Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 09.02.2021 | Воскрешение Греты | Слово о бедном Борреле | Уточнение для лохов

0
21

Эрдоган хочет поменять военную конституцию на гражданскую

Тайип Эрдоган объявил о запуске процесса разработки новой конституции Турции. Гость Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: В Турции достаточно часто принимаются поправки к действующей конституции страны. Нынешняя конституция действует с 1982 года, и только при действующей власти поправки принимались в 2001, 2004, 2007, 2011 и 2017 годах. То есть эта конституция уже латаная-перелатаная со всех сторон. Вообще говоря, конституция 1982 года была принята в результате военного переворота, произошедшего в 1980 году. И действующая власть продолжает именовать ее конституцией путчистов или военной конституцией. И сейчас выдвигается контртезис, гласящий, что пора жить по конституции гражданской.

Воскрешение Греты

Опять Грета Блаженная, на всю голову ушибленная, на поверхности интернетной общественной жизни показалась, злобная шведская юродивая экологическая торпеда, малолетняя прогульщица от имени и во имя спасения планеты бредни несущая. Теперь она на Индию наехала, с их забастовкой фермеров. Без неё же, оголтелой психички-фанатички и её постов в соцсетях полтора миллиарда душ, которые там живут, никак не разберутся. Их срочно спасать от них самих надо. Причём, как всегда, выступила Грета наша настолько по-идиотски, нагло и не к месту, что в Индии на неё внимание обратили всерьёз — скандал начался. То есть Китая и китайцев ей было мало. Она их, помнится, призывала перестать бамбуковыми палочками есть, чтобы спасти леса планеты от уничтожения. Хотя бамбук — трава, а чтоб планету от чего-нибудь спасти, желательно саму Грету придушить. Спокойней на Земле жить будет.

То есть понятно окончательно всем, кто хочет хоть что-нибудь в этом мире понять, что весь расклад с нашей героиней — часть той беспрецедентной политико-экономической аферы, которая три с лишним десятилетия назад была запущена при посильной помощи ООН американскими (большой привет Элу Гору и прочей руководящей банде Демократической партии) и европейскими левыми. И там у них вполне конкретный бизнес-интерес. При том, что облапошили и ещё долго облапошивать они всех прочих будут в своё удовольствие по полному профилю. Наши же начальники на их враньё купились, как распоследние лохи, и со времён Горбачёва мы в эти игры играем? Играем. Да и все прочие играют. Один Трамп сообразил, в чём фокус, да китайцы, похоже, что-то подозревают, отчего и страну свою развивают как надо, а не как им это укажут.

Игра пошла, дамы и господа. Делайте ваши ставки! И тут единственное, что остаётся, с учётом того, насколько глубоко разъела общественное мнение и мировую элиту вся эта зараза, описать ситуацию такой, какая она есть, а не такой, как её вечно общественности представляют. Поскольку Грета, всегда, разумеется, по чистой воды случайности, появляющаяся как раз вовремя, чтобы наехать на правильных людей, правильные страны и правильные направления промышленности и целые отрасли — это не более, чем инструмент. Мелкая паршивка, которой руководят крупные поганцы. Она же не про неэкологичные, затратные и дико опасные подробности современных электромобилей или ветряков криком кричит. И не про цифровую диктатуру. Она про то и про тех кричит, кого именно сейчас придушить надо. Эдакий агент-провокатор, запускатель кампаний по дискредитации и уничтожению.

Благо, не она одна. Там и Гейтс в климатологию ударился, и Байден, и Чубайс, и кого только нет. Как же, высшее общество, элита-элит. Что-что, а с деньгами и влиянием у них всё хорошо, и будет только лучше. Тема понятная. Есть Земля. Есть её климат. Он меняется. Миллионы лет меняется. Десятки миллионов. Сотни. Миллиарды, с тех самых времён, когда и климата-то не было, как такового. Да и жизни не было. И вот, какая-то умная и до крайности жуликоватая голова соображает, что из этой темы можно много полезного выжать. Поскольку человечество в массе своей — тупое, суеверное, необразованное стадо, а те, кто им руководит, ничуть не лучше остальных. И если их как следует пугнуть… Ну, их по полному всех и пугнули. Берёшь факты, перевираешь, интерпретируешь, пускаешь в ход все имеющиеся в наличии информационные, дезинформационные и агитационные механизмы, указываешь выход, цели ставишь… Идиотские, нереализуемые, но стадо к ним валом валит.

Тут можно и без Греты Тунберг. И сколько лет вполне без неё обходились! Но это, как с кампаниями по идеологии. Должен быть кто-то, особенно, когда умники-скептики слишком много неправильных вопросов начинают задавать, кто вдруг в углу заверещит, заблажит и в конвульсиях забьётся, пуская пену и зовя проклятия на головы нечестивцев и еретиков. Исходя из опыта доброй старой испанской инквизиции, особенно тут хорошо невинное дитя из простецов. Дурная баба тоже бы вполне подошла, но лучше, чтобы дитя. Так убедительней выходит. А ведьм оно приказывает жечь или еретиков, Трампа или сразу нечистого изгоняет, троцкистов в Красной армии или левых в Голливуде выявляет, или вообще врачей-вредителей разоблачает, как Лидия Тимашук, неважно. Главное, чтоб двигало сие просветвлённое Б-жьим попущением и ведомое праведным гневом создание прогресс в правильном, заданном его начальством направлении.

Прогресс не просто в том, что он прогресс. Он правильный бывает и неправильный. И тут неважно, что выделение двуокиси углерода ни от какого не от человечества зависит, а на 90% от вулканов, лесных пожаров и прочих чисто природных явлений. И, тем более, что влияние её на изменение температуры по планете — большой вопрос, и если она и влияет, так тоже не более, чем на 10%. Так что перестань завтра человечество существовать, влияние этого на температуру в лучшем случае составит 0,1%, и то крайне сомнительно. И уж тем более неважно, когда это пресловутое потепление, пока что даже близко не дошедшее до Средневекового максимума, сменится новым Малым ледниковым периодом, от последнего из которых планета только триста лет, как чуть-чуть отошла… Другое тут важно. Совсем другое.

Главное — заморочить, ослабить, разорить, заставить играть по своим правилам и подчинить себе конкурентов. Не дать им подняться. Не мытьём, так катаньем заставить покупать твою готовую продукцию, встраивать свои производства в твои технологические цепочки, желательно на уровне первичных переделов. Превратить их в поставщиков сырья и источников светлых голов, которых в случае необходимости против них же и используешь. Перевести их образование, науку и технологии на твои стандарты. Купить и заморочить их элиту, что особенно просто в нашем случае и сорвалось с китайцами… В общем, понятно. Не радует. И, не исключено, что говорить или писать об этом уже поздно. На нынешней-то стадии нашей деградации, когда начальство то ли делает вид, то ли и в самом деле всерьёз принимает нынешнюю повсеместную имитацию имитации работы за реальные успехи… Ну, скажем всё же. Очень уж Грета Тунберг достала. Хуже даже своих: и рыжих, и чернявых, и лысых, и седых…

Слово о бедном Борреле

В Европе политики и пресса удивлены и оскорблены итогами поездки в Россию главы евродипломатии, Жозепа Борреля. Действительно, непорядок. Русским прочли нотацию и попытались сделать выволочку в привычном для Европы за последние три десятка лет назидательно-указующем тоне, предъявив конкретные требования, которые им надлежало выполнить сей же час, встав во фрунт и долго извиняясь, как всегда и бывало. Русские в ответ прочли Боррелю свою нотацию, причём непривычно жёстко, выволочку и требования полностью проигнорировали и выгнали взашей трёх европейских дипломатов из числа наиболее активных, по части личной поддержки выступлений сторонников Навального. Как так?!

Что-то в отношениях Евросоюза и России пошло не так. Точнее, с европейской точки зрения не так. С российской-то как раз нормальный ход событий: своя поляна чётко обозначена, и лезть на неё не надо никому. Ни Штатам, ни Евросоюзу, ни чёрту, ни дьяволу. А то взяли, паразиты моду, лекции читать, на тему того, кому кем править и как себя вести, проталкивая к власти невесть кого. По Украине, Грузии, Армении, Молдавии, странам Прибалтики, Ираку и Афганистану видно, чем это кончается. По Белоруссии с Венесуэлой понятно, что эксперименты с переворотами и с попыткой смены местного начальства чёрт знает на кого не делись ровно никуда. Так неужели же в России можно было надеяться на халяву протащить своего придурка к власти?!

Но, очевидно, на самом деле европейцы на это и рассчитывали. При поддержке Штатов извне и крышующего Навального крыла российского начальства изнутри. И тут, скорей всего, позиция Лаврова на самом деле оказалась для них неприятным сюрпризом. В конце концов, лапша не вечно держится даже на самых приспособленных для этого ушах. Вот и у нашего начальства она, похоже, соскользнула. Поскольку понятно, что с вакциной западники пролетели и им теперь своё население толком прививать нечем. По газу — не хотят гарантированных долгосрочных поставок, так и не надо. Впарят им американцы свой, дорогой и дьявольски вредный для природы, с точки зрения её загрязнения, сланцевый, так и пускай разоряют их, обдирая как липку, и опускают, как конкурентов. Нам-то что с того?

Что до Навального, поездки Борреля, требований, новых санкций и прочей чепухи, которыми в ЕС и Штатах так сильно увлеклись… Шутки их с нами закончились. Они давно закончились, но мы какое-то время, пока можно было без катастрофических последствий эти безобразия терпеть, их по инерции терпели. Зря, конечно, полагает автор, но тут он мыслит в категориях идеалов государственной независимости, разумного внутреннего устройства страны и чувства самоуважнния её начальства. А оно, начальство, более, чем неоднородно. И если часть его нуждается в стране, то многие — в аплодисментах, комплиментах, премиях, приглашениях и прочей мишуре. Что и учитывал Боррель в первую очередь, проталкивая европейско-американский проект «Навальный», раскурочивания нашей страны, и не понимая, что с Россией так себя вести нельзя.

Впрочем, нас так долго удавалось развести на сказки про светлое европейское будущее России, её интеграцию в мировое сообщество, свободы, права и прочую лабуду, что европейцы в самом деле поверили, что это будет работать вечно. Или американцы их до такой степени взяли за глотку, что им уже деваться некуда. Дёргаются, как рыба на кукане. Им и на вольную волю хочется, да как у Ильфа и Петрова: Заратустра не позволяет. Вот и бьются они о нас теперешних, как рыба об лёд. Даже жалко их. Вот, были же у людей времена: ради светлого теоретического будущего им сдавали что угодно из конкретного и более чем практичного настоящего. Слушались. Шли на какие угодно уступки. И вдруг, в самый интересный момент, прекратили. Бедный, бедный Боррель! Чем он теперь отчитываться будет?

Уточнение для лохов

Разные мы. Очень разные. И инстинктивно делим мир на своих и чужих, как с первобытных времён повелось. Чужой в основном был врагом. Редко когда — просто соседом. От него исходила угроза. Он, когда мог, отбирал добычу, крал чужих самок, убивал их самцов и детёнышей, иногда перекусывая ими, занимал чужие территории и гнал прочь со своей. Соответственно, свои крали его самок, убивали самцов и детёнышей и при случае прихватывали территории. Так и жили, потихоньку очеловечиваясь, но в главном оставаясь верны своей природе. Человек ведь по большому счёту кто? Крупный хищный примат, живущий стаями. Всё остальное — только развитие этой первобытной основы. Со всеми из этого вытекающими последствиями.

Развивать эту тему можно до бесконечности и тут непонятно, чего больше, этнографии, антропологии, культурологии, расоведения или всех прочих наук о человеке, некоторые из которых дали обширную поросль лженаук, вроде расологии, или по тем или иным причинам стали табу, как расоведение на Западе, где его после войны автоматически приравняли к расизму. Но тут у них вообще простор для бреда огромен. Так, борьба с расизмом и расовым угнетением в тех же Соединённых Штатах, породила новый расизм — против белых. Борьба с неравенством женщин и сексуальных меньшинств перешла в доминирование всех мыслимых и немыслимых извращений над нормой, а теперь и в отрицание самой нормы… Но это уже о другом.

Что любопытно, всё это не отменяет самого противопоставления понятий свой-чужой. Только вариантов тут столько… Причём они множатся, не переставая. Семьи образуют кланы, те племена, возникают союзы племён, кто-то, наоборот, откалывается, что-то не поделив или не поддержав в войне. Вождества, государства, империи — опять-таки, не вечные, и тут уже вражда, междоусобицы и войны, особенно в общем приграничье, могут занять столетия. Плюс дополнительное влияние религии, соседей, языка… Такая мешанина возникает! При этом популярная ещё недавно теория плавильного котла наций, которую особенно активно развивали в Штатах и Израиле, похоже, окончательно заменена теорией… салата.

По крайней мере, для больших стран, она, похоже, наиболее точна. В рамках сосуществования в которых все части единой нации, смешиваясь, сохраняют своеобразие, оставаясь самими собой, но многое перенимая у соседей и вырабатывая нечто общее для всех, кто то или иное государство населяет. И тут мы снова уточняем, что страна — это одно, а государство, возникающее на её основе — совсем другое. Так, для России её история при Рюриковичах, Романовых, СССР и в постсоветский период — это история разных государств на территории одной страны. Притом, что в разные периоды истории части её входили в другие государства или сами были таковыми.

Отсюда следует простая формула сосуществования всего, что входило, входит или будет входить в будущем в состав России. Слишком большая унификация разных её частей, где люди по определению жили, живут и будут жить по-разному, так же вредна для её будущего, как размывание и исчезновение общей основы. Так что взрыв любого местного национализма, вещь столь же пагубная, как национализм русский. С той только разницей, что в первом случае речь идёт о расколе страны на территориальные блоки, благодаря усилиям «малых народов» (не так уж плоха была с точки зрения реальности эта характеристика Сталина), а во втором они будут спровоцированы претензиями представителей «большого народа».

Разницы в итоге — ноль. Национальная или религиозная спесь — вещь страшной разрушительной силы. Тут или удерживаешь баланс, не заморачиваясь на идиотизмы, типа: «а кто они все вообще такие» и «с чего это мы будем их всех равными себе считать», или теряешь страну. Отчего все те её соседи по планете, кто заинтересован в том, чтобы она исчезла с карты, и делают на это ставку, посильно помогая национализмам местным (откуда все гонения на русский язык, кириллицу и общее прошлое, особенно память о войне, на постсоветском пространстве), и одновременно стараясь поднять национализм великорусский, типа демонстрируемого тем же Навальным и его последователями.

Симпатизанты этого движения из числа отечественной образованной публики таких вещей не понимают, делают вид, что не понимают, или предпочитают внимания не них не заострять, переводя всё в плоскость борьбы против коррумпированной власти её бескомпромиссных критиков. Меж тем, как ни плоха и отвратительна коррупция, она есть неотъемлемая функция любого государства и любой системы власти, кроме абсолютно тоталитарной. Придёт к власти Навальный сотоварищи, будут воровать и беспредельничать они, так же, как сменившая царизм советская власть выстроила свою, куда более кровавую систему несправедливостей, а сто раз обругав её за это, Ельцин с Гайдаром, Бурбулисом и Чубайсом, свою.

Обрушив Российскую империю, Ленин развалил страну, собирать которую пришлось чёрт знает сколько и какой ценой. Разрушив Советский Союз, Ельцин сделал то же самое, с куда более долгосрочными последствиями, поскольку собирать его никто не стал и вряд ли станет — Крым, похоже, так и останется исключением из правил, и то, спасибо американцам, которые оттуда нашу базу в Севастополе выкидывать собрались. Сегодняшний поход во власть Навального и тех, кто дальше будет его дело продолжать, имеет целью развалить Россию, которая сама собой к 2000 году не распалась. Поэтому его и Штаты, и Европа так поддерживают. Вопрос для них стоит именно этот. А что теоретически Навальный против Путина, так это для лохов. Которых, впрочем, у нас мало ни при каком общественном строе не бывает…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here