Весеннее «аналитическое» обострение

0
29

Украина в очередной раз готовится к российскому вторжению

В новой Украине, Украине «свободной и независимой», есть такая традиция – каждую весну ждать российской агрессии, агрессии явной и неприкрытой, которая, по мнению бесконечного числа экспертов, должна проявиться в наступлении российской армии на территории, прилегающие к ЛНР и ДНР. Сам факт, что за более чем шесть лет еще ни один прогноз украинских аналитиков не сбылся, никого не останавливает. Сегодня, в преддверии неизбежно надвигающейся весны, украинские средства массовой информации вновь запестрили тревожными сообщениями, каждое из которых предрекает «молодому европейскому государству» целую череду потрясений.

Буквально сегодня утром бывший военный разведчик и нынешний волонтер Андрей Римарук рассказал украинцам о том, что «последние 2-3 месяца террористы «ЛДНР» ведут активную боевую подготовку к контрудару по украинским позициям или даже прорыву». По его словам, даже миссия ОБСЕ с конца ноября фиксирует активный переход военной техники через украино-российскую границу и ротацию военного состава «террористических» войск. К слову, если вы решите потратить свое время и ознакомиться с отчетами, которые международные наблюдатели от ОБСЕ регулярно придают огласке, вы не найдете в них не одного упоминания о том, что российская военная техника пересекает границы непризнанных республик. Но, видимо, у Римарука свои источники, которые делятся с ним конфиденциальной информацией, не попадающей в общую часть докладов. Вместе с тем, по мнению «волонтера», пока невозможно спрогнозировать, где именно может произойти прорыв террористов. Не исключено, что могут обстреливать прифронтовые города, чтобы спровоцировать украинскую армию к ответу.

Очередной пример прогноза, который в принципе ничего толком не предсказывает и даже при поверхностном анализе выглядит полным бредом. Предрекая наступление ополченцев ДНР и ЛНР, тот же самый Римарук почему-то говорит прежде всего о контрударе, а делая акцент на подготовке ударной группировки, указывает на якобы имеющиеся факты укрепления второй и третьей линии обороны ополчения. Получается, что украинцы опасаются не наступления ополченцев, усиленных подразделениями российской регулярной армии, а именно контрудара, который последует за наступлением ВСУ?

Кстати, о возможном наступлении ВСУ. Подобными прогнозами продолжают «грешить» и некоторые российские эксперты. Фактура довольно примитивная. Раз на Украине перестали говорить о необходимости наступления на позиции ополченцев ДНР и ЛНР, значит жди беды, чего-то задумали. К слову, всеобщую истерию подхватил и человек, который, являясь официальным представителем Украины в Трехсторонней контактной группе, должен повсеместно призывать к мирному урегулированию и переведению военного конфликта исключительно в дипломатическую плоскость.

«Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже из 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, что это, провокация или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же», – заявил в воскресенье в эфире телеканала «Украина 24» Леонид Кравчук. При этом Кравчук предусмотрительно промолчал, что те же самые наблюдатели от ОБСЕ, на которых в том числе ссылался и упомянутый в данном тексте «бывший военный разведчик и нынешний волонтер Андрей Римарук», как правило, в своих отчетах указывают, что нарушение режима перемирия в большинстве случаев происходит именно по вине солдат ВСУ.

В общем, постигшее Украину «весеннее обострение» вызвано в большей мере не действительным опасением наступления со стороны ополчения непризнанных республик, в котором может принять участие и Россия, а массовым психозом всевозможных «экспертов и аналитиков», которые очень переживают по поводу того, что выпали из информационной повестки и стали неактуальными и невостребованными.

К любым заявлениям, которые предсказывают возобновление полномасштабных военных действий на Донбассе, следует относиться примерно как к астрологическим прогнозам. Хочешь – верь, хочешь – не верь, суть от этого не меняется. Предсказать столь масштабные события, опираясь лишь на субъективное мнение всевозможных «отставной козы барабанщиков», просто невозможно. Любой здравомыслящий человек сегодня понимает, что конфликт на Донбассе уже давно перешел из военной фазы в фазу сугубо политическую. И, следовательно, предсказать его дальнейшее развитие весьма проблематично, так как то же руководство Украины, система абсолютно несамостоятельная, само не понимает, что завтра им могут «рекомендовать» сделать западные партнеры.

Алексей Зотьев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here