Росстат зафиксировал резкий рост рождаемости в декабре — Российская газета

0
44

Уровень рождаемости в России в декабре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го вырос сразу на 9%. При этом в целом за год этот показатель снизился на 3,3%.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Рост рождаемости в конце года связан с государственными мерами поддержки — в январе 2020 года президент РФ объявил о выплатах материнского капитала после рождения первого ребенка, считает заведующая научной лабораторией "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ имени Плеханова Елена Егорова. При этом о взаимосвязи декабрьского "бэби-бума" с режимом самоизоляции говорить пока рано.

"Ограничения были введены в конце марта — начале апреля, потому какие-то выводы можно будет делать в январе-феврале", — заявила эксперт.

Согласно данным Росстата, в декабре рождаемость выросла в 71 регионе. Максимальный коэффициент рождаемости (число родившихся на тысячу населения) зафиксирован в Чечне — 20,2. На втором месте — Тыва (20), на третьем — Ингушетия (16,6).

Наибольшее снижение рождаемости в декабре зафиксировано в Московской области: там родилось 6405 детей, тогда как в декабре 2019-го — 6502 ребенка. При этом в целом по году Подмосковье лидирует по приросту числа родившихся.

Всего в 2020 году рождаемость сократилась в 73 регионах, выросла — в 12. Максимальное снижение Росстат отметил в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here