10 советских товаров, которые были популярны за границей

0
26

Бытует мнение, что промышленность Союза находилась на низком уровне, и отечественная продукция не выдерживала никакой конкуренции. Однако ассортимент товаров, которые пользовались огромным спросом за рубежом, был довольно большим – о них рассказываем в этом материале.

Фотоаппарат «Зенит»

Мировым хитом в области фототехники стал фотоаппарат «Зенит», выпускаемый на Красногорском механическом заводе. «Зенит» с удовольствием приобретали как профессионалы из стран соцлагеря, так и западных фотографы – его качеству безоговорочно доверяли все. Фотоаппарат легко конкурировал со всемирно известными марками Zeiss и Leika, и экспортировался в более чем 70 стран мира.

Фотоаппарат «Зенит»

Часы «Полёт» и «Командирские»

Часы «Полёт», выпускавшиеся на Первом Московском часовом заводе, знамениты тем, что их брал с собой в космос Юрий Гагарин. «Командирские» часы в то время достать было очень сложно, ведь в свободной продаже их не было – они выпускались по заказу Министерства обороны. Среди иностранных гостей эти часы пользовались огромным спросом. Советские часы ценились за надежность и качество по сравнительно недорогой цене, ведь по характеристикам они превосходили даже швейцарские и японские аналоги.

Часы «Полёт»

Водка «Столичная»

»
Экспортируемая на Запад с 50-х годов «Столичная» до сих пор пользуется за рубежом огромной популярностью. Можно сказать, что это напиток стал главным брендом Советского Союза. Водка «Столичная» множество раз побеждала на дегустационных конкурсах и выставках, которые проводились в разных странах Европы. Самыми крупными потребителями советской водки стали США, Франция и Германия.
Рекламный фильм об истории водки «Столичной», 1988 год

Автопром: внедорожник «Нива» и другие

«Нива» ВАЗ 2121 выпуска 1977 г. стала первым в мире внедорожником малого класса. В СССР машина была огромным дефицитом, так как более 80 % выпускаемых машин уходило на экспорт. Среди машин подобного класса ей не было равных по эксплуатационным характеристикам. По воспоминаниям современников, за рубежом выстраивались очереди из желающих приобрести этот внедорожник.
Пользовались популярностью за пределами Союза и другие наши машины. Например, «Москвич-412» закупался во Франции, Великобритании и других странах Европы. Этому немало поспособствовали победы, одержанные «Москвичами» в международных ралли на рубеже шестидесятых и семидесятых годов. Также были известны за рубежом наши «ВАЗы», «Уралы» и «КамАЗы».

Советская «Нива»

Чёрная икра

Осетровая икра всегда стоила недешево и у нас, однако в Европе цена на нее была просто астрономической. Поэтому иностранцы, посетившие Советский Союз, с удовольствием приобретали этот деликатес. А наши граждане, которым посчастливилось выехать за рубеж, старались захватить с собой несколько банок для перепродажи. Предпочтение отдавалось стеклянным баночкам, чтобы было видно качество икры.
Почему черная икра такая дорогая?

Автомат Калашникова

Этот легендарный автомат считается самым известным в мире. Огромное количество АК-47 Советский Союз поставлял в страны, ведущие борьбу за независимость. Автомат Калашникова использовался в военных действиях во Вьетнаме, Афганистане, Центральной и Южной Америке, странах Африки. А такие страны, как Мозамбик, Зимбабве и Восточный Тимор даже изобразили автомат на своем государственном гербе Многие иностранные военные специалисты отмечали безоговорочное превосходство АК-47 по сравнению с другими автоматами.

Михаил Тимофеевич Калашников со своим автоматом

Микрофон «Октава»

Ленточный микрофон «Октава МЛ-51» (бритва) выпускался на Тульском акустическом предприятии «Октава», основанном в 1927 г. Этот микрофон, впрочем, как и другая продукция «Октавы», славился своим качеством и с успехом использовался в звукозаписывающих студиях по всему миру. С каждым годом он становился все более и более популярным у иностранных музыкантов. Микрофон «Октава» с успехом конкурировал с продукцией таких всемирно известных фирм, как Shure, AKG, Neumann.

Микрофон «Октава»

Туркменские ковры

Главной особенностью ковров, производимых в Туркменской ССР, являлась очень высокая плотность ворса. Эти ковры отличались изумительным по красоте орнаментом и благородным колоритом, в котором преобладали глубокие красные и коричневые цвета. Их покупали себе многочисленные ценители искусства из-за рубежа, а самые выдающиеся экземпляры приобретались в музейные коллекции по всему миру. Эти ковры можно было увидеть на международных выставках, и даже как часть интерьера в ряде известных фильмов («Крестный отец-2», «Далеко-далеко»).

Туркменский ковер

Портативные телевизоры

Самой большой известностью за рубежом пользовался переносной телевизор марки «Шилялис». Этот телевизор экспортировался более чем в 20 стран мира. Выпускался он на Каунасском радиозаводе в Литовской ССР. Первый «Шилялис» сошел с конвейера в 1972 г. и сразу же получил золотую медаль на выставке достижений промышленности в Лейпциге. Это привело к огромному интересу со стороны торговых сетей многих стран. Первая же партия портативных телевизоров получила превосходную оценку от потребителей, так как телевизор прекрасно работал даже там, где зарубежные аналоги теряли сигнал. В 1974 г. радиозавод приступил к выпуску специальных экспортных моделей. За границей «Шилялис» раскупался очень быстро.

Портативный телевизор «Шилялис»

Духи

Главным советским парфюмом были духи «Красная Москва», в составе которых было более 60 ингредиентов. Аромат получил первый приз на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. Духи «Красная Москва» долгие годы были визитной карточкой советской парфюмерии. Помимо этих духов СССР экспортировал за рубеж большой ассортимент парфюмерной продукции: «Каменный цветок», Огни Москвы», «Только ты», «Незнакомка» и многие другие. Известно, что духи «Каменный цветок» в 1961 году во время проведения Венской конференции были преподнесены советской делегацией Жаклин Кеннеди. Флакон до сих пор хранится в музее-библиотеке Джона Кеннеди.

Духи и одеколон «Красная Москва»
Как мы видим, многие советские производства были вполне конкурентоспособными, а изделиями из СССР удавалось завоевать любовь покупателей не только в границах государства, но и далеко за их пределами. О советских фильмах, которые смогли покорить не меньше сердец, мы писали в этом материале.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here