Глобальное потепление не состоялось | Энергетический кризис США

0
86

00:00​ Энергетический кризис США.
00:23​ Энергетический кризис Техаса.
03:21​ Глобальное потепление не состоялось.
04:07​ Описание энергосистемы США.
06:41​ Свечей надо было больше закупать.
08:25​ Итоги аномального похолодания.
10:41​ Билл Гейтс додумался.


Энергетический кризис, который раздавил энергосистему Техаса, углубляется. Независимый сетевой оператор Southwest Power Pool, Inc (SPP) 15 февраля объявил о веерных отключениях в 14-ти штатах – от Северной Дакоты до Оклахомы. SPP управляет энергосетями и оптовыми продажами в 17-ти центральных и западных штатах, а также оказывает услуги передачи электроэнергии по восточному и западному интерконнекторам в обеих направлениях.
По словам операторов энергосистем Техаса, почти половина установленных мощностей по выработке ветровой энергии в Техасе отключена из-за обледеневших ветровых турбин в Западном Техасе. Ветровые электростанции по всему штату вырабатывают до 25100 МВт-ч энергии. Но из-за аномальных зимних условий и высокой влажности воздуха в Западном Техасе, вызванных ледяным дождем в выходные и исторически низкими температурами, многие из этих турбин остановились. По состоянию на утро воскресенья, эти обледеневшие турбины составляют 12000 мегаватт установленной мощности ветроэнергетики Техаса, хотя в это время года турбины Западного Техаса обычно не задействованы на полную мощность.
Потребление электроэнергии в регионе присутствия SPP превысило имеющиеся возможности генерации и компания повысила до третьего уровень чрезвычайной ситуации в энергетике – Energy Emergency Alert (EEA) в 10:08​ утра. Это означает переход к веерным отключениям в 14-ти штатах, где превышение критическое.
Проверка холодом новой зелёной энергетики продолжается и в самом богатом энергоресурсами штате США – Техасе. Коммунальные компании готовы заплатить своим клиентам-​потребителям эл/энергии за переход к конкурентам. Правительство штата вызвало Национальную гвардию для помощи местному населению, из-за ухудшения погодных условий закрыт аэропорт столицы штата Хьюстон (температура сегодня там – минус 10 °C). Вот бы они про такие катаклизмы ужасные рассказали на Ямале.
До сих пор около трети потребителей отключены, до сих пор редкие в тех краях холода. А при чем тут зеленая энергетика? Зеленая энергетика работает без проблем. Причина отключений в том что спрос превысил установленные мощности из-за аномальной погоды. В общем-​то логично, форс-​мажор, энергию взять неоткуда. Но один момент резал глаз и не давал покоя. Было непонятно, почему отключения электроэнергии так компактно ограничились Техасом. По логике, отключения должны были распространиться как минимум на соседние штаты, однако у соседей штата одинокой звезды особых проблем не наблюдается. А холод — наблюдается, причём кое-​где тоже аномальный. И вот наткнулся на описание энергосистемы в США . На континентальной части США (без Аляски) существует три энергосистемы — Западная, Восточная и Техасская. Техасской системой заправляет контора с ироничным названием ERCOT (Electric Reliability Council of Texas — Совет по Надёжности Электроснабжения Техаса). То есть у Техаса своя почти автономная энергосистема: у них, конечно, есть интерконнекторы переменного тока с Восточной энергосистемой и с Мексикой, но через них не получится прокачать какие-​либо значимые объёмы энергии.
Кроме миллионов жителей Техаса, без света сидят сотни тысяч жителей других штатов.
По данным компании, линия датчиков измерения давления к насосам питательной воды замерзла и передала ложный сигнал о потере питательной воды. В результате автоматика отключила насос, а следом и весь энергоблок.
15 февраля, арктические морозы «вырубили» в США энергоблок АЭС «Южный Техас». Из-за аномально низких температур ложно сработала автоматика. Штат потерял 1,35 ГВт мощности тогда, когда в Техасе уже начались веерные отключения из-за рекордного спроса и «провалов» местной генерации: например, из-за обледенения остановилась половина ветряных электростанций.
Если ураган Харви в 2017 году АЭС «Южный Техас» выдержала, то арктические морозы в феврале 2021 года «сломили» защиту станции. 15 февраля, оператор АЭС STP Nuclear Operating Company сообщил, что в 5:37​ утра остановили первый энергоблок АЭС. По данным компании, линия датчиков измерения давления к насосам питательной воды замерзла и передала ложный сигнал о потере питательной воды. В результате автоматика отключила насос, а следом и весь энергоблок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here