Юлия Витязева: Жалкое зрелище, душераздирающее… | Михаил Шахназаров. Жизнь от фонаря

0
71

Почему провалилась акция с фонариками?

На мой взгляд, все просто: она не сулила ее участникам никакой выгоды. А попасть со своим фото в ленту Твиттера ФБК, это совсем не то, что селфи в автозаке. Которое потом вместе с протоколом о задержании и квитанцией на штраф можно предъявить в ЕСПЧ и на их основании пытаться получить статус политического беженца в той же Литве или Эстонии.

Нынешнее поколение протестунов до ужаса меркантильно. Потому, прежде чем участвовать в каких-то акциях, оно до мелочей просчитывает все бонусы от своего участия. А фонарики не сулили даже рандеву с местным участковым, которое можно было хоть как-то использовать в качестве доказательства «репрессий».

Разумеется, не все навальнята до неприличия расчётливы и меркантильны. Есть и те, кому просто нужен движ. Но и его вчерашняя акция не обещала.

Так что в итоге вышли либо идейные, либо те, кому нельзя было не выйти, ибо паства бы не поняла. Собственно, все это и привело к тому, что зрелище оказалось жалким и, местами, даже душераздирающим.

Что само по себе — вполне себе повод для размышлений. И для них, и для нас.

Ведь вчерашний провал заставит кураторов с учетом текущих неудач придумывать новые акции. Которые, вероятно, будут уже не столь безобидны.

Ибо, как показал прошлый опыт, махач с ОМОНом сторонников Навального привлекает гораздо больше, чем одинокое стояние во дворе с тусклым фонариком.

Юлия Витязева

Жизнь от фонаря

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here