У России своя судьба – со всеми победами и ошибками. «Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 15.02.2021.

0
46

У России своя судьба – со всеми победами и ошибками

Беседа Владимира Путина с главными редакторами СМИ: основные тезисы. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: «Я думаю, нам стоит ждать Послания президента, что-то мне подсказывает, что будут звучать какие-то серьёзные, принципиальные вещи. Особенно меня затронул вопрос цивилизационный, которого коснулся президент там, где он говорил о том, что является сторонником концепции Гумилёва о пассионарности. Моменты, с которыми я не только согласен, но и считаю их принципиально значимыми для нас, о том, что каждый народ, нация, общность человеческая переживает периоды становления, подъёма. И позиция президента о том, что мы ещё не дошли до вершины нашего подъёма, мне кажется очень правильной».

***

КУЛИКОВ: «Все противоречия, которые есть на Западе, означают, что мы не должны следовать их примеру. У каждого народа, как и у каждого человека – своя судьба. Это очень важно. Давайте это додумаем. У нас своя судьба, у нашей цивилизации, свой исторический путь, со всеми ошибками, победами и поражениями».

Признание коллективных ценностей – в приоритете

Что такое истинный либерализм? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: «Посмотрите, цифровые информационные технологии дают возможность информационной монополии на весь мир. Ну какой рынок? Это какие-то благоглупости, которые меня, как настоящего, подлинного русского либерала, возмущают. Потому что они забивают голову, в том числе нашей замечательной молодёжи, всякой ерундой. Поэтому – государство как определяющий вектор, многоукладность в экономике, защищенность всех и каждого, но признание всеми и каждым приоритета коллективных ценностей».

Сырьевой суперцикл» приведёт к нестабильности и хаосу

Аналитики JPMorgan, Goldman Sachs Group, Bank of America предсказали пятый за 100 лет сырьевой суперцикл. С чем это связано? К чему приведет рост цен на нефть? Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: «Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие».

Европа так и не смогла освоить имперскую идею

Какой у России цивилизационный путь? Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что называется современной европейской демократией – это в значительной степени попытка заместить собственные государственные политические процессы городской политикой, городскими процессами. То, что уместно в управлении городом, не уместно в управлении государством. Почему-то никогда не обсуждается, что это происходит в результате деградации государственной политики, которую мы наблюдаем в новое время, когда государства вынуждены подстраиваться под города».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here