10 загадок COVID-19, на которые до сих пор нет ответа

0
80

С новым коронавирусом человечество живет уже больше года, и сейчас можно сказать — мы до сих пор очень мало знаем об этой болезни.

1. Как все-таки появился вирус

Главной гипотезой по-прежнему остается то, что SARS-CoV-2 мы получили от летучих мышей в Китае. Среди них циркулирует много коронавирусов, и некоторые из них уже вызывали эпидемии, например в 2002 году. Однако новый коронавирус должен был пройти через другой вид животного, прежде чем приобрел способность заражать людей, — и поиски этого промежуточного хозяина все еще не привели к успеху.

Анализы, взятые у животных, продаваемых на так называемом «мокром рынке» в Ухане, который в начале 2020 года был назван исходной точкой передачи вируса людям, не смогли определить его. При этом масса ученых полагают, что вирус все-таки имеет искусственное происхождение и «случайно ускользнул» из известной лаборатории в этом же городе — причем власти КНР поняли все гораздо раньше, чем сообщили об этом остальному миру.

2. Как все-таки закончится пандемия, если это произойдет

Многие медики полагают, что, если мировые правительства под давлением многих обстоятельств изберут стратегию «сосуществования с коронавирусом», уже будущим летом показатели заболеваемости почти во всех государствах заметно превысят уровень соответствующего периода 2020 года. Угроза нависнет в первую очередь над молодыми людьми, не имеющими дополнительных факторов риска (и, следовательно, не получившими вакцину).

Это может заставить ту же Европу сменить подход и наконец взять пример со стран Азии, принявших в начале 2020 года в считанные дни самые суровые, драконовские меры для ограничения распространения коронавируса — вплоть до заколачивания дверей в квартирах заболевших и введения тотального 24-часового комендантского часа.

3. Каков все-таки уровень смертности

Общий уровень смертности от COVID-19 пока колеблется от 0,5 до 1 процента от общего количества зараженных, однако смертность прямо связана с их возрастом. У людей старше 80 лет она составляет от 25 до 50 процентов. У лиц в возрасте от 50 до 70 лет она достигает 10 процентов, особенно при таких дополнительных отягчающих факторах, как болезни легких и сердца, диабет или ожирение. А такими заболеваниями страдает почти половина людей этой возрастной группы. Среди же населения до 50 лет уровень смертности — около одного случая на тысячу, что близко к показателям обычных видов гриппа.

4. Как все-таки чаще всего передается новый коронавирус

С лета 2020 года было опубликовано несколько крупных исследований на этот счет — однако одного твердого ответа получено не было. Ряд врачей убеждены, что основной путь передачи болезни — это капли слюны (например, при поцелуях и пользовании общей посудой), в то время как аэрозольный путь (то есть если больной чихает или кашляет рядом с вами) играет второстепенную роль. В медицинском мире нет и общего единства насчет того, передается ли SARS-CoV-2 через загрязненные поверхности — и как долго он остается на них активным и живучим.

5. Можно ли все-таки лечить болезнь и как

За год медики испробовали на больных, как кажется, все известные подходящие лекарства, которыми раньше лечили и малярию, и педикулез. В том числе имеющие серьезные побочные эффекты — и в большинстве случаев без заметного положительного результата. От хлорохина и гидроксихлорохина до дексаметазона, и от ивермектина и колхицина.

Однако в некоторых случаях все-таки было доказано, что среди людей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, эти препараты малообъяснимым образом снижают смертность и потребность в «инвазивной механической вентиляции легких», то есть в подключении к аппаратам ИВЛ.

6. Как долго все-таки сохраняется иммунитет

Исследования подтвердили, что почти у 95 процентов людей, заболевших COVID-19, хотя бы точно вырабатываются антитела, количество которых зависит от тяжести заболевания. И они все еще могут обнаруживаться через полгода даже у людей, у которых заболевание протекало в самой легкой форме. Однако врачи по-прежнему не могут сказать, какое количество антител необходимо для предотвращения повторного заражения.

7. Почему все-таки одни случаи заболевания крайне серьезны, а другие совсем безобидны

За год врачи пришли к выводу, что ухудшение клинической картины течения заболевания зависит от иммунной реакции организма — однако предсказать эту реакцию трудно. Какое-то время назад главной версией смерти многих заболевших считался так называемый «цитокиновый шторм», то есть сверхактивация белков, ответственных за передачу сигналов в клетке во время воспаления. Однако теперь возникла новая теория — что главную роль играют так называемые «аутоантитела», то есть специфические антитела, направленные, как ни странно, прямо против собственного организма.

8. Опасно ли все-таки мутирует новый коронавирус

В декабре прошлого, 2020 года врачи обнаружили в Великобритании новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Новый подвид этого коронавируса может быть на 70 процентов заразней старого, однако, как уверяют врачи, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или тяжести протекания заболевания. А в ЮАР еще в прошлом октябре была выявлена другая мутация — а именно штамм 501.V2. Сейчас эта разновидность коронавируса доминирует во всей Южной Африке. Насколько она будет опасной, когда вырвется за границы региона?

При этом так называемые «РНК-вакцины», которые сейчас и начали использовать для вакцинации в западных странах, имеют тут преимущество перед другими: вырабатываемые с их помощью антитела легче адаптируются к новым штаммам вируса, если в этом возникнет необходимость. Или нас в этом так уверяют их производители? Причем сказанное относится далеко не ко всем технологиям производства вакцин.

9. Какую роль все-таки играют дети в распространении болезни

К примеру, исследование, проведенное Женевским университетом на тысяче детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет, доказало: уровень инфицирования у детей старше 6 лет (23 процента) оказался почти идентичным общему уровню среди населения (22 процента). «Нельзя просто смотреть на количество подтвержденных случаев у детей и сделать вывод, что они не заражаются.

Поскольку у них чаще развиваются совершенно бессимптомные формы, их просто в массе гораздо меньше тестируют, — подчеркивает Сильвия Стрингини, руководитель отдела популяционной эпидемиологии лаборатории Женевского университета. — Остается без ответа один вопрос: каков реальный вклад детей в передачу болезни в обществе?»

10. Заразны ли все-таки домашние животные

Список видов животных, у которых подтверждены случаи заражения SARS-CoV-2, продолжает расти — среди них собаки, кошки, норки, львы, тигры и гориллы, живущие в зоопарках. Это свидетельствует о возможной передаче инфекции от человека животным (так называемый «обратный зооноз»), а также об особой восприимчивости к вирусу в первую очередь хищников, в частности из семейства куньих.

Хотя исследования показывают, что среди собак и кошек SARS-CoV-2 распространяется весьма ограниченно, значительные вспышки заболевания были зарегистрированы, например, на норковых фермах, особенно в Дании, где из-за этого пришлось убить несколько миллионов животных.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here