Сатановский. «От трёх до пяти». 20.02.2021. Европу ждёт война цивилизаций | Раскол в обществе из-за памятника на Лубянке | Благодарность Байдену

0
30

Каждая война – это отдельная эпоха

Час милитариста: о важности системного военного мышления. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: Когда грамотно выстраивается система управления боевыми действиями, тогда достигается и результат.

* * *

ХОДАРЁНОК: Продавать высокотехнологичное оружие кадрам низкой квалификации – значит заранее дискредитировать отечественное оружие.

* * *

ХОДАРЁНОК: Каждая война – это отдельная эпоха в развитии военного искусства, военного дела в целом. Какой-то механический перенос опыта на будущий конфликт невозможен. Мыслить, как будет выглядеть будущая война – это надо быть пророком, обладать даром предвидения. Но, тем не менее, оценить ту ситуацию, в которой были противоборствующие стороны, можно и нужно.

Европу ждёт война цивилизаций

Исламизация Европы и многое другое. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн. На самом деле, 90 млн или 50 млн – небольшая разница, если вы не можете справиться с сотней тысяч. А у вас их уже 20 миллионов набралось вместе с теми, кто доехал в 70-х и 90-х. Это не потому что они мусульмане – африканцы, арабы, пакистанцы, афганцы. Это потому, какие они мусульмане – африканцы, арабы, пакистанцы, афганцы… <…> Турок оказывается рядом с курдом, а они только что по разные стороны фронта были.

Также в программе:

САТАНОВСКИЙ: Навальный – проект, вытащенный одной группой нашей как бы элиты против другой группы как бы элиты.

Раскол в обществе из-за памятника на Лубянке

Голосование по памятнику на Лубянке по любому внесёт раскол в российское общество. Каким бы его результат ни был, нет и не может быть ни исторических, ни политических фигур, которые устроят всех. Путешественники — ради Б-га. Учёные — всегда пожалуйста. Поэты и писатели, из настоящих — конечно. Архитекторы, художники, скульпторы, врачи, конструкторы… Но не политики и государственные деятели. Хоть тресни. Скобелева туда ставь, Ивана III, Александра II (вот уж кто точно заслужил, так это царь-освободитель), или Дзержинского возвращай…

Последнее, кстати, было бы не так уж глупо. При всей трагичности революции и последующих событий, он был фигурой более чем заметной и площадь прочно ассоциируется с его именем. Опять же, памятник хорош. Что до событий 1991-го, в итоге которых он оказался низвергнут, они сейчас не вызывают даже тени эмоций, которые в стране бушевали тогда. А на тех, кто демонтажом этого памятника руководил и вовсе пробы ставить некуда — без слёз и отвращения на них не взглянешь.

Что до исторической справедливости, коли уж памятники советской эпохи сносить или переносить, так Ельцин-центры вообще с землёй сравнять надо. И это будет верно, правильно и справедливо. Тот самый случай: по результатам дел их и по заслугам каждого воздастся им. Однако, к этому пока никто не призывает. А в идеале, сохранить бы всё. И царское. И советское. И, чёрт с ним, нынешних не трогать. Страна одна. История у неё одна. И мазать чёрной краской прошлое, пытаясь строить из себя святых праведников, занятие дурней дурного. Не вытанцовывается что-то у нас святость.

Что до того, что сделал бы сам автор… Он бы вернул Дзержинского на место. И сохранил в одном ансамбле с ним валун, поставленный на площади в память жертв репрессий. Как это увязать — пускай решают архитекторы. Но совершенно точно, когда-нибудь, если страна останется нп своём месте, не рассыпавшись, придётся приучить себя к тому, что прошлое её не рваные куски истории, сражающиеся друг с другом, а непрерывное течение реки, в котором есть Ермолов и Шамиль, Дзержинский с Лениным и Троцкий, Свердлов и Сталин, великие князья и ханы, цари и самозванцы, императоры и вожди народных восстаний.

Так, как сейчас, скача как зайцы, от прославления и возвеличивания до шельмования и низвержения, стране не уцелеть. В конце концов, привыкнем, если только начнём понимать, что герои для одних не обязательно приемлемы для всех прочих. И тут проходит тонкая и хрупкая как стекло грань между моментом, когда тот или иной персонаж более не вызывает ненависти просто потому, что жил достаточно давно. И те, чьих родственников он на своём жизненном пути скосил (а убивали все), давно в могилах.

По чести говоря, автор поставил бы им всем мемориал, где в общей колоннаде стояли бы все те, кто свою роль сыграл в истории страны. Не так уж много было в ней по-настоящему выдающихся фигур. Хотя для Пантеона предостаточно. Но это то ли впереди, невесть когда, то ли не будет никогда вообще. Мы всё ещё не примирились с прошлым, а значит и между собой. И, говоря по чести, вряд ли в обозримом будущем научимся спокойно относиться друг к другу. Такая мы страна. Такой народ. И такая у нас история. Может, правда, именно поэтому она всё ещё продолжается?

Благодарность Байдену

Интересно, с чего президент Байден решил, что Россия спит и видит, как бы подорвать отношения Европы и Соединённых Штатов, чтобы ей было «легче угрожать отдельным странам»? По Америке, что ли, судит? Пока единственная страна, которая всем непрерывно угрожает, как раз его собственная — США. Что до подрыва отношений, тут происходит то же самое: Америка гадит России везде, где только может, особенно на постсоветском пространстве, а не наоборот.

Опять же, речь идёт не столько о попытках ослабления Россией Соединённых Штатов, сколько о вынужденном усилении России перед угрозами, которые исходят по преимуществу именно из Соединённых Штатов. Так что благодарить за всё происходящее американский президент может только себя, своих предшественников на этом посту, Конгресс, Госдепартамент и все прочие американские структуры, военные и разведывательные, которые имеют отношение к России.

Особое спасибо США за санкции, украинский Майдан, цветные революции и попытки организовать такую же в России. Если бы не это, неизвестно ещё, что б было со страной. А так, раз уж понятно, что никаких друзей, союзников и сфер влияния у России на самом деле нет, Европа — партнёр, на которого полагаться нельзя, а США и вовсе не партнёр, а враг, что они стократно сами же и подтвердили, по крайней мере хоть понятно, что надо делать и чего ни в коем случае делать не надо. Хотя ползёт Россия в эту сторону настолько нехотя…

Инерция системы, за тридцать лет построенной на непрерывном воровстве, коррупции, самообмане и развале собственной страны, ради персонального обогащения её начальства, громадна, далеко не преодолена и это дело будущего, наступление которого американское давление на Россию приближает. Поскольку по соседям ясно, к чему оно приводит, так что особого восторга идеи «стать как Запад» у населения не вызывают, а те, для кого они по прежнему свет в окне и путеводная звезда, рискуют головами. Очень уж надоели.

Так что, порадуемся санкциям, угрозам, шантажу и всей прочей дряни, с которой мы столкнулись при Обаме, пережили при Трампе и переживём при Байдене и его наследниках. Они нас закаляют, воспитывают, тренируют и заставляют что-то делать, вместо того, чтоб почивать на сырьевых лаврах, спиваясь и сгнивая потихоньку. Пока ещё заставили не до того уровня, которого надо достигнуть, но это дело наживное. Спасибо Байдену: он, насколько можно судить продолжит нас тренировать…

Швеция предложила Финляндии отступить в «войне» с Россией

Командующий ВВС Швеции предложил Финляндии, которая собирается обновлять свои ВВС на приличную сумму в $12 млрд., закупить шведские истребители, для того, чтобы иметь возможность в будущей войне с Россией… отступить на шведские аэродромы, где те будут обслуживаться, как родные. Железная логика. И, главное, всё это исключительно в интересах Финляндии. Ни о каком бизнесе в данном случае и речи не идёт. Полнейший альтруизм. Поскольку ясно же, что кто-кто, но Швеция-то точно Россию победит. Всегда побеждала. Особенно, помнится, убедительно это у неё получилось под Полтавой. Да и по результатам Северной войны…

Простая как железнодорожная шпала идея, что в современной войне с Россией финским ВВС может просто не представиться возможности, пожертвовав своей страной, отступить в Швецию, поскольку её тоже не будет, командующему шведскими ВВС в голову не пришла. Да и никому на Западе не приходит. И если раньше эксперименты с логикой были характерны в основном для американцев и командования НАТО, представители которого периодически изрекали глупости выдающихся масштабов, то нынче эта мода распространилась и на Швецию. Заразно это, что ли? Хуже коронавируса…

С другой стороны, всё это их проблемы. Кто, что и у кого закупает, сколько денег на это тратит, какие планы отступлений строит… Вообще-то, есть единственный рецепт, в рамках следования которому ни финнам к шведам отступать не надо будет, ни шведам уходить в историю. НЕ воевать с Россией, которая, видит Г-дь, ни с кем особо воевать не хочет, хотя если придётся, особой радости эта война из её противников не доставит никому. Так уж сложилось, что именно по результатам войн с Россией Швеция перестала быть великой европейской державой. Да и Финляндия больше ста лет входила в состав Российской империи именно потому, что её Швеция в войне с Россией потеряла.

Россия к Швеции относится спокойно, хотя её сегодняшняя исламизация несколько печалит. Хорошая была и пока ещё во многом остаётся страна. И то же самое касается Финляндии, Норвегии и всей прочей Европы, до Португалии включительно. Чего им всем по-поводу России напрягаться, совершенно непонятно. Ну, бизнес на продажах самолётов… Тут дело ясное. Пугать Россией финнов, чтобы впарить им именно свои летающие гробы — почему бы и нет. Не Пакистаном же, Канадой и Китаем. Хотя, помнится, ходили в советские времена анекдоты, насчёт китайско-финской границы, на которой всё спокойно. Ну, чем бы дитя не тешилось…

Зеленский явно ставит на обострение отношений с Россией.

Уж на сколько Порошенко был, как президент Украины плох, но КВНовское днепропетровское чудо в перьях его сильно перегнало. Что то того, как будет Украина выкарабкиваться из тупика, в который её загнало собственное начальство — это вопрос не к нему. Заграница им поможет, как говаривал Остап Бендер у Ильфа и Петрова.

Она конечно же поможет им с вакциной. С экономикой. С нефтью и газом. С электричеством поможет. С нею в общем боевом строю Украина запросто отберёт у России Крым. Придушит Донбасс и Закарпатье. Перекроит свою историю под то, что о ней пишет Мыкола Галичанец. Искоренит русскоязычие. И будет она той Европой, которая всем Европам Европа. А как ещё?!

Конечно, скептики и российские агенты влияния открыто говорят, что для этой страны нынешний курс её руководства — чистое самоубийство. Что Украина никому, кроме России, даже в теории не нужна и не интересна. Что напрягаться ради неё никто не будет, содержать её никто не будет, а воевать с Россией тем более никто не будет. Подрывают уверенность украинского народа в своих вождях, вражье семя!

Они намекают на то, что отношения Киеву надо удерживать со всеми, не вставая ни на чью сторону, против кого-то. Что Минские соглашения, раз уж они подписаны, надо пункт за пунктом выполнять. Что хорошо бы развивать, а не распродавать страну. И много разного неприятного сверх того говорят. Ну, чтобы говорили поменьше, им три телеканала и закрыли, в рамках украинского понимания свободы слова.

И тут остался на повестке дня единственный вопрос: когда? Когда же, наконец, поставив всех на место, построив москалей-кацапов и мадьяр-сепаратистов языковых, крымчан и тех, кто на Донбассе, получит Киев подобающее место в семье цивилизованных народов? Когда его трибуны и вожди возьмут Донецк, Луганск, Москву и Минск? Они же этого хотят и это обещают? Проходят годы…

В итоге, голода, пока что, нет, но холод лютый, настроение у населения ни к чёрту, и нет ни перспектив, ни будущего, ни нормальной жизни. И ясно, что во всём этом — кто виноват? Конечно, Путин. Кто ж еще?! Одна надежда — Байден президент. Так против Трампа за него болели… Осталось его подтолкнуть, сцепившись с москалями, и случится чудо. Хай живе, ненька Украина! Героям слава!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here