Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 11.02.2021 | Чубайс и развитие | Дороги, ведущие в молодость

0
34

Александр Меншинков: путь из челяди к вершинам власти

О соратнике Петра Великого – Александре Меншикове. Гость Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Понятно, что дружба и преданность, и знакомство с ранних лет связывали Петра с Меншиковым, но это была специфическая дружба, конечно, барина и слуги, потому что Меншиков родом из придворной челяди. Это пропасть, для феодальной эпохи отношения между господином и слугой, конечно, предполагает наличие каких-то личных контактов, симпатий, понимания, потому что это область частной жизни, в которой человек проявляет какие-то другие подходы, но это специфическая работа всё-таки. С другой стороны, эти чувства чувствами, они могли бы и не сложиться.

Чубайс и развитие

Анатолий Чубайс предсказал крах странам, которые не будут развиваться по милым его сердцу «принципам устойчивого развития», которые он продвигает с той же, характерной для него настойчивостью, с которой продвигал в своей жизни всё, что продвигал. Теперь понятно, что имелось в виду, когда он был назначен спецпредставителем президента по этому самому вопросу. Расшифруем. Анатолий Борисович предлагает России идти ровно по тому пути, на который она вступила тридцать лет назад при его активном участии и двигалась по нему все эти годы, прийдя к тому, к чему пришла. Означает это полное подчинение страны всему западному, уничтожение всего, что является её сильными сторонами, начиная с кадров и заканчивая остатками технологий, ликвидацию какой угодно возможности идти своим путём и уход со вторых на третьи роли в мире — на веки веков. Аминь.

При этом он говорит, что страны, которые не пойдут предлагаемым им путём, откатятся в Третий мир за десять-пятнадцать лет. Ну, говорить он умеет. Второму поколению голову морочит и всех нынешних ещё переживёт. И угрозы его особенно забавны, если вспомнить о том, что мы давно уже там, в Третьем мире, причём во многом именно его усилиями, перестав быть сверхдержавой, убив большую часть промышленности и инфраструктуры и не получив никаких инвестиций и технологий, которыми он и его команда нас так долго манили. Сегодня мы опять на грани большой войны с Западом, при этом намного более уязвимы и слабы, чем был СССР. В качестве альтернативы Чубайсом предлагается очередной этап добровольного разоружения и закабаления страны, превращения её в лучшем случае в протекторат, а в худшем даже не в колонию, а в множество колоний тех, кто стоит ближе к Вашингтону и Брюсселю.

К дьяволу такую альтернативу. Хотелось бы добавить, и к дьяволу того, кто её предлагает и продвигает, да не хочется становиться на одну сторону с Квачковым сотоварищи. Очень уж противные персонажи. Хотя и Анатолий Борисович сотоварищи, судя по всему наблюдаемому и за ним числящемуся, не лучше. Только словами дьявольски ловок жонглировать, куда более крупен, чем его враги, как политическая фигура, вхож туда, куда тем и не снилось, и ни при каких обстоятельствах не тонет. Ну, и с деньгами у него и всех, кто рядом с ним, очень-очень хорошо. Собственно, лет двадцать назад только у них и было хорошо, но с тех пор альтернативы появились и некоторые из них его не любят, а некоторые очень не любят, но от этого ни он сам, ни его команда никуда не делись. И занимают в массе ключевых для будущего страны сфер деятельности сильные, а иногда и монопольные позиции. Такой вот, чисто российский, «Феномен Чубайса»…

При этом автор, несмотря на всё им о Чубайсе сказанное, Анатолия Борисовича искренне и глубоко уважает. Отдаёт должное его энергии, силе воли, пробивному характеру, очень и очень большим способностям не мытьём, так катаньем добиваться своего. Чубайс выдерживал и будет выдерживать любые удары. Он справлялся и будет справляться с какими угодно противниками. Вытаскивал и будет вытаскивать из любых передряг тех, кого считает своими людьми. Кидал и будет кидать всех остальных, если посчитает это правильным для себя в текущий исторический момент. А вот кинуть его самого пока по крупному никому не удавалось. Так что, когда его повесят, автор, по заветам Марка Твена, непременно купит кусок этой верёвки на память. Когда-нибудь за неё на аукционе редкостей заплатят большие деньги. Хорошее будет вложение капитала для инвесторов в российский антиквариат!

Повторим ещё раз: автор верит в слова Анатолия Борисовича Чубайса, учитывает их, следит за ними и прислушивается к ним. Чубайс — точнейший из точнейших компасов, указывающих направление движения страны. Он — барометр из барометров, который позволяет проложить её курс именно по тому маршруту, по которому её готова вести мировая элита, частью которой он является в гораздо большей степени, чем своей собственной страны, и о будущем и интересах которой (мировой элиты, а не страны) печётся куда больше, чем о собственном благополучии. Он — наш «капо ди тутти капи», истинный дон Рэба нашего Арканара (спасибо братьям Стругацким за образ). Главное, внимательно выслушая его, делать всё ровно наоборот. При всей правильности слов, в которые он упаковывает свои идеи. При всей его напористости, несгибаемости и апломбе. При всех его связях. Больно уж страну жалко.

Дороги, ведущие в молодость

Бывают в этом мире вещи УДОБНЫЕ, вне зависимости от того, где и кем они придуманы. И аренда автомобилей для человека, много путешествующего, в том числе по цивилизованным странам, из их числа. Так что автор и его институтские друзья, с которыми, вместе с их жёнами, он периодически отправлялся куда нибудь подальше, пока коронавирус не накрыл планету, этой штукой пользовались вовсю. Вопрос был только в том, что ездили то в три, то в две семьи, притом, что автор, как водитель — ноль. И даже не ноль, а величина сугубо отрицательная, если, конечно, не брать в зачёт вождение среднего танка, которому их всех научили за три года на военной кафедре МИСиС и на военных сборах после.

Нет, права-то у него ещё с ГИПРОМЕЗа есть, с 1982 года. Получил, благодаря терпению обучавшего их группу многоопытного Гунтарика, и даже «Запорожец» пару лет был, перекупленный у уехавшего в Штаты на ПМЖ приятеля, но водил и водит он так, что лучше его за руль не пускать. Да он и сам не рвётся. Гуманное отношение к людям, выезжающим на дорогу состоит в том, чтобы по ней поменьше чайников раскатывало. Так что в коллективных автопробегах его роль — штурман головной машины и организатор маршрута. Тоже, кстати, реальная работа! Друзья, напротив, и одна из их жён чувствуют себя за рулём максимально комфортно. Они тачки и ведут. По экипажам давно распределились.

Институтские друзья с семьями, которые друг друга знают лет тридцать пять — сорок, вообще лучшая компания для совместного отдыха. Все ко всем притёрлись, знают сильные и слабые стороны друг друга, никто никого не заморачивает и не стесняется, все всем помогают… Наконец, если кому-то (в основном автору), по вспыльчивости его, шлея под хвост попадёт и он что-нибудь рявкнет сгоряча и сдуру, никто на это внимания не обращает. Отпустят привычно язвительное замечание или лёгкого пинка дадут, и дальше погнали, как ни в чём не бывало. Случалось и такое. На друзей не обижаются.

Команда эта сложилась ещё в институтские годы и за истекшие с тех пор сорок лет не особо изменилась. Разве что, морщин прибавилось, волос убавилось, да две семьи из трёх погрузнели: автора сильно, друга умеренно. Ну, у кого какое телосложение и образ жизни… При этом одна пара уже три десятка лет живёт в Израиле, другая чуть больше в Кавминводах, а автор как в Москве жил, так в ней и остался, только постоянно теперь в Подмосковье базируется. Воздух, природа… Опять же, не для того он дом там, что тот Чебурашка из сказки Успенского, строил, строил и наконец построил, чтобы в нём не жить.

Но визы теперь между Россией и Израилем не нужны, так что друг к другу ездить можно запросто. Что до третьих стран, визы в Европу для туристов в России получить легко, а в Америку они и нам, и израильтянам нужны. Главное, заранее заморочиться. Что до всего остального: места поездок, отели, экскурсии, бронирование машин, билетов на самолёт и прочего, для этого есть интернет и туристические агентства. Только надо правильные выбирать, не экономя, исходя из их рекламы, обещающей именно тебе и именно сейчас семь чудес света по цене одного. А то дороже обойдётся. Бывает, такое впарить пытаются…

Опять же, отпуска подгадывать приходится. Точнее, приходилось. И тут главным было определиться с другом-израильтянином и отталкиваться от него. На нём там целый металлургический завод висел и до сих пор висит, хотя и небольшой. Ну, так и Израиль не Россия. Там вся промышленность компактнее. Вторым был друг-лермонтовчанин (Лермонтов — город такой в КМВ), у которого тоже бывали дела, которые он никак не мог перенести. Хотя с ним было уже проще. Ну, а автор, как самый свободный в графике из всех, координировал всех, сводил даты между собой, сверял с друзьями и выдавал итоговый результат. Называется: распределение труда в отдельно взятой команде постоянного состава.

Именно так команда эта прошла почти всю Италию за два раза: северную и центральную за один и Сицилию за второй, а также попутешествовала по Соединённым Штатам. Точнее, по Калифорнии (в урезанном составе, без израильтян) и Восточному побережью, от Нью-Йорка до Майами, уйдя оттуда на неделю в круиз на Карибы за пару часов до того, как на Флориду обрушился рекордный по целому ряду показателей ураган «Вильма». Более короткие общие поездки по России и Израилю, а также совместные встречи и посиделки по какому-то специальному поводу в общий счёт не входят. И тут дорожных приключений и впечатлений было столько…

Не на одну книгу их хватит. Из более чем трёх десятков стран, в которые автора заносило за его жизнь, именно эти поездки запомнились больше всего. Может, потому, что когда рядом друзья и их жёны, которые тоже дружат между собой (куда бы они делись!), отдыхается легче. Может, потому, что когда ездишь сам по себе, приключений меньше (а их реально меньше — проверено на опыте, причём на порядок). Может, ещё по какой-то, никому не ведомой причине. А может, просто потому, что когда рядом люди, с которыми дружишь с первого курса, снова чувствуешь себя молодым. Тебе не сорок, пятьдесят и шестьдесят. Тебе шестнадцать. Вся жизнь впереди и весь мир — твой. Классное это ощущение, читатель!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here