FP: Байден должен положить конец лицемерию США в отношении израильского ядерного оружия

0
76

24 октября 1970 года президент США Ричард Никсон и его жена Пэт приветствуют премьер-министра Израиля Голду Меир (L) по прибытии в Голубую комнату Белого дома.
На протяжении десятилетий президенты США обещали не говорить о ядерном арсенале Израиля, несмотря на стремление к нераспространению его в регионе. Вашингтону пора покончить с двойными стандартами.

До 17 февраля президент США Джо Байден откладывал обычный после инаугурации церемониальный звонок израильскому премьер-министру. Вашингтонские инсайдеры пришли к выводу, что кажущееся холодное плечо означает, что Байден еще не подписал “письмо”, которое Израиль регулярно требует от американских президентов, чтобы Соединенные Штаты не упоминали о ядерном оружии Израиля при обсуждении распространения в регионе или давления на израильское правительство с целью сокращения его грозного атомного арсенала.

Как описал Адам Энтоус в статье New Yorker 2018 года, каждый президент США, начиная с Билла Клинтона, по настоянию Израиля подписал секретное письмо при вступлении в должность, которое фактически обещает, что Соединенные Штаты не будут “давить на еврейское государство, чтобы оно отказалось от своего ядерного оружия, пока оно продолжает сталкиваться с экзистенциальными угрозами в регионе.”

Какую бы политику США ни проводили по отношению к израильскому ядерному оружию, пора прекратить этот унизительный ритуал.

Следствием для американской политики стало то, что Соединенные Штаты не настаивают на отказе Израиля от ядерного оружия—когда это было бы единственным курсом, совместимым с политикой США в области нераспространения. Однако Вашингтон активно помогает Израилю, как дипломатически, прекращая обсуждение его ядерного оружия на международных форумах, так и материально, глядя в другую сторону на связанные с ядерным оружием нарушения Израилем законов, в том числе некоторые внутри Соединенных Штатов.

Это включало в себя притворство в 1979 году, что то, что почти наверняка было израильским ядерным испытанием в Южной части Индийского океана, которое наблюдалось американским спутником, не произошло. Белый дом бывшего президента Джимми Картера и его преемники засекретили документы и развенчали то, что было известно, но сигнальные доказательства чрезвычайно убедительны, как мы и другие подробно описали во Внешней политике.

Возможно, самым худшим результатом удовлетворения требований Израиля в отношении таких писем является то, что правительство США добровольно ослепило себя, делая вид, что ничего не знает об израильском ядерном оружии, и тем самым подорвало свои усилия по выработке последовательной и конструктивной политики.

Поддерживая это вымышленное невежество в правительстве, когда все на Земле, кто имеет хоть малейший интерес к этому вопросу, знают правду, правительство США обнародовало постановление, описанное в Классификационном бюллетене Министерства энергетики США WPN—136 об иностранных ядерных потенциалах, которое угрожает государственным служащим суровым наказанием, если они признают, что Израиль обладает ядерным оружием. Естественно, регламент удерживается от публичного обнародования. Правительство прячется за растянутым чтением Закона о свободе информации об освобождении от документов, которые “раскрывали бы методы и процедуры расследования или судебного преследования правоохранительных органов”, чего не было бы в утаенных материалах.

На первой телевизионной пресс-конференции бывшего президента Барака Обамы покойная журналистка Хелен Томас спросила его, знает ли он о каких-либо ядерных странах на Ближнем Востоке. Обама уже был готов к правильному ответу: “Что касается ядерного оружия, вы знаете, я не хочу спекулировать”, как будто умный человек не мог быть уверен. Такие заявления президента служат руководством для остальной части правительства. На встрече, которую мы посетили во время администрации Обамы, высокопоставленный чиновник госдепартамента—интеллигентный человек—скрывал свое смущение за следование линии партии, говоря застенчиво: “Лично, насколько мне известно, я не могу быть уверен.”

Существует миф, что эта шарада необходима из-за тайного соглашения 1969 года между бывшим президентом США Ричардом Никсоном и бывшим премьер-министром Израиля Голдой Меир. Якобы она пообещала не испытывать ядерное оружие, а он пообещал не давить на Израиль, чтобы тот подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или отказался от своего ядерного оружия.

Проблема с этим выводом, столь уверенно представленным историками и официальными лицами, заключается в том, что Никсон и Меир говорили наедине без каких-либо помощников, даже без вездесущего госсекретаря Генри Киссинджера, и нет ничего в письменном виде, что раскрывало бы то, о чем они говорили. Тем не менее, сменявшие друг друга израильские правительства обманывали американских чиновников, заставляя их принять на себя мнимое обязательство продолжать защищать свое ядерное оружие от публичного раскрытия или критики.

Пресса время от времени упоминает израильское ядерное оружие, но журналисты не решаются спросить об этом правительственного чиновника, зная, что для карьеры журналиста рисковать на этой территории бесполезно.

Но ставки гораздо выше в то время, когда распространение ядерного оружия в регионе является глобальной проблемой и растущим риском. Правительство, которое не в состоянии признать, что Израиль обладает ядерным оружием, не может достоверно обсуждать проблему ядерного распространения в других местах на Ближнем Востоке. Это ведет к еще большей глупости. Конференция 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО единогласно проголосовала за проведение Ближневосточной конференции, на которой обсуждались бы проблемы запрета на ядерное оружие.

На следующий день после того, как его собственный делегат конференции проголосовал за обсуждение, Обама опроверг эту идею: “Мы считаем, что всеобъемлющий и прочный мир в регионе и полное соблюдение всеми региональными государствами своих обязательств по контролю над вооружениями и нераспространению являются существенными предвестниками установления [запрета]. … Мы решительно выступаем против попыток выделить Израиль и будем выступать против действий, которые ставят под угрозу национальную безопасность Израиля.” Хотя израильтяне настаивают на этой политике секретности, чтобы сохранить свою двусмысленность, совершенно не ясно, что это в конечном итоге выгодно Израилю, как утверждал ученый Авнер Коэн. Это, конечно, не в пользу Соединенных Штатов.

Возможно, было время, когда раскрытие израильского ядерного потенциала могло вызвать серьезную негативную реакцию со стороны СОВЕТОВ, возможно, содействуя программам создания ядерного оружия в арабских государствах, но это время давно прошло. Соединенные Штаты сейчас пытаются удержать Иран от разработки средств для получения ядерного оружия. Вашингтон не может достоверно или эффективно обсуждать эту тему, не признавая, что Израиль также обладает ядерным оружием.

В письме, которое Израиль ожидает подписать от всех президентов США, якобы говорится о защите США до тех пор, пока Израиль сталкивается с “экзистенциальными угрозами”, что ставит вопрос о том, сталкивается ли Израиль еще с какими—либо подобными угрозами, особенно после знаковых соглашений Авраама 2020 года и других соглашений с ключевыми арабскими государствами. Госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате заявил, что безопасность Израиля “неприкосновенна”, как если бы это был Давид, окруженный Голиафами.

Пришло время обновить мышление Вашингтона. Израиль-мощное, обладающее ядерным оружием государство, более сильное, чем все его соседи вместе взятые. Доверие к Соединенным Штатам и их авторитет в деле предотвращения дальнейшего регионального распространения важнее, чем потакание Израилю в шараде, подрывающей американские интересы.

FP INSIDER ACCESS

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here