Набиуллина отказалась выполнять рекомендации МВФ

0
36

Банк России не пошел на поводу у МВФ, рекомендовавшего снизить ключевую ставку на 0,5%. Сотрудники МВФ аргументировали это тем, что в случае сохранения ставки на более высоких уровнях, инфляция может опуститься до уровня ниже целевых 4%. При чем, сотрудники МВФ были не вполне последовательны: предлагая снизить ставку, они указывали на существующие риски для курса рубля, который может дополнительно разогнать инфляцию.

В этих условиях ЦБ принял разумное решение, ожидаемое большей частью экспертов.

Как мы уже говорили, для нашей экономики уровень ключевой ставки надо рассматривать с учетом инфляции. При нынешней ключевой ставке в 4,25% и инфляции в 5,2% «реальная» ставка составляет -0,95%, что вполне допустимо для нашей экономики.

К тому же, комплекс факторов, действующих разнонаправленно.

Годовая инфляция увеличилась до 5,2% в январе. Это выше цели Банка России. Повышенный уровень инфляции сложился во многом из-за переноса ослабления рубля и роста цен на мировых товарных рынках. По нашим оценкам, вклад переноса курсовой динамики в годовую инфляцию составил примерно 1 процентный пункт. Несколько меньшим, но значительным был вклад со стороны высоких цен на продовольственных рынках. Учитывая повышенные инфляционные ожидания и ограничения со стороны предложения, влияние этих факторов на цены может быть более продолжительным (цитата по сайту Банка России).
При этом годовой пик инфляции ожидается в феврале-марте. С марта «значимую роль в снижении годовой инфляции будет играть статистический эффект базы», т.е. начнут сглаживаться эффекты начала ограничений. В целом за этот год, по мнению ЦБ, цены вырастут на 3,7–4,2% с учетом проводимой денежно-кредитной политики.

Дополнительное давление на инфляцию будут оказывать цены на мировых рынках, в том числе, цены на зерно, которое окажет влияние на себестоимость цен на продукцию животноводства.

Вклад в рост цен сможет также внести более быстрое восстановление спроса по сравнению с предложением при снятии антикоронавирусных ограничений.

В тоже время, ЦБ ожидает восстановления экономики к концу 2021 года, рост 3-4%, в 2022 — 2,5-3,5%, в 2023 — 2-3%.

При этом, в заключение, было подчеркнуто, что дальнейшее снижение ставки в обозримой перспективе невозможно:

Мягкая денежно-кредитная политика вместе с пакетом антикризисных мер Правительства способствовала восстановлению экономики после острой фазы кризиса. По нашим оценкам, мы считаем потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпанным. Ее дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.
Последняя цитата как раз акцентирует на инфляционных рисках и говорит о взвешенном подходе к обеспечению стабильности.

Будем ожидать от руководства Банка России столь же взвешенного подхода к организации денежно-кредитной политики для обеспечения роста, а также независимости нашей финансовой системы и стабильности курса рубля.

Записки Двинского

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here