Китайский социальный рейтинг и как он работает. На примере актрисы лицом Чжэн Шуан. Преступление и наказание

0
27

Исходный посыл. Часть первая, сумбурная, женская, эмоциональная. Без конкретных выводов.

Мир моды видел разные рекорды, но публике снова есть чему удивляться. Популярная в Китае актриса Чжэн Шуан пробыла амбассадором итальянского бренда Prada всего девять дней, после чего сотрудничество с ней было прекращено. Причиной тому стал скандал, разразившийся сначала в китайской соцсети Weibo, а потом вышедший и на международный уровень. Вот уже несколько дней в сети бурно обсуждают произошедшее.

Началось все с откровений бывшего партнера актрисы, продюсера Чжан Хэна. Мужчина заявил, что в конце 2019 года, когда они расстались, Чжэн попросила суррогатных матерей, которые вынашивали двух их детей, прервать беременность, несмотря на то что те уже находились на седьмом месяце. (Вот тут надо сказать, что прерывание на поздних сроках (например, в РФ, да и в любой другой стране, следующей рекомендации ВОЗ (а там, так-​то не упыри сидят)), возможно только при наличии медицинских показаний — кто не в курсе, читать сюда:
http://zdrav.spb.ru/media/filebrowser/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%… ) 

Чжэн Шуан и Чжан Хэн (вполне нормальные лица с лёгким эльфийским креативом поверх — пр.авт)

В сети также появилась запись разговора 29-​летней Чжэн с семьей, во время которого она обсуждала, что делать с детьми. Так, девушка говорит, что она зла из-за невозможности аборта, поскольку суррогатные матери уже вынашивали детей семь месяцев. Её отец предложил отдать их на усыновление, а мать добавила, что они не хотят видеть этих двоих детей.

Малыши, судя по всему, все-​таки появились на свет. В своем заявлении Чжан указал, что больше года находится в США (там же находились и суррогатные мамы), потому что он и его семья «должны заботиться и защищать две молодые и невинные жизни».

По сообщению South China Morning Post, друг Чжана предоставил китайскому сайту NetEase Entertainment документы, в которых указаны даты рождения детей: мальчик родился 19 декабря 2019 года, а девочка родилась 4 января 2020 года. Чжэн Шуан и Чжан Хэн указаны там как их родители.

(очень интересно, но мало что понятно… Ну, допустим — пр.авт):

После публикации тысячи пользователей оставили свои возмущенные комментарии в аккаунте Prada, и вскоре бренд объявил о прекращении сотрудничества с актрисой.

Prada Group сегодня решила отменить свое сотрудничество с актрисой Чжэн Шуан, о котором было объявлено 11 января 2021 года, после недавнего освещения в СМИ ее личной жизни,

— кратко аргументировали представители бренда.

Сама Чжэн вчера прокомментировала ситуацию в своем аккаунте на Weibo, назвав ее очень печальным и личным делом. Она также обвинила Чжана в попытке вымогательства.

(фото Чжэн в лучшие годы, как бы изображает радость — пр.авт):

Репутация самого 30-​летнего Хэна также небезупречна. Дело в том, что, когда они расстались, Чжэн заявила, что экс-​возлюбленный должен ей крупные суммы денег: якобы он брал кредиты под ее имя, а затем отказался возвращать. Потом появились слухи, что Чжан сбежал в США, чтобы укрыться от судебных разбирательств. После этого Чжан и решил сделать публичное заявление на Weibo, приведшее к скандалу.

Ходят слухи, что я обманывал, занимал деньги и отказывался платить. Эти утверждения, а также утверждения, что я сбежал в США, — ложь. Клянусь, я никогда не делал таких вещей. Я живу в США больше года, потому что я отвечаю за две жизни. Я здесь беспомощен. Я нанял юриста и верю, что правда будет раскрыта как в американских, так и в китайских судах,

— написал Чжан, поделившись фото с двумя малышами.

(Тут Чжан, как бы изображает ответственного отца — пр.авт.):

В своем заявлении Чжэн заявила, что возлюбленный изменил ей в сентябре 2019 года, поэтому она вернулась в Китай. Кроме того, актриса отметила, что «не нарушала законов своей страны, находясь на китайской земле, и соблюдала все законы, пока она была за границей». Уточним, что в Китае суррогатное материнство запрещено, поэтому многие граждане Китая ищут суррогатных матерей в других странах.

Многие сочли заявление Чжэн весьма расплывчатым, так как она напрямую не ответила ни на одно обвинение. Но актриса косвенно призналась, что является матерью двоих детей, в конце поста, где написала:

Мне нужна была помощь, чтобы разобраться, как разрешить ситуацию с детьми.
Отец актрисы также не остался в стороне и резко высказался о Чжане и его семье, назвав экс-​возлюбленного дочери «серийным мошенником, у которого на телефоне есть неприличные кадры других женщин».

Мы берем на себя ответственность за двоих детей. Мы — ответственная семья,

— написал он в своем аккаунте.
 
(И заверте… Напомню, в деле никакой политики нет, есть чисто мразотные желания одной женской особи, взлетевшей по социальной лестнице весьма высоко — пр.авт.)

Резолюция. Часть вторая. Короткая, конкретная, логичная и беспощадная. Национальное управление радио и телевидения Китая официально объявило актрису Чжэн Шуан и членов ее семьи «врагами народа».

Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) официально объявило актрису Чжэн Шуан и членов ее семьи «врагами народа» и «непростительной моралью», что, означает рекордное понижение социального рейтинга, конец ее карьеры и поражение в правах.

Всего за один день Чжэн Шуан превратилась из одной из самых популярных актрис Китая в персону нон грата. Чжэн Шуан дебютировала в 2009 году в дораме «Давай посмотрим на метеоритный дождь». За эти годы она накопила большое состояние, включая четыре роскошных апартамента стоимостью 183 миллиона юаней, а также квартиру в Шанхае стоимостью 150 миллионов юаней. Она инвестировала в девять компаний, в том числе продюсерские студии и медиа-​компании. Она трижды попадала в список самых богатых китайских знаменитостей от Forbes.

NRTA официально занесли ее в «черный список», заявив, что ее незаконные действия, связанные с низким социальным рейтингом, нарушают общественную мораль . «Мы не будем предоставлять возможности и площадки тем, кто устроил скандал и показал свое лицо — лицо врага КНР. Как всегда, мы будем со всей решимостью предоставлять здоровые и прогрессивные телевизионные программы для широких масс», — заявили NRTA.

Помимо того, что она была внесена в «черный список» NRTA, что может означать конец ее карьеры, Чжэн Шуан также получила строгое предупреждение от государственной телекомпании CCTV News за свои действия. Точно такой же выговор с аналогичной формулировкой был объявлен и этическим комитетом Китайской ассоциации артистов телевидения (CTAA), в котором подчеркивалась важность того, чтобы артисты подавали хороший пример публике, сознательно «придерживаясь профессиональной этики, пропагандируя семейные ценности и продвигая истинные идеалы национально-​ориентированного социализма».

Пекинское телевидение (Beijing TV) выступило с заявлением, в котором объявило о прекращении сотрудничества с Чжэн Шуан и о том, что они больше не будут транслировать работы с участием актрисы. Они также подчеркнули, что бойкотируют артистов, которые игнорируют закон, у которых отсутствует личная этика и которые нарушают социальную этику.

Huading Awards также объявили об отмене всех наград Чжэн Шуан, в том числе премии за лучшую женскую роль в современных китайских телевизионных дорамах в 2016 году и премии «10 любимых телезвезд» в 2014 году. Ее имя будет удалено из титров, а сцены с ее участием вырезаны или изъяты.

После скандала многие бренды, ранее связанные с Чжэн Шуан, разорвали с ней отношения. Люксовый бренд Prada одним из первых расторг контракт с актрисой. Другие бренды, в том числе лондонский ювелирный бренд Lola Rose, китайский косметический бренд Chioture и бренд средств по уходу за волосами Aussie, дистанцировались от нее, в то время как такие журналы, как Modern Weekly и китайская версия Harper’s Bazaar, удалили сообщения о Чжэн Шуан в своих социальных сетях.

Хотя это и не подтверждено, многие новые телевизионные контракты содержат дополнительный пункт, согласно которому артисты должны выплатить определенную сумму денег, если одна или несколько их работ не могут транслироваться. Источники сообщают, что Чжэн Шуан, возможно, придется заплатить до 167 миллионов юаней за отмену трансляций. Дорамы, которые должны были выйти в эфир с участием Чжэн Шуан, но теперь сняты с показа, включают «Нефритовых возлюбленных», «Китайскую историю призраков» и «Совершенно секретно».

gridd

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here