Украина, Молдавия и Грузия – жертвенные бараны в войне Запада с Россией

0
16

Вашингтон толкает ручного президента Зеленского к обострению отношений с Россией. Не успело посольство Соединённых Штатов в Киеве одобрить запрет Зеленским оппозиционных телеканалов, заклеймённых как «пророссийские», как министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о скором формировании трёхстороннего антироссийского альянса Украина – Молдавия – Грузия.

«Что касается тройного союза, я… сказал государственному секретарю [США], что США могут рассчитывать на Украину как на надёжного партнёра именно в Черноморском регионе и Центральной Европе… Заверяю вас, и Украина, и Грузия, и Молдова уже активно движутся в этом направлении», – заявил Кулеба.

Идея скрепить Киев, Кишинёв и Тбилиси антироссийскими узами не нова. Можно вспомнить проект ГУАМ (Грузия – Украина –Азербайджан – Молдавия) или идею Балто-Черноморского союза, куда предполагалось втянуть, кроме Украины, Молдавии и Грузии, республики Прибалтики и Белоруссию.

Все эти проекты вращаются вокруг одного и того же региона – Чёрного моря.

Балто-Черноморский союз включал также Балтику, но из этой затеи ничего не вышло. Минск не участвует в русофобских мизансценах, а соприкасающаяся с Польшей и Прибалтикой Калининградская область России представляет для НАТО слишком крепкий орешек. Здесь размещены ЗРК «Искандер», системы РЭБ и находится база ВМФ России. Имитационная модель войны с Россией в Калининградской области «Зима — 2020» (Zima-2020), проведённая в декабре прошлого года польским Генштабом, дала неутешительные результаты: на пятый день войны российские войска могут оказаться у стен Варшавы, а США не успеют прийти полякам на помощь.

В связи с этим Вашингтон смещает акцент своих действий с Балтики в Черноморский регион. Здесь есть Румыния, претендующая на звание черноморской нации, есть Грузия и Украина со своим кусочком черноморского побережья, и есть Молдавия, которую новоизбранный президент Майя Санду хочет превратить в придаток Румынии. Здесь есть Турция. Вашингтон надеется использовать все эти факторы в комплексе для ослабления позиций России в регионе.

Украине, Молдавии и Грузии отведена пассивная роль. Их задача работать на углубление раскола с Москвой и заводить вопросы урегулирования замороженных конфликтов в тупик (Донбасс, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия). Не отодвинув оттуда Россию, Запад не может надеяться на геополитическую монополию в Черноморском регионе. Донбасс имеет выход в Азовское море, откуда лежит путь в Чёрное море. Абхазия тоже черноморская республика. Южная Осетия выхода к морю не имеет, но является союзницей Абхазии. Приднестровье самим фактом своего существования не даёт Румынии отодвинуть свою восточную границу до Днестра (румынские геополитики считают Днестр естественным восточным рубежом расселения румынского народа), чтобы обезопасить Дунай, откуда румынам открывается выход в Чёрное море. В деле противостояния с Россией у Запада всё стратегически взаимосвязано.

Представим на минутку, что у Запада всё получилось. Россия ушла оттуда, откуда её Запад выталкивал. С чем останутся Украина, Молдавия и Грузия? Будет ли успех инспирированного Вашингтоном их тройственного союза против России их личным успехом? Не будет, потому что мало Россию отодвинуть из Черноморского региона, Вашингтону придётся позаботиться, чтобы она туда снова не вернулась. Для этого надо отгородиться от неё опять Украиной, Молдавией и Грузией.

Иными словами, этим постсоветским республикам уготована незавидная участь вечного раздражителя в отношениях Запада и России. Их приговаривают к экономическому прозябанию в состоянии перманентного противостояния «стране-агрессору» в условиях милитаристской истерии и отсутствия инвестиций и гражданского согласия. Никто не будет вкладывать крупные деньги в долгосрочные проекты на территории стран, которые держат граждан в состоянии военного психоза и всё время угрожают соседям кровопролитием.

Украина, Молдавия и Грузия – одни из самых бедных республик бывшего СССР. Создаётся впечатление, что их власти делают всё, чтобы превратить эти республики (цитируя Ветхий Завет) «в жилище ежей и страусов», потому что народ оттуда будет уезжать. Ведь никому не хочется жить на пороховой бочке.

Совместный военный потенциал Украины, Молдавии и Грузии несравним с военной мощью России. Всем понятно, что даже если националистическим режимам в Киеве, Кишинёве и Тбилиси придёт в голову безумная мысль сообща вступить в войну под предлогом деоккупации Донбасса, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, шансов на победу у них нет, в том числе и по той причине, что народы Донбасса, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии не хотят жить в составе Украины, Молдавии и Грузии.

Украина, Молдавия и Грузия – жертвенные барашки, которых Запад с лёгкостью предаст на заклание ради того, чтобы иметь повод развязать против евразийского пространства большую войну.

Валентин ЛЕСНИК

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here