Юрий Селиванов: Американский «кольт» у виска России

0
47

Под прикрытием набивших оскомину фантастических триллеров о «российской агрессии», США создают в Восточной Европе под своим командованием колоссальный ударный потенциал для нанесения молниеносного и прицельного удара по Вооруженным Силам РФ

Для начала имеем свежий повод напомнить о том, как выглядит Российская Федерация в кривом зеркале «чисто-конкретно-правдивой» американской пропаганды. В этом нам, как всегда, подсобил Пентагон. Вот отрывок из стенограммы брифинга в министерстве обороны США от 16 февраля с.г.

«Россия представляет собой очевидную угрозу для всех союзников по НАТО, включая Соединенные Штаты. Россия подрывает прозрачность и предсказуемость. Они используют военную силу для достижения своих целей. Они поддерживают прокси-группы и сеют хаос и сомнения, подрывают международный порядок.. Я думаю, мы видим стремление России подорвать безопасность и стабильность во всем мире своим авторитарным подходом.»

Обратите внимание на нарочитую витиеватость слога, использование разного рода мутных словечек в излюбленном англосаксонском стиле «highley likely» (весьма вероятно) и на полное отсутствие не то, что каких-либо доказательств, но даже легкого намека на них. Отсюда очевидный вывод – перед нами самая низкопробная пропаганда, за которой не стоит ровно ничего, кроме желания изобразить другую сторону исчадием ада, а себя на этом фоне ангелами небесными.

Вот с таким вконец обнаглевшим детским садом (по вполне младенческому уровню его эгоизма и недалекости) приходится иметь сегодня дело России. И совсем не удивительно, что руководство нашей страны, при всём своем действительно ангельском терпении, начинает приходить к выводу, что с этими неисправимыми поклонниками культа «хуцпы» (сверхнаглости), тем или иным способом, но пора заканчивать.

Тем более, что в реальной, объективной реальности, а не в потустороннем мире вражеской пропаганды, все обстоит с точностью до наоборот. И именно Запад здесь является самым опасным и непредсказуемым агрессором, угроза со стороны которого растет практически с каждым днем.

И опять же за свежим примером в карман мы не полезем. Вот вам самые последние данные о том, чем именно занимается тот же Пентагон аккурат в то время, когда его трубадуры сотрясают воздух мифами о российской угрозе.

«Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Каволи сообщил о планах создания в составе войск США в Европе так называемого «Командования огнем театра военных действий» (Тheatre Fires Command). По замыслу, командование будет представлять постоянно функционирующий центр, занимающийся в мирное и военное время выявлением потенциальных целей на ТВД и постоянным слежением за ними с целью их быстрого поражения в случае войны армейскими огневыми средствами, в первую очередь дальнобойными ракетными и артиллерийскими. По заявлению генерала Каволи, командование огнем театра военных действий должно «стать ключевым элементом будущих многодоменных операций в крупных конфликтах». Для поражения целей, выявленных данным командованием, предлагается также сформировать небольшие высокомобильные огневые части/соединения (так называемые «многодоменные оперативные силы» — Мulti-Domain Task Forces — MDTF), которые будут использовать высокоточное ракетное оружие большой дальности, а также средства электронной и кибервойны».

А теперь давайте займемся переводом этой «многодоменной» американской концепции на простой и понятный русский язык.

Во-первых, о чём, собственно, идет речь? А идет она, смею утверждать, о том, что США, под прикрытием дымзавесы в виде пустой болтовни о «российской угрозе», в реальной действительности создают в Европе ситуацию, военная опасность которой превышает всё известное нам ранее. То, что ими сейчас планируется, на порядок более опасно, чем все виды военного противостояния, которые были прежде. Даже с учетом известного исторического факта развертывания в Европе ядерных ракет средней дальности.

Почему мы имеем дело с беспрецедентной угрозой миру и международной безопасности? Прежде всего, потому, что США задумали, фактически, приставить пистолет к виску своего противника, то есть России. И держать его там, на боевом взводе, постоянно, в том числе и в мирное время!

Причем речь идет не столько о сравнительно малочисленных видах стратегического оружия, таких как дальние бомбардировщики, межконтинентальные ракеты или подводные лодки, которые находятся под жестким и достаточно надежным контролем, но о средствах поражения, состоящих на вооружении сухопутных войск, куда более многочисленных, разнообразных и весьма слабо поддающихся эффективному контролю высшего уровня.

То есть вся эта масса оружия – от фронтовых истребителей с бомбами и ракетами, до тактических ракет и полевой артиллерии, до ротных минометов включительно, будет в режиме он-лайн, с применением всех средств и способов разведки целей, следить за противником в мирное время, находясь в мгновенной готовности нанести по нему массированный удар. Именно это я имею в виду, когда говорю о ситуации взведенного пистолета, приставленного к нашему виску.

Ничего более опасного для военно-политической стабильности в Европе даже представить себе нельзя. Простой вопрос – как долго вы сможете спокойно жить и трудиться с пистолетом, приставленным к вашей голове? Думаю, что ответ очевиден. Рано или поздно, причем скорее всего рано, такая ситуация наверняка приведет к психологическому срыву, или к сбою программы и удар может быть нанесен.

Очевидно, что другая сторона, с которой обращаются столь небрежным образом, не будет сидеть сложа руки и также примет необходимые меры к упреждению этой угрозы. Что, как минимум, удвоит риск военной катастрофы даже в результате обычной для нынешней «супер»-техники компьютерной ошибки.

Вероятность которой в реальной жизни только возрастет вследствие того, что вся эта система будет сталкиваться с разного рода ситуациями, которые она может истолковать как подготовку противника к нанесению именно такого упреждающего удара .

Взять те же войсковые учения, которые бывают достаточно крупными, с массовыми передвижениями войск, боевой техники, оборудованием огневых позиций, массированным радиообменом и так далее. Чем это не ситуация подготовки к нанесению удара? А значит надо немедленно реагировать. То есть наносить превентивный удар. Времени на принятие решений в такой обстановке всегда отводится самый минимум и вероятность неправильной оценки ситуации, тем более на фоне общего неблагополучия отношений, весьма велика. А тут под рукой уже собранная, налаженная и специально предназначенная для таких случаев «система огня на театре военных действий». То самое ружье, которое уже висит на сцене и обязательно должно выстрелить.

О том насколько всё это серьезно, говорит и масштаб задуманного. Американцы мелочиться не привыкли. Театр военных действий (ТВД) это пространство в несколько тысяч километров по фронту и полторы-две тысячи в глубину. То есть всё живое и движущееся в пределах этих пространств, может рассматриваться ими как потенциальная угроза, на которую следует реагировать ударным способом.

Кроме того, в Пентагоне отнюдь не собираются ограничиваться только собственными силами на этом ТВД. Речь идёт об объединении в единый ударный кулак и под американским командованием всех огневых средств поражения, имеющих в распоряжении множества местных армий. На всем огромном фронте — от Прибалтики и Польши, до Румынии и Украины.

Не случайно всего полгода назад на польской территории был развернут штаб 5-го армейского корпуса США, который является практически единственной структурой управления оперативно-стратегического уровня на Восточноевропейском ТВД. В Пентагоне не делают особого секрета из того, что именно на этот штаб будет возложено управление всеми силами западной коалиции, развернутыми на потенциальном Восточном фронте против России.

«Командование 5-го армейского корпуса США в Польше будет единственной структурой такого уровня, развернутой в Европе. В Минобороны США подчеркнули, что основной задачей американского корпуса военных будет координация и контроль сухопутных войск США в Европе, оперативное планирование, сотрудничество и синхронизация сил США с войсками других стран НАТО.»

Таким образом, «пазл» складывается вполне корректно и по заранее составленному плану. Не успел на востоке Европы появиться американский «центр координации» в лице штаба 5-го корпуса, как на него тут же стали «навешивать» явно не вчера заготовленные практические функции в виде «командования огнем театра военных действий». Что, по масштабу военных приготовлений, уровню постоянной мобилизации сил и средств для нанесения ударов, степени автоматического быстродействия, в сочетании с высокой вероятностью неверной оценки обстановки и принятия ошибочных решений, в том числе по вполне обыденной для американской армии причине банальной пьянки, порождает высочайший уровень военной угрозы и такую деградацию систем безопасности, с которыми никогда в истории не сталкивалась Европа.

Такова объективная реальность, каковая, в отличие от завиральных историй Пентагона про «российскую агрессию», действительно является страшной угрозой для всего европейского континента. Причем эту угрозу усиленно формируют именно те, кто объявил себя его главными защитниками и благодетелями. Воистину правы древние, которые говорили «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» Особенно, если эти «данайцы» носят форму вооруженных сил США.

Юрий Селиванов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here