Европа накануне глобальных тектонических сдвигов, которые кардинально изменят ее границы

0
52

Тем временем, и в Европе постепенно складываются все условия для грядущих «тектонических сдвигов» как глобального, так и местного характера. И разумеется, с непременным изменение границ ныне существующих государств. В воскресенье в одном из кандидатов на такие изменения прошли выборы, которые заметно повысили вероятность тектонических сдвигов европейского масштаба.

Сторонники отделения Каталонии получат абсолютное большинство в парламенте

Партии, ратующие за отделение Каталонии от Испании, добились абсолютного большинства в парламенте. Таковы итоги выборов в парламент региона по результатам подсчета 98,8% бюллетеней. Об этом 15 февраля сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).. партии — сторонники отделения Каталонии от Испании («Левые республиканцы Каталонии», «Вместе за Каталонию» и «Кандидатура народного единства») вместе получат 74 (из 135) мест в парламенте. Сейчас у сторонников отделения в парламенте 70 депутатских мандатов.

И практически сразу после выборов в Каталонии пообещали, что новый парламент вернется к вопросу о референдуме. Хе, а ведь я писал три года назад, что ничего в Каталонии не кончено — ситуация там просто была «подморожена» и когда сложатся соответствующие условия, она очень быстро «разморозится». Ну вот, процесс постепенно идет именно в этом направлении.

Недаром сегодня глава российского МИДа снова ошарашил европартнеров заявлением о том, что «Россия не уйдет из Европы, но отношения развивать будет не с Брюсселем, а с отдельными странами ЕС». То есть по сути, признав полную бесполезность и обреченность этого уродливого детища глобальных «святых 90-х», которые продолжались более четверти века и сейчас окончательно уходят вдаль за очередным крутым поворотом истории.

Лавров заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества: «Россия не уйдет из Европы, но отношения развивать будет не с Брюсселем, а с отдельными странами Евросоюза, так как все механизмы сотрудничества с ЕС разрушены». «Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения», — сказал Лавров в понедельник, на пресс-​конференции в Санкт-​Петербурге по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто (трансляция велась на сайте МИД). Отношения же с Европейским союзом как организацией были разрушены еще в 2014 году, по инициативе Брюсселя, сказал Лавров. Ну и сейчас, после сосредоточения, пришло время открыто сказать об этом.

«В принципе любому мало-​мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку известно, что разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз. Таким своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, что была достигнута властью и оппозицией», — напомнил министр давнюю претензию российской стороны к партнерам из ЕС.

«Именно тогда состоялось по-​настоящему унижение Евросоюза», — заявил Лавров. После этого «ЕС разрушил все без исключения механизмы», сказал министр. В частности, были заморожены регулярные саммиты на высшем уровне, встречи членов российского правительства с еврокомиссарами и председателем Еврокомиссии, более 20 секторальных диалогов, ежегодные встречи российского министра иностранных дел с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам. «Все это разрушено, и не нами», — резюмировал Лавров. Сохранились только спорадические контакты, среди которых обсуждение международных вопросов, например, ситуации в Сирии или вокруг иранской ядерной программы, или поставок российских углеводородов. В этих условиях Москва обязана быть готовой к любому развитию отношений, а выбор вектора развития за Европейским союзом, сказал Лавров.

В общем, выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью. А так и останется неким концептом, так и не реализованным на практике. Если Дряхлый Континент решил прискорбно самоубиться — кто ему виноват кроме его самого?

Да и отношения внутри самого ЕС с 2014 года окончательно утратили даже видимость какого-то «партнерства». Прошлогодняя история с Ковидлой показала, что это образование является просто сборищем хищников различных масштабов, традиционно пытающихся урвать друг у друга как можно больше. А такие структуры долго не живут и рассыпаются после первых же серьезных потрясений. Которых в 2020-х годах будет не просто много, а ОЧЕНЬ много.

И результат будет ничуть не менее впечатляющий, чем по итогам трех прокатившихся по континенту в разные времена мировых войн (я не оговорился — Тридцатилетняя война по масштабам вполне прокатывает за Нулевую Мировую). И кстати, за полумировые можно считать и еще две войны — за испанское наследство и в середине 18 века между Англией, Францией и их союзниками. По их итогам границы тоже ну очень сильно изменились. Что же, теперь уже совершенно очевидно, что эти времена повторятся в ничуть не меньших масштабах. Будет потом о чем свидетелям вспомнить, а историкам — написать..

Серый Крокодил

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here