Суд постановил: в Киеве вместо проспекта Бандеры будет Московский

0
35

Нацкорпус требует распустить Окружной суд. В четверг, 11 февраля, Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, также в решении суда говорится о незаконном переименовании и улиц имени Суворова и Кутузова.


Однако киевские чиновники не собираются сдаваться и уже приготовили апелляцию в суд для отмены решения Окружного административного суда. Но больше всех возмущён экс-глава Украинского института памяти Владимир Вятрович, который намерен обращаться в Верховный суд, чтобы отстоять название улицы имени нынешнего украинского идола, сетуя на то, что если так пойдёт и дальше, то Окружной суд скоро отменит и независимость Украины.

Решение суда вызвало негодование в среде националистов и радикалов из «Национального корпуса», которые уже на следующий день стояли под стенами Окружного суда, требуя ни много ни мало его ликвидации. Но, несмотря на то что на митинг протеста призывали накануне во всех доступных гражданам Украины социальных сетях (и сама Фарион призывала), пришло под стены Окружного суда всего 20 – 30 «патриотов», зато митинговали громко, обещая не давать в обиду Бандеру.


Британские военные базы на «заднем дворе России». Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что Британия выделит Украине средства на строительство военных баз в Чёрном и Азовском морях. Видимо, это те самые базы в Черноморском регионе, строительство которых анонсировал президент Владимир Зеленский ещё в прошлом году, однако тогда он не уточнил, где именно будут построены военные базы.

«Мы планируем построить две военно-морские базы на Чёрном и Азовском морях в рамках заложенного оборонного бюджета, который в 2021 году составил рекордные 5,93% ВВП, и в рамках сотрудничества с Британией, которая выделяет кредиты. Эта программа работает»,
— заявил Шмыгаль во время пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Напомним, после визита на Украину в прошлом году британские военные назвали Украину «задним двором России». Понятно, что Британии очень хочется обосноваться на российском «заднем дворе».

ЕС перепишет соглашение с Украиной. Вопрос в том – как? В этом году соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной исполняется пять лет. Это значит, что в него можно внести изменения, чего Киев ждал уже давно – уж слишком невыгодными оказались условия евроассоциации для Украины: годовые квоты поставок в Европу исчерпываются уже в январе. Однако эксперты предупреждают: не стоит надеяться на пересмотр соглашения в пользу Украины, скорее всего произойдёт наоборот – в ЕС могут пересмотреть договор, но только в пользу Европы. Сегодня в Брюсселе уже говорят, что пересмотрят как раз экономическую сферу соглашения.

«ЕС не собирается подтягивать Украину до своего экономического уровня, а, скорее, планирует её использовать. Так и получается: таможенные пошлины отменили, зато ввели квоты. Например, Украина сейчас может отправлять в Европу где-то 5% того сахара, который отправляла до соглашения, – на этом квота кончается. Будет ли это пересматриваться? Говорят, будут пересматривать экономическую сферу, но как – непонятно»,
– считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«На деревню дедушке». В пятницу, 12 февраля, президент Украины Владимир Зеленский поздравил лидера Китая Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступлением Нового года.

«От себя и от имени народа Украины хочу поздравить Верховного лидера китайского народа, Его Превосходительство президента Си Цзиньпина и дружественный китайский народ с Новым годом»,
– написал президент Украины иероглифами.

Вот только разместил он это поздравление в социальной сети Twitter в своём микроблоге. Советники украинского президента с каждым днём работают всё хуже и хуже. Дело в том, что никто в Китае не увидит этого поздравления, ведь там заблокированы и Twitter, и Facebook.

Миллионы на митингах теперь не заработаешь. Антон Геращенко, заместитель главы министра внутренних дел и основатель скандального сайта «Миротворец», достаточно долго молчавший в последнее время, выступил с инициативой запретить митинги, участникам которых платят деньги. Геращенко возмущён тем, что несознательные граждане Украины «за миллионы готовы митинговать против чего угодно». Действительно, «за миллионы», пусть даже гривен, украинцы пошли бы голосовать за что угодно – слишком обнищал народ в последнее время. Вот только на митинги против повышения тарифов люди выходят сами.

Призыв Геращенко очень удобен властям: всегда можно будет объявить любой «ненужный» митинг проплаченным и запретить, а «нужный» – «по велению души и сердца» – и разрешить.

Украинская коррупция непобедима. Моряки опять митингуют. Повод всё тот же – огромные взятки при получении сертификатов моряков. Каждые пять лет моряки должны обновлять свои документы для работы в море, и каждые пять лет вынуждены платить за это до $8 тысяч. Подобная акция протеста уже проводилась, но она не дала никаких результатов.

После предыдущих митингов было введено электронное тестирование в онлайн-режиме, которое должно было положить конец коррупции. Однако украинская коррупция оказалась непобедимой: теперь деньги (ту же сумму) нужно отдать при получении документа, а не во время экзамена.

Возмущённые моряки перекрыли трассу на Киев и главным требованием выдвинули увольнение главы министерства инфраструктуры Владислава Криклия. К протестующим приехал Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, действующий глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Саакашвили пообещал морякам издать указ, отменяющий нормы, которые позволяют государству заниматься рэкетом моряков. Но кто издаст такой указ? Уж не сам ли Саакашвили?


До чего доводят шутки про ежей. Помнится, особо активные украинские «патриоты» любили пошутить про ежей, которых съели в России, гречку и талоны на интернет. Но оказалось в России столько гречки, что там не только сами её едят, но ещё и граждан Украины кормят, ведь в самой Украине производство гречки за последние 20 лет сократилось в 4,6 раза. И теперь приходится половину всей потребляемой украинцами гречки покупать у «страны-агрессора», что, несомненно, является зрадой. При этом цена российской гречки на 19% ниже цены других производителей.

Ненависть в прямом эфире? Это можно. Известный украинский скандальный «журналист», ведущий «4 канала» Остап Дроздов в прямом эфире обозвал зрителей закрытых оппозиционных телеканалов «имбецилами», «общественными крысами», «одноклеточными» и «амёбами», раскритиковав их за то, что они смотрели телеканалы «сепаратистов».

Интересно, приедет ли на телеканал проверка из Национального совета по телевидению и радиовещанию, ведь ведущий откровенно разжигал ненависть и вражду между гражданами одной страны? А за это в УК Украины даже есть соответствующая статья.

Народные депутаты Максим Бужанский и Евгения Кравчук уже сделали запросы в Нацсовет по поводу этих высказываний, что, впрочем, вряд ли что-то изменит – подобные высказывания от Дроздова звучат не первые.


А поездов всё меньше. В начале прошлого года незаметно исчез железнодорожный маршрут «Одесса-Мариуполь», осенью прошлого года перестал ходить очень популярный поезд «Запорожье – Одесса», а уже в начале нынешнего года пропал маршрут «Одесса – Николаев». Неужели Одессу ждёт судьба Мариуполя, где железнодорожный вокзал скоро можно будет закрывать за ненадобностью?

«Оскара» не будет. Украина не получит в этом году премию «Оскар». Единственный украинский отобранный фильм для списка номинантов на «Оскар» туда не попал. Да и фильм был выбран достаточно специфичный – «Атлантида» – странная военно-фантазийная картина о Донбассе. Фильм настолько мрачный, что можно лишь порадоваться, что он не попал в список на номинацию «Оскара».

На Украине буйствует не только коронавирус. Украинские медики напоминают: в стране и в мире существует не только коронавирус, но и много других не менее опасных заболеваний. Так, на Украине только за январь 2021 года официально зарегистрировали 1001 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией, у 313 пациентов диагностирована СПИД, а умерли от него 158 человек. На самом деле инфицированных ВИЧ в стране за январь прибавилось в разы больше, уверены медики.

Марина ЖДАНОВИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here