«Ой, мама, как холодно!»: Русские «понаехали» на Западе плачут по горячим батареям

0
23

Русские эмигранты, переехавшие в Канаду, никак не могут привыкнуть к местным холодам. А всё из-за того, что там нет системы центрального отопления, которая досталась нам «в наследство» от СССР.

В канадских домах температура зимой составляет не более 16-18 градусов тепла, притом что зимы там даже длиннее наших, очень морозные и снежные. Однако местные жители предпочитают мёрзнуть: строительство теплоцентралей для капиталистического строя – непомерная роскошь.

Всё объясняется тем, что граждане Канады – некоренные жители страны. Они туда, что называется, понаехали, поэтому для них Канада была, скорее, территорией освоения, а не территорией жизни и ареалом обитания. Поэтому они строили инфраструктуру по принципу наименьших затрат.

Тянуть сети, теплоцентрали, трубы отопления, подачи горячей воды отдельно, строить для этого ТЭЦ, подводить электричество – это очень многозатратная история. Она оправданна только в том случае, если ты здесь живёшь и собираешься жить всегда. А если ты приехал как вахтовик, в историческом смысле, и у тебя ещё не сложилась традиция, то тебе, конечно, такие вещи, как организация центрального отопления, даже в голову не приходят.

У нас это, в некотором смысле, наследие ещё Советского Союза и его абсолютно социального отношения к населению и к этой проблеме. То есть мы решали задачи не за счёт личного участия, а за счёт общего распределения средств. Поэтому у нас возникла такая централизованная система.

Неудивительно, что 90% «понаехавших» в Канаду через пару лет испытаний либо возвращаются назад, к нашим горячим батареям, либо бросаются на поиски своего заграничного счастья куда-то поюжнее.

ЛЕОНИД КРУТАКОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here