Как Россия «выстрелила себе в ногу»

0
63

Пока Россия охвачена фонарным протестом (на самом деле нет), дорогие «западные партнёры» пытаются одновременно и признать, и принизить российскую вакцину от коронавируса. Ситуация непростая — ведь месяцами высмеиваемый «Спутник V» внезапно оказался лучшим в мире.

Отдельная тема — 73% эффективности в течение двух недель после первой инъекции, что ставит его ещё на порядок выше, чем Pfizer и Moderna. Добавьте сюда историю BBC News о штате Орегон, где четыре человека заболели коронавирусом после второй (!) дозы.

И вот французский Le Monde в пространном материале рассказывает, как Россия «выстрелила себе в ногу» арестом Алексея Навального (это цитата). В результате передовицы мировых СМИ были посвящены не триумфу российской науки, а политике, которая ныне неразрывно связана с этой самой наукой. Это не говоря про то, что «россияне использовали тот же принцип, что и англичане из AstraZeneca» (опять же цитата).

Далее автор трогательно рассказывает о пропаганде, нежелании российских врачей применять вакцину, необходимости завершения третьей фазы испытаний (которую не прошла ни одна вакцина в мире), скрытности российских специалистов, сомнениях в массовой вакцинации, проводимой в РФ, и т. д.

Вся огромная статья — последовательная смесь сожалений по каждой из несбывшихся претензий в отношении «Спутника V» и плохо скрываемого раздражения. Не выйди она 12 февраля, решил бы, что её написали по итогам сегодняшней нашумевшей онлайн-встречи президента с главредами российских СМИ.

Не знаю, куда там себе выстрелила Россия, из Франции виднее. Но вот 2,4 млн жертв коронавируса в мире (почти 500 тыс. погибших в одних только США), имхо, являются достаточным основанием отделить наконец политику от науки, а человеческие жизни от пропаганды. В условиях тяжелейшей за десятки лет пандемии «Спутник V» — лучший. И на смену ему идут ещё две вакцины (три с учётом «Спутника-лайт»). И как бы ни не хотелось США и Европе это признавать, всё равно придётся

Сергей Колясников

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here