Евгений Сатановский. Лавров не просто так сказал всё то, что сказал | Вернулось время империй

0
38

Лавров (Лавров!!!), интеллигентнейший из интеллигентов мировой дипломатии, в высший эшелон которой он безусловно входит, сделал непривычно жёсткое для него заявление в адрес Евросоюза

Его, правда, позже несколько смягчил Песков, но европейцев, судя по всему, оно до крайности изумило. Им впервые за невесть какое время объяснили, что никакой абсолютной, неоспоримой и незыблемой ценности в отношениях России с Евросоюзом для неё нет и отношения эти, в случае нагнетания давления на Россию по чувствительным для неё направлениям со стороны ЕС, вполне могут быть пересмотрены. Или, говоря ещё проще, расторгнуты. И это не теоретический постулат, а более чем практическая возможность.

Кто знает историю Японии, понимает, про что это. Европейцев там в эпоху трёх великих сёгунов: Тоётоми Хидэёси, Ода Нобунага и Иэясу Токугава было полным полно. Португальцы, испанцы, голландцы… Вести себя как в Мексике, Перу, Малакке, Индии, Китае или на Филиппинах они не рисковали, но внутрь страны внедрялись со страшной силой, обращали в католичество массу народу, включая представителей элиты — даймё, особенно на острове Кюсю, строили миссии и, как заведено, начали вмешиваться в местную политику. Да так, что в результате иностранцы были из страны изгнаны, за исключением голландцев, которым, за помощь в войне против местных католиков, разрешили присылать два корабля в год в Нагасаки, торговать.

Япония была закрыта для иностранцев весь период Эдо, два с половиной столетия, сохранила себя, как страна, государство и цивилизация, а после революции Мэйдзи в рекордные сроки стала одной из наиболее могущественных мировых держав, в каковом статусе пребывает до сих пор, несмотря на поражение во Второй мировой войне. Она не стала ни колонией, ни протекторатом Запада, несмотря на всё то влияние, которое на её внешнюю политику имеют Соединённые Штаты. Параллель с сегодняшними отношениями России и Евросоюза условная, но то, что Брюссель и наиболее сильные игроки в ЕС: Париж и Берлин, видят в России не равного и даже не младшего партнёра, а непокорный и беспокойный протекторат, который надлежит периодически твёрдо и неукоснительно ставить на место, они не скрывают.

Вопрос того, кем и чем Россия является на самом деле и какого дьявола она должна, не имея никаких шансов на то, что европейцы оставят её в покое, или хотя бы постараются сделать вид, что не вмешиваются в её внутреннюю политику, это терпеть, стоит более чем остро. Притом, что наглость Европы по этой части зашкаливает, хотя и не достигает американского уровня, сравнивать который вообще не с чем. Так что Лавров не просто так сказал всё то, что сказал. И то, что европейцы немедленно начали придуриваться, делая вид, что они не понимают, чего это он с ними так, сути дела не меняет. Слова сказаны? Сказаны. Услышаны? Конечно. Поняты правильно? Не исключено. Так что, пускай соображают. Чего Москва терпеть не будет, им объяснено. Дальше — их выбор.

Вернулось время империй

Ну, показал турецкий государственный телеканал карту турецких территориальных притязаний, на которой был и Крым, и масса всего прочего, российского, и Донбасс, и Закавказье, и много чего в Центральной Азии, и всё, что было Оттоманской Портой. Так не они плохие, просто жизнь такая. Для позапрошлого века — нормальная карта. Да и для прошлого. Та же Германия с Японией, пока их не прибили, много чего перекроили, и даже вполне за короткий срок. Все так росли когда-то. Чужое завоёвывали и осваивали, у кого-то отбирая или независимых прибирая к рукам. В хозяйстве всё годилось. А уж при нынешних-то технологиях добычи сырья и управления населением…

Вернулось время империй. А может, никуда оно и не уходило. Одни мы, идиоты, со своей родной сами покончили. «Конец истории, конец истории»… Фукуяму надо было меньше перед сном читать. Так что турки в своём праве, они будущее планируют. А кто себя ведёт иначе? Американцы в каждой щели без мыла оказываются — это как назвать? Европейцы постсоветское пространство осваивают, как заведённые, и к России свои загребала тянут? Польша (!!!), в доле с Литвой и Украиной, к Белоруссии. Румыния, понятно, к Молдавии. Ну, а про Японию и наши Курилы, чего и вспоминать. Так дело дальше пойдёт, скоро у нас Финляндия Карелию потребует. И мало сомнений, что требование её, буде оно состоится, Госдепартамент поддержит на раз.

Что до нас, мы так себе вести не позволяем, играем по правилам. Мы это дело вообще любим. Гитлер войска на границе собрал, а наша главная стезя — «Не поддаваться на провокации». Теперь полсоюза потеряли, переворот на перевороте, Украина — и то плацдарм будущей войны против России, а нам всё божья роса. Мы на противника, в ответ на все удары, дипломатов выпускаем с укоризненными речами. Так прямо им в лицо и говорим: «Вы неправы». И на статью очередной конвенции ссылаемся. Причём мы-то всюду правы, но с точки зрения голимой практики — лохи лохами. Не бывшая сверхдержава, а сборище сплошных поцев на льдине, фраеров и редкостных терпил. Ну, они нас так и оценивают. Побаиваются, конечно, по привычке, но всё меньше. А чего дурака бояться, даже если он силы немерянной? Он же добрый…

Интересно, какой пошёл бы визг, когда и если мы бы издали даже не карту, а целый атлас геополитики российской и советской, хотя бы за последние лет пятьсот. И было бы там всё, что было частью нашей страны, включая Польшу и Финляндию с Аляской (про постсоветское пространство и не говорим), а также здоровенный кусок северо-восточной турецкой Анатолии. И то, что нам во все эпохи предлагали, от Норвегии, Хоккайдо и доброй трети острова Хонсю до доброй половины Персии, нынешнего Ирана, всей Турции с проливами, и трети нынешнего Китая. И те места, где были наши базы и опорные торговые фактории, как в Калифорнии и на Гавайях.

А если там ещё и напечатать карту стран, земель и островов, которые МОГЛИ стать нашими, но царь и двор их не хотели и в упор не видели, как Новую Гвинею и Кувейт, портов, где базировались русские эскадры и прочего, не столь известного широкой публике, вроде русских поселений в дальнем зарубежье… Интересная вышла бы картография. Куда круче турецкой. И напоследок карту сфер влияния, учитывая СССР, с партнёрами, клиентами и сателлитами. И вот на этой базе провести, хотя бы с теми же турками, предметную дискуссию, насчёт того, кто, что, кому и почему из территорий должен. Так интересно могло бы получиться! А то всё в устной форме, да в устной, и то, больше с точки зрений эмоций. А зря. Карты — великая вещь. Под них так хорошо стратегия идёт…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here