Робеспьер, Марат, Демулен, Троцкий, Гайдар) и мерзавцев, которые пользуются их плодами (от вечного, непотопляемого Талейрана, до вечного, непотопляемого Чубайса)… Что до правителей — первое поколение, те, кто таранит систему, просто хочет власти. Как Ельцин, Ленин, Мао или Кастро. Без особых угрызений совести и без каких бы то ни было ограничений по части пролития крови, хотя масштаб личностей тут ой, какой разный. Строят они потом свою систему, или, как Ельцин, пытаются вписаться в чужую, неважно. Как получится.

Второе поколение строит империю. Это Наполеон, Сталин, Путин, Дэн Сяопин… Опять же, все они, без сомнения, разные и наследство у них разное. Среди них есть те, кому повезло и те, у кого империя не случилась, в том числе потому, что напоролся на более сильного, как напоролись на Сталина Гитлер и Муссолини. Но что совершенно точно, так это то, что Навального там ни в какой категории нет. Он фюрер мелкий, проходной, выбранный на его нынешнюю роль случайно, по результатам событий на Болотной, ряд лет крышуемый первыми лицами, которые считали и считают себя обиженными распределением ролей в стране, и именно ими представленный Западу, который его тут же поднял на щит. Так и отчего же не поддержать полезного человека? Путина им валить надо, а никого подходящего под рукой нет. Остальные ещё менее на что-то способны. По ним это сразу заметно.

Нарисовали бы наши основные политико-экономические группы, что ли, типа «Семьи», «питерских» и прочих, себе по партии, согласовали правила игры и развлекались политикой, не ставя на такие фигуры. А то, хоть и мелок фюрерок, так и Гитлер никем особо не был. А какую в итоге бучу завернул? Или те же силовики, несмотря на всю условность этого термина, включающего много кого, с сугубо разными целями, задачами и ресурсом, им эти правила и рамки обозначили бы? А то ведь, опять без страны останемся. Третий раз за сто лет — не многовато ли? Генштаб когда в 1917-м царя и империю валил, он ведь тоже ничего плохого не хотел, а что в итоге вышло? Хотя у красных было офицеров царских и военспецов побольше, чем у белых. Но, главное на сегодня, хотя и частное: никогда ни у кого из сильных и эффективных лидеров никто такой же сильный и эффективный власть по их инициативе не наследует. И это всегда плохо кончается.

Прервал бы Путин эту дурную традицию, что ли? Пока время есть. А то с точки зрения экономики у нас полная стагнация — второй Застой в Третьей империи. Из крупного нового, в первой сотне, объекта три-четыре. Всё прочее досталось с прошлых времён. Ни в какой Запад мы не вписались и вписывать нас туда никто с самого начала не собирался. Развели, как последнего лоха Бориса Николаевича со сподвижниками. А раз мы сами собой никак не развалимся, ломать и шатать нас будут по нарастающей. И по границам. И внутри страны. И это уже совсем не шутки. А кадры как всё решали, так и решают. Представишь себе Медведева опять на царстве, оторопь берёт. Кудрина? То же самое. Чубайса? Вообще холодный пот прошибает. Кого-то из нынешних революционеров? Упаси Б-г. Не случайно нет у Навального НИ ОДНОГО позитивного тезиса. Только валить Путина. Оч-чень характерно для человека, которого невесть с чего именуют оппозиционером…

Впрочем, увидим. Игра пошла. Большая Игра. Франция после революции, при Наполеоне, стала много сильнее, взяла под контроль всю Европу и только на нас зубы обломала. Германия при Гитлере стала много сильнее, чем при кайзере, взяла под контроль всю Европу и, опять-таки, обломали её только мы. Советский Союз при Сталине стал сверхдержавой и взял в итоге, под конец своего существования, под контроль полмира. А чтобы больше никого обломать не мог и ничего не мог взять под свой контроль, умные ребята из Штатов и Евросоюза ему помогли развалиться и заняться собственными бо-ольшими проблемами, хотя ключевую роль в этом сыграли безусловно свои — ни на что не способный Горбачёв и безмерно властолюбивый Ельцин. Сейчас задача не в том, чтобы кого-то под контроль брать. Есть и другие инструменты влияния. Да и у основных врагов большие внутренние проблемы — в кои-то веки у нас они не больше, а меньше. Но это сейчас. Кто знает, как карты лягут? Всё в этом мире так быстро меняется…

Запад понес потери на российском фронте

Президент Зеленский на Украине прикрыл три телеканала его политических оппонентов. США, видимо вспоминая последнюю президентскую кампанию у себя, с отключением Дональда Трампа от «Твиттера», блокированием республиканцев в социальных сетях и прочими чудесами свободы слова и свободы СМИ: правильно сделал, настоящий демократ. В России, после неудачной попытки организации майдана по образцу украинского, при активной поддержке западного дипломатического корпуса, в первую очередь американцев, был задержан ряд журналистов и издателей, занимавшихся прямым подстрекательством и участвовавших в организации запрещённых массовых акций и в самих этих акциях. США — это репрессии. Всех НЕМЕДЛЕННО освободить. Европейцы, вслед за ними: и гарантировать, что такого больше не случится!!!

Какая прелесть! Какое следование единому стандарту свобод! Всё-таки, до чего же бесхитростные все они люди. До идиотизма… Нет, понятно, что своё слово в ответ сказали и Песков, и Захарова. Да и Лавров, если придётся, скажет, со всем присущим ему аристократическим прононсом и невозмутимостью лица, выражением с годами всё более напоминающим умудрённого жизнью породистого бландхаунда, которому страшно надоело, что на него тявкают из-под каждого забора все дворняжки из соседних усадеб. Но не всерьёз же этот грай воспринимать. Или они там действительно думают, что в России он кого-то интересует?! Нельзя же до такой степени не понимать, как мир устроен?! Или можно? Но, в конце концов, взрослые же, и даже на первый взгляд серьёзные люди. Что с ними безнаказанность за тридцать лет, прошедших после развала Союза, сделала… Командуют, нами, стараются!

Сколько можно судить по всему, что Запад делал и, что важнее, не делал за эти три десятилетия, плюс доклады Пентагона о нынешнем состоянии российских вооружённых сил, плюс трезвое понимание состояния и настроений старых американских союзников, не говоря уже о союзниках новых, воевать с нами они не рвутся. Да и правильно. Маневры, провокации на границах, грозные крики, санкции — это одно. Война — другое. Там помирать приходится. Вот изнутри страну расшатывать по отработанным сто раз, в том числе на постсоветском пространстве, сценариям — другое дело. Чем наши добрые друзья и занимаются. И в этом им купирование и обезвреживание агитационно- информационного отряда нашей пятой колонны мешает, причём сильно. Понять можно. Но это их трудности, учитывать которые в России мало кто готов и никто в нынешнем руководстве не будет. Ну, пускай теперь к этому привыкают. Заканчивается лафа. И это ещё не отлились кошке мышкины слёзы. А вот как на самом деле отольются, совсем другой будет коленкор…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here