Навальнисты берут на испуг крупный русский бизнес. Кремль отвечает

0
22

Политическая борьба в России переходит с улиц в сферу экономических санкций. Бежавший в Берлин соратник Навального Леонид Волков анонсировал жесткие санкции в отношении бизнесменов, поддерживающих Кремль. Он уверяет, что поддержку навальнистам готовы оказать европейские правительства.

«Абсолютно новое для нас направление работы – внешнеполитическое. В рамках этой работы мы отберем у путинских кошельков и у его друзей-олигархов их активы по всему миру… Надо бить по деньгам. Пусть все его Тимченки и Ротенберги бегут к нему жаловаться, что из-за Путина у них все отобрали. Пусть требуют чтоб он что-то с этим сделал. Пусть задумываются, а нужен ли им Путин, из-за которого у них столько проблем?» – заявил Волков в своём видеообращении к сторонникам.

Из противоположного лагеря также прозвучали призывы работать с бизнесом, который финансирует Навального.


«Здесь наша главная задача, пока они переконфигурируются – удар по кошелькам. Тут ходят разные вбросы про разных наших бизнесменов, которые его финансируют. Я категорически считаю, что ни в коем случае нельзя поддаваться на провокацию. У наших бизнесменов могли быть очень разные ситуации, почему они, так или иначе, финансировали Навального. Они могли быть жертвами шантажа со стороны, в том числе, западных спецслужб, и нам нужно помочь этим людям освободиться от этого шантажа.

Почему бы им об этом самим не заявить и сказать, что да, нас шантажировали, да, нас заставили давать деньги Навальному. И, конечно, в отношении них должны быть применены меры по амнистии. Ну а если нет, то вы меня извините, в сложившейся ситуации, это – госизмена в чистом виде», – сказал в эфире телеканала «Россия-1» профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Однако последствия для бизнеса, дававшего деньги на уличную оппозицию, уже начались. Сегодня Басманный суд Москвы заочно арестовал «спонсора Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Александра Хоменко по делу о мошенничестве на 30 млн рублей. Хоменко – личный друг Навального и его семьи, частенько подключался к кампаниям блогера.

Экономист Никита Кричевский считает, что санкции российского правительства против бизнесменов, финансировавших Навального, уже применяются.

«Удовлетворение исковых требований Росприроднадзора к «Норникелю» на 146 млрд рублей не просто так совпало с публикацией (и последующим подтверждением) информации, что Потанин на протяжении многих лет тайно финансировал Навального. Эти сведения дошли до самого верха и вызвали там негодование и гнев», – написал Кричевский в своем телеграм-канале.

Напомним, что владелец «Норникеля» Владимир Потанин публично согласился со справедливостью наложенного на его предприятие штрафа, хотя раньше оспаривал сумму рестрикций.

«Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — сказал он.

Более того, Потанин заявил, что потратит 350 млрд руб на решение вопросов экологии.

Авария на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля» произошла 29 мая. Из разгерметизированного хранилища вылилось более 21 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в близлежащие реки.

Елена Острякова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here