Американская пропаганда и реальная политика никогда не пересекаются. Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 17.02.2021 | Рашкин и традиция

0
50

Невозможно предсказать землетрясение

Час поэзии: опасность землетрясений, День святого Валентина и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ: Проблема с землетрясениями, я как геофизик говорю, до сих пор не решена, потому что мы не имеем предсказывать землетрясенья. То есть мы можем только более-менее выделить области, которые могут быть опасны в сейсмическом отношении.

Ненадолго это шумное веселье,
Наша жизнь – подобие шахматного блица.
Невозможно предсказать землетрясение,
Ни одно из предсказаний не годится.

Американская пропаганда и реальная политика никогда не пересекаются

Чего нам ждать от Джозефа Байдена? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: В отношении России, и не только в отношении неё – во всей политике Соединённых Штатов сегодня чётко прокладываются два основных направления, которые никогда не встречаются, не пересекаются – они существуют параллельно. Одна из этих линий – пропагандистская: она направлена, во-первых, на внутреннюю политическую борьбу, второе – на создание определенного политического фона среди своих союзников. Поэтому говорят то, что надо говорить. Они во многом стали похожи на примитивную пропаганду последнего периода Советского Союза, когда все говорили коммунистическими лозунгами, но никто в них не верил, начиная с Хрущёва и кончая Горбачёвым и Ельциным. Но это обязательный ритуал, и без этого нельзя. И есть реальная политика, которую пытаются проводить в США, и Байден, с моей точки зрения, попытается проводить реальную политику, маневрируя между теми силами, которые его привели к власти, теми, на кого он должен опираться политически, и реальными возможностями и проблемами Соединённых Штатов.

Рашкин и традиция

Тут депутат думской от партии КПРФ, некто Рашкин, наехал на Володю Соловьёва на тему реабилитации нацизма. Каковая, по его, депутата, мнению состояла в том, что Соловьёв, вспомнив об Отто Скорцени и Гитлере, отметил, что оба они были лично храбрыми людьми, поскольку воевали на фронтах. Скорцени во Вторую, а Гитлер в Первую мировые войны. Причём первый в Третьем рейхе был героем, а про второго известно, что он пошёл на фронт добровольцем, участвовал в самых страшных битвах той войны, был неоднократно награждён и его личная храбрость была отмечена однополчанами и современниками.

Увидеть в упоминании об этом реабилитацию нацизма — это надо обладать особо извращённым складом ума. Что до Гитлера, он и рисовал талантливо, и оратором был харизматичным, и политиком более чем успешным. Да и с организационными способностями у него было всё в порядке. Опять же, скромен был в быту и личной жизни. И это подтверждается всеми его биографами, включая тех, кто искренне его ненавидел. В конце концов, он всю Европу легче лёгкого завоевал, за исключением Великобритании и СССР. И если б мы его не разгромили… Тем больше чести победить настолько сильного врага.

Где в упоминании об этом реабилитация нацизма?! Ну, можно было бы задать депутату классический детский вопрос из старого фильма: «Дяденька, ты дурак?», да ответ уж больно на поверхности лежит. А может и не дурак вовсе, а пиариться на чём угодно привык. По биографии видно. Сплошные скандалы, иски да суды. Ну, человек такой. Одно слово, Рашкин. Но это совершенно точно проблема не Соловьёва, а Зюганова. Он же у Геннадия Андреевича во фракции. Хотя сама по себе постановка Рашкиным вопроса имеет глубокие исторические корни и вот про них на самом деле имеет смысл пару слов сказать.

Традиция отечественной пропаганды, изображать вероятного противника идиотом, которого разбить — раз плюнуть. И как начнётся что, от ворогов мокрого места не останется. Поскольку наши — чудо-богатыри, а с той стороны дурилки картонные. Не солдаты, а видимость одна. Япошки всякие, немчура да австрияки. И мы их одной левой. Перед любой войной так было. Сначала немеряное хвастовство, газетные карикатуры и бульварные скетчи. Потом поражение в русско-японской войне и революция 1905 года, дикие потери Первой мировой и две революции 1917 года.

Что до Финской и Великой Отечественной войны, сначала есть идея воевать малой кровью на чужой земле и громить там врага могучим ударом, а потом мы сначала финнов победить не можем, а потом почти четыре года (а с учётом войны с Японией и более четырёх лет) кровью харкаем, отступая до Москвы и Сталинграда и лишь под самый занавес войны берём Берлин. С кем же мы воевали, если с той стороны были одни трусы и дураки? И в чём подвиг нашей армии и нашего народа, если относиться к врагам так, как это делает Рашкин?! Объяснил бы ему это кто, из старших товарищей. Хотя, скорее всего, он не поймёт. А может и просто придуривается. Надо же на чём-то известность зарабатывать.

И ведь до сих пор у нас так в кругах, претендующих на то, что там по части идеологии и агитпропа не дураки, ханжи и недоумки сидят, чушь городят, а сплошные охранители, радетели, стражи отечественной морали и держатели истины в последней инстанции. Кто из противников ни вспоминается, все или америкосы, или гейропейцы, или ещё что-нибудь ничтожное в этом роде. А то, что так победы не готовятся, а только тешится дурное самомнение людей, не слишком умных и абсолютно безответственных, до этого никак дойти не можем.

И тут не в Рашкине дело, не в Думе и не в КПРФ. Хотя хотелось бы, чтобы в парламенте страны сидела не сборная солянка чёрт знает из кого, с редкими вкраплениями нормальных, а в самом деле люди умные, ответственные и профессиональные. Тогда его, парламент, было бы за что уважать и уровень доверия к нему был бы намного выше, чем сейчас. А то по части рейтингов приходится им всем на президенте выезжать. Хоть он в идиотизмах не замечен. А впрочем, может быть таких у нас в парламенте и держат для контраста? Или всё ещё хуже: других взять неоткуда… Не дай, конечно, Б-г, чтоб было так, но кто их там, «элиту» нашу знает…

Студенческая кухня. Пособие для лентяев и гурманов

Что может приготовить студент, не чуждый обращению со сковородкой, но не имеющий ни настроения, ни времени для творческих экспериментов? Из личного опыта… Значит, исходники такие. Стиль — минимализм. Заморочки с калориями или их отсутствием — ноль. Бегаешь много, сгорают калории быстро. Плита газовая. На электрической готовить не умел, да и не приходилось. Современной техники ноль. Студентом был в 70-х. Никаких микроволновок ещё не было.

Плюс голод к вечеру. С утра — стакан чаю без сахара. В обед пара пирожков с капустой из институтского буфета с тем же чаем или, если есть свободная пара, свежайшие булочки с маком у соседей в Горном институте. Три чая, восемь булок… Впрочем, они небольшие были, аккуратные. Больше всего любил, кроме них, такие же с повидлом, калорийные с изюмом, гнёзда со сливовым повидлом, изюмом, орехами и черносливом, ром-бабы — прежние, настоящие, да пресные туго скрученные полумесяцем рогалики. Прошлое, милое прошлое…

Ну — это лирика. Давно было. Стройный был, каратэ занимался, в оперотрядах до ночи пропадал, носился, как пропеллер — не толстел. Но в обычной-то жизни, что? Вариантов много, но самые простые — гренки, сосиски, яичница, пельмени или салата настругать. Если есть время, картошки поджарить или капусты потушить. Ну и к чаю смешать перетёртую с сахаром смородину, которую мама на зиму трёхлитровыми банками заготавливала со сгущёнкой, 50:50. И с сухарями её, под тот же самый чай, лучше с ванильными… Роскошный, между прочим, получается десерт. И, кстати, с вишнёвым вареньем смешать сгущёнку — не хуже.

Сосиски варим. Потом ножом крестом их надрезаем по концам и в середине протыкаем их насквозь — тоже крестом и на сковородку, на смесь сливочного и подсолнечного масла, пока не подрумянятся. Потом их на другой бочок, дожарить и с хлебом и кетчупом или горчицей употреблять… Концы их завиваются барашками и поджариваются до хруста, а середина выгибается, как ажурный прорезной бочонок. Дёшево, быстро, красиво, вкусно и, наверное, вредно. Да и хрен с ним. Молодость!

Пельмени… Тут понятно. Варятся два — два с половиной десятка, если они стандартного размера, в присоленой воде. И на тарелку. Сметаны от души. Чёрный молотый перец и, на сметану, чуть-чуть уксуса. Всё перемешать и есть, наслаждаясь, пока горячие. Что, впрочем, касается всего, что жаришь или варишь. Употреблять пельмени исключительно в горячем состоянии, только что сваренные — хороший тон. Отчего страшно раздражают вечные потуги домашних сварить их впрок, всю пачку. Ну, пускай до времени в морозилке полежат! Жалко, что ли?! Да! Вареники варятся так же, но только есть надо со сметаной, без всего остального.

Яичница. Или, как когда-то писали классики, яишница. Понятное дело, глазунья. Омлет и прочее, из взбитого — к жене и маме. Наверное из привычного женского трудолюбия они их предпочитают. Но мужики лентяи, так что глазунью. Особый шик, разбить на сковородку яйца так, чтоб сохранить глазки. Присаливаешь их, два, три или, когда особо голоден, четыре. На них по тонкому листочку сыра. На сыр чуть кетчупа. Или, под настроение, на сковородку кольца репчатого лука, потоньше, помидоры — тоже кольцами, и лишь на них яйца, а потом опять же, сверху сыр, уже без кетчупа. И под закрытой крышкой держать пару минут, пока сыр не расплавится.

Гренки. Двух типов. Классические — вымоченные в молоке и в яичном, слегка присоленном льезоне, который, собственно, и есть заготовка для яичницы-болтуньи. С двух строн перевернув их в обеих тарелках. Молоко — яйца — сковородка. Главное, чтоб не сгорели. Батон белого съедается на раз. Опять же, лучше с сыром, который кладёшь на шкворчащую сочную гренку перед тем, как её куснуть… С холодным кефиром или ряженкой идёт не хуже, чем с горячим, лучше слегка сладким, чаем.

Ну, и ленивые гренки. Обжариваешь с двух сторон по-быстрому ломти белого, вынув из корки мякиш. На той же сковородке жаришь его рядом или отдельной порцией, в зависимости от размера сковородки. В каждое хлебное кольцо разбиваешь по яйцу. Опять же, по желанию, можно капнуть на него кетчупом и накрыть всё это дело ломтиком сыра. Ну, и на мякиш сверху разбиваешь отдельное яйцо. Яйца чуть присаливаешь. Трёх кусков такого хлеба более чем достаточно, только отрезать надо толстенькие, чтоб стенки держали.

Что ещё? Салаты… Либо свежие огурцы, ошкуренные, либо редиска, тонко нарезанные, с солью и сметаной. Это раз. Либо помидоры, кольцами или дольками, с тонко же нарезанным луком и сваренными вкрутую яйцами, тоже раскольцованными. Соль, сметана. Помидоры пускают сок. Просто, быстро и вкусно. Что до картошки и капусты…

Их режешь тонко, и на глубокую сковородку, в разогретую смесь масел. Присаливаешь, прикрываешь крышкой и на маленьком огне, периодически переворачивая, чтоб не подгорело… К картошке можно добросить тонко нарезанного лука и залить всё яйцами — не больше трёх на сковородку. А с кетчупом её употреблять, или и так сойдёт — вопрос вкуса. Можно и с маринованными грибами. Моховики, маслята, белые и подосиновики приветствуются. Без уксуса немецкого, а в мягком советского типа маринаде. Ну, а капусту, знамо дело, со сметаной. И, в общем, всё. Так и питались…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here