Почему финал Зеленского будет схож с финалом Януковича

0
22

Закрывая оппозиционные телеканалы, Зеленский, как это ни парадоксально выглядит, борется не только с Медведчуком, но и с Порошенко. Телеканалы Порошенко ругают Зеленского не меньше, чем те, что он закрыл. Но борьба идёт не только за контроль над телерадиоинформационным пространством, но и за благосклонность нового хозяина Украины – недавно избранного президента США Джо Байдена. Не секрет, что у Байдена, в бытность его вице-президентом США, сложились хорошие отношения с Порошенко, который тогда возглавлял Украину и безоговорочно выполнял все указания американского «друга». Во время президентских выборов в США немало украинских аналитиков высказывали мнение, что в случае победы Байдена Зеленский будет смещён, и на его место вновь вернётся Порошенко. Да и сам Пётр Алексеевич всячески подогревал подобные настроения. Чтобы не допустить этого Зеленский решил, как говорится стать «святее папы римского», то есть, переплюнуть Порошенко в отстаивании интересов США, в русофобии и национализме. Одним из шагов в этом направлении и было закрытие трёх оппозиционных телеканалов, недаром посольство США сразу же выразило поддержку Зеленскому в этом. Более того, многие эксперты подозревают, что данное действо было заранее согласовано с посольством США и координировалось оттуда, хоть само посольство отрицает это.

«Мы должны работать вместе, чтобы предотвратить использование дезинформации в качестве оружия в информационной войне против суверенных государств», – заявили в посольстве США на Украине. Ключевое слово здесь «вместе». Явное и неприкрытое вмешательство во внутренние украинские дела. Так, что ясно откуда дана отмашка Зеленскому на столь дерзкий шаг.

Причём, всё это координируется с аналогичными действиями в других государствах. Например, Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил 8 февраля трансляцию «Россия РТР», а с 10 февраля приостановил вещание ещё 16-ти российских телеканалов.

Оперативно отреагировали на этот запрет должностные лица Украины:

«Правильный, взвешенный шаг. Я особенно благодарен латвийским партнёрам за то, что одной из причин решения стала речь ненависти в отношении Украины», — заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«С тем, что на российском телевидении ведётся постоянная пропаганда, соглашается всё больше стран мира. Сегодня в Латвии… запретили трансляцию российского телеканала «Россия РТР»… это хороший пример и для других стран, которые не поддерживают язык вражды, уважают демократические ценности», не удержался от комментария министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Ткаченко может служить и своеобразным примером продажности украинской журналистики. В интернете есть записи, как Коломойский по телефону материт Ткаченко и указывает лиц, которых стоит «мочить» на его канале «1+1». Ткаченко униженно и покорно соглашается, обещает выполнить, и уже на следующий день канал под его руководством обрушивает шквал клеветы и ненависти на указанных Коломойским людей. Так ему ли, ставшему ныне министром, говорить о «демократических ценностях»?

Тот же Ткаченко желает заблокировать запрещённые Зеленским телеканалы и в YouTube, о чём его ведомство направило соответствующее прошение. Оппозиционные телеканалы одиозный министр назвал машинами «не только пропаганды, но и информационного терроризма». Уж кто бы говорил об «информационном терроре», но только не бывший глава «плюсов».

Ткаченко анонсировал и создание так называемого, «Центра противодействия дезинформации». Надо полагать, что если закрытие трёх телеканалов сойдёт Зеленскому с рук, то именно этот центр будет определять неугодные телеканалы, радиостанции, газеты и журналы, сайты и страницы в социальных сетях, после чего их будут вычищать из информационного поля уже проторенным путём.

А в связи с тем, что крупные телеканалы закрыты безо всякого разбирательства, то и все остальные СМИ можно будет закрывать без суда и следствия. Не надо будет искать нарушений даже дискриминационного украинского законодательства. Центр, о котором говорит Ткаченко, просто объявит журналистов пропагандистами, а неугодную информацию – «пропагандой» и «терроризмом».

Как заявил руководитель СБУ Иван Баканов: «Существует большая разница между свободой слова и откровенной антиукраинской риторикой. Свобода слова заканчивается там, где появляются признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины». Получается, что теперь силовые структуры будут определять, где заканчивается свобода слова, будут решать о чём можно говорить, а о чём нельзя.

На то, что готовятся и дальнейшие расправы с неугодными СМИ намекнул и секретарь СНБО Алексей Данилов. «В Украине ещё много антиукраинских каналов… В зависимости от того, когда у нас будут соответствующие документы… будет и соответствующее реагирование», – заявил он. Таким образом, речь идёт о полной «зачистке» СМИ в ближайшее время.

Ещё одно направление приложения усилий «чистильщикам» подсказало финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода», разместив на своём сайте материал под названием «Анонимные Telegram-каналы: что делать с фейками, манипуляциями и «российским следом»?». Заметим, что Telegram-каналы, работающие на организацию мятежа в Белоруссии, «Радио Свобода» нисколько не беспокоят.

Расправу с оппозиционными телеканалами рьяно поддержали политики, прямо или косвенно связанные с посольством США и фондами Сороса.

Депутат Ирина Фриз из фракции Порошенко инициировала приостановку аккредитаций у представителей запрещённых телеканалов, чтобы они не смогли брать интервью у депутатов даже для интернет-вещания. «Эта моя инициатива, – сказала Фриз. – Я считаю, что тот же формат, который мы применили в 2015 году по аккредитации СМИ страны-агрессора, абсолютно логично применить к каналам, которые де-факто являются рупорами Кремля».

А депутат из партии «Голос» Кира Рудик назвала запрет трёх оппозиционных телеканалов, а также блокирование YouTube-канала Дубинского двумя первыми победами Байдена после вступления в должность. Также она заявила, что сделан «только первый шаг». Значит, репрессии против СМИ будут продолжены.

А бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «президент Зеленский сделал акт самообороны в гибридной войне».

Неудивительно, что указ Зеленского спровоцировал активизацию радикалов, которые провели акции под лозунгом «Добейте выживших» около зданий телеканалов «Интер» и «Наш», ещё не закрытых. Националисты устроили потасовку, требовали не просто закрыть телеканалы, но и задержать журналистов для «обмена». Также они начали собирать личные данные журналистов с тем, чтобы выложить их в открытый доступ, подобно сайту «Миротворец». Таким образом, Зеленский обострив ситуацию, выступил катализатором действий радикалов.

В своё время Виктор Янукович обжёгся, пытаясь опираться на крайних националистов, с тем чтобы ослабить партию Юлии Тимошенко «Батьківщина», которую считал главным соперником Партии регионов. Также Янукович пытался угождать посольству США. Всё это очень плохо для него закончилось. Зеленский идёт тем же путём. Есть все основания полагать, что и финал этого пути будет похожим.

Сергей БОНДАРЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here