Станет ли модная социальная сеть Clubhouse новым радио — Российская газета

0
124

Крылатая фраза «Добро пожаловать в наш Клуб» (Welcome to our Club) приобрела в последние дни другое звучание: «Добро пожаловать в наш Клубный дом» (Welcome to our Clubhouse). Потому что новая социальная сеть Clubhouse захватывает множество людей с огромной скоростью.

Фото: Марина Волосевич

…Что только не сделало человечество, чтобы освободить себе руки. Если в прошлых социальных сетях люди общались, печатая тексты и набирая слова на клавиатуре, то здесь доcтаточно просто уметь разговаривать. Это примерно, как когда текстовые сообщения на телефонах стало возможно заменять голосовыми. Люди поупирались, повозмущались, но привыкли.

Приглашение следует

"Хочешь инвайт в Clubhouse?" — написала я по старинке печатным текстом сообщение своему приятелю. Он ответил, что из всего, мною написанного, понял лишь слово "хочешь". Придется пояснить и ему, и тем, кто еще не знает, о чем я. Дело в том, что соцсеть Clubhouse сделала умный маркетинговый ход по привлечению клиентов. Он заключался в том, что она объявила себя закрытой — как бы элитарной. И попасть туда может только тот, кто получил от своих знакомых приглашение — инвайт (от английского to invite — приглашать, invitation — приглашение). Многие сразу же начали охотиться за инвайтами (они даже стали продаваться в интернете). А новеньким — тем, кто вступил в соцсеть — поначалу их дается всего два. Появились первые анекдоты на эту тему. Например, такой. В торговом центре человек попросил: "Можно я объявление сделаю, у меня пропал ребенок?". Ему отвечают: "Можно". Он наклоняется к микрофону и говорит: "У кого есть инвайт в Clubhouse?".

Однако не каждый, получивший приглашение, сможет стать членом сети: приложение Clubhouse работает лишь на iPhone и планшетах Apple. В связи с этим, в Сети появились карикатуры, где слово "Андроид" толкуется совсем по- новому (для владельцев смартфонов с системой Android Clubhouse недоступен).

Для тех же, кто попал в приложение, которое можно и просто назвать "Разговорником", нужно следующее. Первое — назвать свое правильное имя: с псевдонимами и никами Clubhouse не работает. Второе — определить свой круг интересов, иначе, простите за каламбур, будет неинтересно. И третье — быстро завести себе друзей — то есть подписаться на них — примерно как в Instagram. Далее остается лишь включить уведомления, и предложения посыпятся сами собой.

Горе от ума

Грибоедов, когда написал в "Горе от ума" фразу "Шел в комнату, попал в другую", и представить себе не мог, что появится соцсеть, в которой все пространство будет организовано, как комнаты в доме Фамусова. Наверху пишется тема, которую в этой комнате обсуждают, и можно войти и слушать. От того, что человек в квартире или в офисе примыкает к компании людей и обсуждает с ними какую-то тему, это отличается — тем, что нельзя перебивать. Можно вступить в беседу, только если модератор дискуссии выведет тебя в спикеры и даст слово. Для этого нужно поднять виртуальную руку. А еще — тебя не видно физически. Ты — невидимка. Только голос и слышно. И этим Clubhouse отличается от той же программы Zoom, где есть камера и время, проведенное в общении, может быть ограничено. Присоединяться и слушать беседы в Clubhouse можно в любое время дня и ночи — особенно, если среди друзей есть иностранцы, которые ведут свои дискуссии как раз в "перевернутые" часы. Опять же, появились новые шутки и по этому поводу, например, такая: "Сниму комнату в Clubhouse".

Двое в комнате: я и Илон

Clubhouse, как новая игрушка, затягивает. Особенно людей одиноких, которым в свободное время не с кем поговорить. Но, как только первые дни поиграешь в нее, сразу возникает вопрос: где взять столько времени, чтобы зависать в разных комнатах и какая от этого может быть польза. Посидел, послушал, вышел. Некоторые люди публичные, а также СМИ, специалисты по маркетингу и пиару сразу же приспособили Clubhouse для работы. Так, например, стоило мне войти в сеть, как в первый же вечер я услышалa интересное выступление в одной из комнат, посвященной кино — известного продюсера Александра Роднянского, которое дало мне очень много новой информации по работе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here