Называющее себя независимым издание «Проект» уличено в финансировании из-за рубежа — Российская газета

0
39

Интернет-издание «Проект», выкладывающее в своих аккаунтах в Telegram, YouTube и на других платформах «обличающие» представителей российских властей расследования, финансируется из-за рубежа. Документы, подтверждающие это, в среду опубликовал у себя на сайте телеканал RT.

Главред «Проекта» Роман Баданин просил ранее трудоустроить его в США. Фото: RT/Роман Баданин/Facebook

Называющее себя независимым медиаресурсом издание, как выяснилось, регулярно получало из-за границы финансовые транши. Оплата шла от европейских и американских властей в форме так называемых грантов. Редакция, по данным RT, принимала все переводимые деньги, взамен обещая детальную отчетность о своей работе — росте аудитории, распространении своих материалов и реакции на них, в том числе в политических кругах. Кроме того, RT стало известно, что основатель и главный редактор этого проекта Роман Баданин уже обращался к зарубежным спонсорам с просьбой подыскать ему альтернативную работу в США.

Согласно расследованию RT, общий объем финансирования "независимого издания" на старте составил 500 тысяч долларов. Project Media (компания зарегистрирована в США, но фирма с одноименным названием есть и в Литве; впрочем, обеими руководит Роман Баданин) в 2018 году получила 330 тысяч долларов в виде грантов. В обосновании отмечалось, что средства пойдут на "поддержку качественной расследовательской журналистики в России". Выдавали гранты 3 зарубежных некоммерческих фонда, два из которых контролируются напрямую европейскими и американскими властями.

В частности, как отмечает RT, "Европейский фонд за демократию" выделил изданию 240 тысяч долларов, а американский "Национальный фонд в поддержку демократии" — 40 тысяч долларов. К слову, деятельность обеих этих организаций ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательной в России.


Фото: russian.rt.com

Примечательно, что фонд, выделивший меньше всего денег, предъявил при этом самые жесткие требования к отчетности. Роман Баданин должен был присылать им по 4 финансовых и столько же описательных отчетов ежегодно. Фонд также интересовался общественной реакцией на публикуемые материалы и упоминания издания в зарубежных СМИ.

Еще 50 тысяч долларов изданию перевел бермудский фонд Sreda Foundation, включенный в России в реестр иноагентов. Он принадлежит, по данным RT, Борису Зимину — сыну проживающего за рубежом сооснователя компании "Вымпелком" Дмитрия Зимина. Отмечается, что фонд Sreda Foundation особенных требований к интернет-изданию не выдвинул. В договоре лишь указано, что деньги выдаются для "организационной поддержки и основных видов деятельности".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here