7 вещей, без которых не могли прожить советские модницы

0
50

В эпоху тотального дефицита советские девушки проявляли чудеса изобретательности, «добывая» декоративную косметику. Тушь со специальными щеточками, краска со страшным названием «Оксигидроль» – без чего не могли обойтись женщины в СССР, и какую советскую косметику выпускают даже сейчас, рассказываем в материале.

Тушь «Ленинградская»

Второе название этой туши – «плевалка». Она выпускалась в коробочке, а, чтобы нанести тушь, ее необходимо было смочить, поплевав или воспользовавшись более гигиеничным способом. После размачивания тушь наносилась специальной щеточкой, продававшейся в комплекте. У «Ленинградской» был один существенный минус – ресницы слипались, а для их разделения приходилось использовать иголку.
Несмотря на сомнительное качество, «Ленинградская» была востребована и регулярно исчезала с прилавков. Дефицитную тушь заменяли растопленным мылом, смешанным с чернилами или пудрой.


Тушь «Ленинградская»

Крем «Балет»

Бестселлер среди тональных кремов в Советском Союзе, выпущенный в 1981 году на фабрике «Свобода». По консистенции он больше напоминал грим, существовал в единственном оттенке и ложился плотной пленкой, создавая эффект неестественной маски. «Балет» уверено перекрывал воспаления, прыщи и неровности, но ни о какой пользе речи не шло – кожа под плотной пленкой не дышала, что только усиливало имеющиеся проблемы.
Сегодня состав крема существенно улучшился – в него добавлены витамин Е, глицерин, масло жожоба, пчелиный воск и другие полезные вещества. А под маркой «Балет» выпускается целая серия косметических средств.


Классический и обновленный крем «Балет»

Духи «Красная Москва»

История «Красной Москвы» напоминает хороший детектив. Кто-то утверждает, что аромат создан к 300-летию дома Романовых специально для императрицы Марии Федоровны, другие уверены, что духи стали попыткой советских парфюмеров повторить «Шанель № 5». В любом случае «Красная Москва» – классика советской парфюмерии, получившая приз на всемирной выставке в Брюсселе В 1958 году.
Тёплый, благородный аромат с легкими нотками флёрдоранжа (цветка померанцевого дерева) популярен и у современных модниц. «Красная Москва» сохранила оригинальную рецептуру и по-прежнему выпускается фабрикой «Новая заря».


Духи «Красная Москва»

«Оксигидроль», перекись и хна

Советские женщины были не избалованны выбором красок для волос – перекись водорода для обесцвечивания, окрашивание при помощи хны либо басмы и краска «Оксигидроль», часто использовавшаяся в парикмахерских. «Оксигидроль» состояла из тех флаконов, которые применялись поочередно. Сначала на сухие волосы наносился водный раствор из первого и второго флаконов. Его оставляли на определенное время, затем сверху наносили содержимое третьего флакона, равномерно распределяя его по волосам. Для получения желаемого оттенка брали больше или меньше состава из первых двух флаконов.


«Оксигидроль»

Тени «Елена»

В косметичках женщин СССР тени появились в 1970-х годах, постепенно став символом целой эпохи. Тени «Елена» выпускались московской фабрикой «Рассвет» в виде мини-набора из 2 оттенков в небольшой коробочке с кистью для теней. Расцветки были весьма экстравагантными – бирюзовые, ярко-изумрудные, фиолетовые и голубые. Позже ассортимент расширился, и в нем стали появляться трехцветные наборы в коробочках в виде рыбки с бежевыми, коричневыми, светлыми и серыми оттенками.


Тени «Елена»

Пудра «Лебяжий пух»

«Лебяжий пух» изготавливался «Товариществом Брокаръ и Ко» с конца 1860-х годов. Тогда пудра существовала в трех цветах: белом, розовом и телесном. «Пережив» революцию, пудра начала служить уже советским красавицам, став легендой среди модниц СССР.
В СССР «Лебяжий пух» выпускался в виде мелкого белого порошка, предназначенного для сухой кожи. Из-за картонной коробочки носить пудру с собой было неудобно – в любой момент коробочка могла отрыться и «припудрить» содержимое сумочки.


Пудра «Лебяжий пух»

Карандаши «Косметика» и «Живопись»

С развитием кинематографа в СССР пришла мода на подводку и «стрелки». Вот только нормальных подводок в Союзе было не найти, а их роль выполняли карандаши с говорящими названиями – «Живопись» и «Косметика». «Живопись» представляла собой обычные грифельные карандаши, а «Косметика» – специальные карандаши для макияжа, радовавшие своей мягкостью и стойкостью.


Карандаши «Косметика»

Карандаши использовались в двух вариантах. Первый вариант подразумевал измельчение грифеля до состояния мелкой пудры, размачивания ее и последующего нанесения при помощи спички. Во втором варианте в карандаше делалась небольшая дырочка, куда погружалась спичка, которой и рисовали «стрелки».

Что будет, если накраситься косметикой из СССР: видео

Сегодня эпоха дефицитной косметики ушла в прошлое, как и большинство советских традиций. Некоторые из них облегчали жизнь советским людям, другие – наоборот, создавали трудности. Однако ностальгия по СССР – это не о «плохом» и «хорошем»: люди скучают по ушедшим временам и советскому духу, от которых в настоящее время почти ничего не осталось.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here