Лицемерие зашкаливает: Запад проигнорирует запрет телеканалов в Латвии

0
33

Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию сразу 16 телеканалов, вещающих на русском языке. Среди них — REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право», «Киномикс» и другие.

Но даже этого властям прибалтийской республики, вероятно, покажется мало. О том, какая судьба уготована российскому телевидению в Латвии, рассказывает экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

— Г-н Митрофанов, во время нашего предыдущего интервью Вы рассказали о том, что Первый балтийский канал (ПБК) в Латвии был пропагандистским рупором партии «Согласие» и ее лидера Нила Ушакова. Этот рупор они потеряли. Но ведь партия осталась, и она по-прежнему является влиятельной политической силой. Не пытается ли «Согласие» создать или найти какую-то новую медийную площадку для коммуникации с электоратом?

— Здесь нужно учитывать три важных фактора. Во-первых, после изгнания Ушакова из Латвии его некем заменить — у «Согласия» не оказалось фигуры такого же уровня. То есть нет лидера, способного провести организационную работу.

Во-вторых, российский капитал «вливал» в ПБК большие деньги. Сейчас этих средств тоже нет. Даже если появится какое-то новое коммерческое СМИ (ПБК-2, например), то ему негде будет взять ресурсы.

В-третьих, «Согласию» элементарно не дадут создать новый телеканал. Не дадут частоты, не дадут кабель, не позволят нормально работать. Это делается на уровне исполнительной власти. Поэтому и у «Согласия», и у Русского союза Латвии остается только один выход — активно использовать социальные сети. Facebook, Youtube, «Вконтакте» и так далее. Такова жестокая реальность.

Мы даже не призываем людей переходить к другим кабельным операторам, которые еще не отключили вещание российских телеканалов. Они их все равно отключат — это дело времени.

Нормальный русскоязычный контент «выдавят».

Останется пара идиотских телеканалов на русском языке, которые работают в третьих странах. К примеру, какой-нибудь украинский телеканал для иностранной аудитории. Вот и все. Интернет — единственный луч света. Мы агитируем людей за отказ от телевидения и переход в социальные сети.

Я так и сделал, когда у нас начали отключать первые телеканалы на русском языке. Вместо них стали предлагать какое-то безобразие с некачественным контентом и огромным количеством рекламы. ПБК тоже страдал этим «недугом»: объемы рекламных блоков выходили за все разумные пределы.

Кстати, правом на ретрансляцию пяти российских телеканалов, которые отключил Tet, обладал тот же владелец ПБК Олег Солодов. Это целенаправленный удар по его «империи».

В общем, создать новое русское телевидение в Латвии невозможно. Как и новое латышское. Это слишком дорого. Но мы можем производить собственный контент для социальных сетей. РСЛ этим и занимается. Каждый день мы делаем по несколько видеосюжетов.

— Подозреваю, что охват аудитории у них все же намного меньше, чем у ПБК…

— Давайте учитывать, что Facebook — это американская компания. Когда она видит, что популярность наших сюжетов достигает определенного уровня, нас начинают «притормаживать». Можно платить, конечно, но бюджет у нас ограничен. Сейчас начинается предвыборная кампания, за каждый чих РСЛ должен отчитываться перед государством.

Если бы у России была своя популярная и удобная в использовании социальная сеть, то мы, наверное, туда бы перешли.

— Есть «Вконтакте», например.

— Мы пытались его использовать, но это не то. Все-таки Facebook намного удобнее. По-человечески сделан, так сказать.

— На Украине после запрета оппозиционных телеканалов Министерство культуры обратилось к администрации YouTube с просьбой заблокировать аккаунты этих СМИ. Это далеко не единственный пример того, как государственные структуры пытаются устанавливать свои порядки в интернете. Латвийские власти таким не занимаются?

— Им не нужно вмешиваться — социальные сети и сами отлично справляются. Обратите внимание, любой hate speech (язык вражды) по отношению к украинцам в интернете жестко пресекается. За одно слово, которое используется для обозначения лиц украинской национальности, людям блокируют аккаунты. Они жалуются — им даже не отвечают.

Но когда оскорбления звучат в адрес русских, на это никто не обращает внимания.
Никаким государствам не нужно никуда вмешиваться. Все делается намного тоньше, на уровне алгоритмов самих социальных сетей.

— Количество пользователей интернетом постоянно растет, но далеко не все люди готовы отказаться от телевидения. Некоторые окажутся в информационном вакууме, поскольку российские каналы им отключили, а латышские они смотреть не будут.

— С полной ответственностью могу заявить: отсутствие телевидения порождает чудовище. Мы привыкли воспринимать государственную пропаганду через призму политики. Но она выполняет и другие функции. Например, поддерживает стабильность финансовой системы, то есть не дает распространяться в обществе паническим настроениям.

Другой хороший пример — коронавирус.

Исчез ПБК, и достоверную информацию об эпидемии в русскоязычной среде Латвии заменили слухи, конспирология, теории заговора. Это кошмар! Всего за год мы скатились в какое-то Средневековье. А в России этого не происходит, нет такой паники и такого массового отказа от вакцинации, как среди русских Латвии.

— Давайте вернемся к российским телеканалам, вещание которых ограничил кабельный оператор Tet. Но ведь другие операторы не последовали его примеру?

— Повторюсь, это временно. Политическая элита будет оказывать жуткое давление на тех, кто транслирует российские каналы. Российский контент объявят нежелательным, запрет будет один для всех.

Обратите внимание, сейчас для этого самое удобное время. С одной стороны — эпидемия коронавируса, с другой — осуждение Навального, акции протеста в России. И на этом фоне в Латвии отключают какие-то российские каналы.

Запад и раньше не особо обращал внимание на подобные вещи в Прибалтике, а теперь тем более не обратит. Украина тоже воспользовалась ситуацией. Почему бы не закрыть три оппозиционных телеканала, пока весь мир занят своими проблемами?

— Недавно Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах и разрешил штрафовать граждан за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов. Интересно, а как будут выявлять нарушителей?

— Думаю, для правоохранителей это не проблема. Они могут проехаться по городам, проверить дома, на которых установлены спутниковые тарелки, посмотреть договора и так далее. Просто нужно понимать, что Закон — он для того, чтобы припугнуть людей, заставить их самих отказаться от «пиратства».

Я к этим вещам отношусь неоднозначно. Они очень деликатны, поскольку речь идет о вторжении в личное пространство человека. Но кражу чужой интеллектуальной собственности (то есть бесплатное подключение к спутниковому телевидению) не стоит поощрять.

— Некоторые СМИ пишут, что с помощью этих поправок к Закону депутаты хотят бороться с нелицензионным просмотром именно российских каналов.

— Не думаю. Если все оформлено по закону, то никаких проблем со спутником у людей пока не будет. Просто спутник чуть дороже кабельного телевидения. Эта тема не настолько скандальна, как ликвидация российского вещания в целом.


Алексей Ильяшевич

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here