Академик Каблов: Генеральный конструктор — бог и царь для всей кооперации — Российская газета

0
26

После долгих лет «разброда и шатаний» в России воссоздан институт генеральных конструкторов. По той же схеме сформировали еще одну когорту системных интеграторов — руководителей приоритетных технологических направлений. Как сейчас это работает? В канун открытия Года науки и технологий своими оценками поделился с «Российской газетой» президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ВИАМ академик Евгений Каблов.

— Это абсолютно правильное решение, оно позволило систематизировать работу. А то, что назначение на эти позиции производится указом президента, дополнительно поднимает статус и возможность влиять на принимаемые решения.

Но вся дистанция, по словам собеседника "РГ", еще не пройдена. Не сформированы такие условия, чтобы у ключевых фигур был весь необходимый инструментарий для реализации поставленных задач.

— В большинстве случаев, — пояснил академик Каблов, — генеральный конструктор, образно говоря, отделен от денег. И зачастую лишен влияния, всем руководит генеральный директор. Пусть руководит, но генеральный конструктор должен иметь главный инструмент — финансы. И он, а не кто-то иной, должен определять, кому работать в его команде. При этом генеральный конструктор обязан лично отвечать за то, что ему поручено.

Мы ведь помним: генеральный конструктор — это был бог и царь, элита инженерно-научного сообщества. Он аккумулирует такое количество знаний, чтобы объединить всех, кто участвует в проекте. И под него выделяются финансы. Но не для того, чтобы их по-быстрому освоить. А чтобы организовать эффективную кооперацию, отладить взаимодействие и получить заявленный результат.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here