Почему нарастает эскалация между РФ и Турцией

0
36

На этой неделе в информпространстве наметились пару любопытных тенденций. Российские СМИ — в том числе и те, что аффилированы напрямую с государством — всё чащи начали активно юзать в своих дайджестах антитурецкую повестку.

РИА Новости, например, сообщили, что террористы из протурецкой группировки «ХТШ» готовят боевиков для участия в уличных акциях на территории России. То есть, фактически, одно из ведущих отечественных агенств рассказывает нам о том, что Анкара — через свое прокси «ХТШ» — вливается в нашу оппозиционную «движуху». Ничего себе заявление. Мы в проекте @wargonzo, к слову, несколько раз писали, что турки активно пытаются влиять не только на нашу внешнюю, но и откровенно внутреннюю политику (хотя это, на самом деле как посмотреть, ну в том, смысле — насколько вообще наша внутренняя политика — внутренняя).

Турецкие СМИ, в свою очередь, поддувают масла огонь. Буквально накануне здесь в телеграммах разгорелся не большой скандальчик, вызванный видео турецкого канала TRT1, в котором ведущий провокационно присоединяет к их неоосманскому халифату не только родные уже нам Абхазию и Южную Осетию, а также несколько северо-кавказских республик и — внимание — ряд центральных областей РФ (ну а также чуть ли ни весь Донбасс). Турецкие аппетиты даже не проходят мимо уважаемого НЕЗЫГАРЯ @russica2, который обычно не часто погружается в российско-турецкую повестку.

Идем дальше. ВКС РФ наносят массированные удары по протурецким террористам из ХТШ в Идлибе. Уничтожают лагеря подготовки.

В то же время мы сами пытаемся жестче себя поставить в карабахской истории. Российские журналисты-топы, связанные само собой с АП, начинают активно топить за яркого представителя «партии войны» в Армении — экс-президента и друга Путина Роберта Кочаряна. Он является основным соперником действующего армянского премьера Пашиняна и, как рассказывают, имеет крайне жесткий характер. Что-что? Конспирология? Вам может и смешно, но только элиты при этом очень тонко чувствуют подобного рода сигналы, уж поверьте.

В завершение рекомендуем к просмотрю видео турецко-азербайджанских учений. Есть на канале у коллег из @infantmilitario. Особенно радует антураж — заснеженные степи. Только вместо терриконов торчит предгорье турецкого Карса. К слову, до нашей военной базы в Аремении — рукой подать.

Ну и еще отметим, что СМИ других региональных государств — возможных бенефициаров российского-турецкой эскалации — за повесткой обострения тоже следят внимательно. Греческие издания, например, распространили информацию, что недавно турки ударили из комплекса TRG-300 Kasirga неподалеку от российской базы в сирийском Хмеймиме. Источники @wargonzo в Сирии сообщили, что на базе пока спокойно и давно ничего не прилетало. Но сам выброс и его факт — показательны.

При этом открыто воевать друг с другом мы по-прежнему не собираемся. И даже проводим совместные тренировки для улучшения совместного патрулирования в демилитаризованной идлибской зоне, которую мы совместно контролируем, а еще теперь у нас есть совместный центр в арцахском Агдаме.

Тем не менее остается стойкое чувство — в ближайшем будущем нас ждет что-то очень интересное. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here