Деградация производства и глобальной экономики | Пранк вышел из под контроля

0
41

00:00​ Состояние важнейших физических индикаторов глобальной экономики.
04:17​ Итоги 2020 года в промышленности РФ.
06:28​ Ипотечное кредитование.
07:15​ Великобритания заморозит государственные активы России.
08:42​ Пранк вышел из под контроля.
10:12​ Сингапур Европы.


Текущее состояние важнейших физических индикаторов глобальной экономики — индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении.
Отметим, что из рассмотренных стран деградация по сравнению с тем же месяцем год назад отсутствует лишь у Китая и России. При этом если смотреть 6-е месячное среднее, то она прекратилась только у Китая, т.е. у России это пока нельзя считать жестко зафиксированным. Во всех остальных странах из рассмотренных состояние еще хуже.
Индустриальное производство в Китае выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 7.3%. Нормализованная динамика составляет +6.42%, что очень неплохо по сравнению с остальными, но очень мало по сравнению с тем, что он выдавал ранее.
Индустриальное производство в России по сравнению с тем же месяцем год выросло на 2.6%,
Индустриальное производство в целом по «развитым» странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.24%.
Индустриальное производство США сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.58%, текущий уровень промпроизводства меньше 2007 года на 2.27%.
ВВП США в 2020 году упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны.
Росстат только что опубликовал итоги 2020 года в промышленности РФ.
В целом по году и в целом по промышленности — минус 2,9% к 2019. Но дальше — бомба.
По обработке в декабре по многим отраслям рост как во время промышленного бума. Автотранспортные средства, лекарства, прочие транспортные средства, мебель, химическая и текстильная промышленность-​ двузначные(!) проценты роста к декабрю 2019. В минусе — производство сигарет, нефтепродуктов, небольшое снижение (мене чем на 2%) по металлургии. Удивительные итоги. И по декабрю и по году (на который декабрь явно заметно повлиял). Сырьевую иглу пора забывать как устаревающий мем или вставить западным партнёрам в мягкое место. Добыча тянула промку России вниз. Из-за обрушения цен на энергонасители, а также обрушение еще и объемов в рамках колоссального сокращения их добычи в рамках ОПЕК+.
Российские банки в 2020 году выдали 1,67 млн ипотечных кредитов, что на 38% больше, чем в 2019 году, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ). «Это абсолютный рекорд по количеству выданных за год ипотечных кредитов . Так, в 2019 году ипотеку взяли 1,2 млн человек, в 2018 году — 1,4 млн, в 2017 году — 1,02 млн, в 2016 году — 0,76 млн заемщиков»,- отмечается в сообщении. Рекорд по количеству выданных за месяц кредитов был установлен в октябре — тогда ипотеку взяли 202 тыс. заемщиков. В декабре банки выдали 192 тыс. кредитов
Пранк, начавшийся со скупки акций GameStop, чтобы насрать шортящим бумагу фондам, стал не просто выходить из под контроля, но приобретать опасные для Wall Street масштабы. Первым был распилен Melvin Capital, пошедший на эвакуацию из позиций и докапитализацию. Потом отвалился Citron Capital. Далее был натянут фонд MapleLane — влетели на треть капитала. Объем торгов в бумаге GME превзошел объемы Apple, MS и Tesla (и всё ещё превосходит!). Затем хомяки скоординировались и начали разгонять бумаги AMC Entertainment (телек + сериалы) и начали отжимать шортистов в Tootsie Roll Industries (кондитеры). А потом ещё и NOKIA. Убытки для фондов составили ~55 МЛРД долл.
Два поколения элиты Великобритании выросшие в теплой куче навоза под названием «постиндустриальная экономика» и которые не в состоянии достроить атомный реактор, спустить на воду атомную подводную лодку и поднять в воздух самолет отечественного производства, решили построить на своем острове «Сингапур Европы». Недавно премьер-​министр, Борис Джонсон, попросил местных бизнес-​лидеров предложить области, в которых можно было бы устроить прорыв в «светлое будущее». Однако оказалось, что несмотря на бравурную риторику в бизнес сообществе существует глубокий скептицизм по поводу того, что Британия должна стать новаторской, недорогой и низкорегулируемой страной по образцу азиатского концлагеря города-​государства, где производительность на душу населения вдвое выше, чем у населения Великобритании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here