«Открытая лабораторная»: как отметить День российской науки с умом — Российская газета

0
44

8 февраля — в День российской науки — пройдет пятая по счету международная просветительская акция «Открытая лабораторная». Пошевелить мозгами и проверить свою картину мира с точки зрения передовых знаний по физике, астрономии, биологии, химии и технологиям сможет каждый.

Фото: openlaba.com

Как? Достаточно зайти на сайт акции openlaba.com и в 17.30 по московскому времени подключиться к трансляции.

"Открытая лабораторная", или попросту "лаба", как называют ее сами организаторы, впервые прошла в 2017 году — в 37 городах России и 3 странах. Но сегодня все немного по-другому.

— В этот раз "Открытая лабораторная" по понятной причине пройдет онлайн и будет приурочена к объявленному Году науки и технологий, — говорит организатор акции, директор АНО "Лаборатория просветительских проектов" Евгений Насыров. — Как обычно, ведущие ученые и популяризаторы страны подготовили вопросы специально для нашей акции.

Онлайн-трансляция всероссийской, а, возможно, и международной проверки знаний будет идти из Москвы. Вести викторину в одной из аудиторий МИСиС будут два "завлаба": руководитель НОЦ биомедицинской инженерии МИСиС Федор Сенатов и астрофизик, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев — человек, который внес немалый вклад в самый успешный научно-космический проект родом из России за последние 20 лет. Речь о знаменитом "Радиоастроне" — международном космическом проекте фундаментальных астрофизических исследований.

Диапазон тем "лабы" — от генетики до геофизики, от квазаров до зарождения жизни. Но не пугайтесь — никаких супер-специальных знаний не нужно. Интересно будет и школьнику, и профессору. Ведь после серии вопросов, по традиции, будет "разбор полетов": "завлабы" раскроют правильные ответы и расскажут, почему именно они — верные. По сути после "экзамена" всех участников ждет сеанс качественного научпопа.

Но и это еще не все. Любителей науки ждет интересная дополнительная программа — лекции от именитых российских ученых. Лекцию "Нейтрино: лучший космический разведчик" прочитает сам Юрий Ковалев, а директор Центра компетенций НТИ "Квантовые коммуникации" МИСиС Юрий Курочкин расскажет, "Что для квантового мира естественно, а в классическом невозможно".

Справка "РГ"

Первая "Открытая лабораторная" прошла в 2017 году в 37 городах России и 3 странах. В 2019 году число участников различных акций под знаком "Лабы" достигло миллиона человек. В 2020 году акция прошла уже в 40 странах мира. "Открытая лабораторная" награждена премией "За верность науке", как самая массовая однодневная научно-популярная акция в мире.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here