Почему нарциссы чаще всех оказываются на руководящих должностях — Российская газета

0
32


Фото: istock

Люди с нарцистическим типом личности чаще оказываются на руководящих должностях. Такой вывод сделали итальянские психологи из Свободного университета в Больцано, сообщает Газета.ru со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале The Leadership Quarterly.

В ходе исследования были опрошены 172 генеральных директора итальянских компаний. Они рассказали о структуре организаций, которыми руководят, а также об истории своего карьерного роста и образовании. Кроме того, испытуемым предложили пройти тест на определение черт личности.

Нарциссы склонны к демонстративности и пытаются использовать других людей для достижения своих целей. Для них также характерна чрезмерная самовлюбленность, завышенная самооценка, не соответствующая действительности, амбициозность и самоуверенность. По мнению авторов работы, именно последние два качества двигают людей к лидерским позициям и способствуют более активному продвижению по службе.

При этом подчиненные нарциссов более несчастны, чем подчиненные руководителей с другими типами личности. Кроме того, молодой и неопытный лидер во главе компании может принести немало проблем, опасаются исследователи. Они надеются, что их работа окажется полезна для многих фирм, выбирающих нового руководителя.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here