Как отсудить ущерб за травму при падении на льду — Российская газета

0
42

В Сибири растет количество «гололедных» исков. И суды все чаще выносят решения в пользу пострадавших, обязывая местные власти и управляющие компании выплачивать истцам круглые суммы.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Новокузнецкий районный суд взыскал с администрации Красулинского сельского поселения 150 тысяч рублей морального вреда, нанесенного несовершеннолетней Веронике В. из поселка Степной. Девочка осталась сиротой, после того как ее мама, возвращаясь с работы, поскользнулась на пешеходной дорожке у детсада. Дело было февральским вечером 2019 года. А через несколько дней женщина скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы. Администрация сельского поселения, отвечающая за очистку территории от снега и наледи, обработку антигололедными реагентами, была признана виновной в том, что не обеспечила безопасность.

— При рассмотрении дел о причинении вреда жизни или здоровью закон предусматривает презумпцию вины ответчика. Потерпевший лишь представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья. И в этом процессе администрация муниципалитета не смогла доказать, что содержала и обслуживала вверенную ей территорию должным образом, — отмечает новокузнецкий юрист Константин Рыбаков. — Суд установил, что тротуары против гололеда зимой не обрабатывали.

Бабушка, оформившая опеку над внучкой, оценила нанесенный ребенку моральный вред в 600 тысяч рублей. В итоге суд частично удовлетворил иск. Решение в силу пока не вступило, сельская администрация его обжалует.

А новокузнечанке Людмиле М. удалось отсудить у администрации Новоильинского района города сто тысяч рублей компенсации плюс расходы на оплату юридических услуг спустя шесть лет. Осенним утром 2014-го женщина по дороге на работу спускалась возле дома на улице Рокоссовского по обледеневшей лестнице без перил. Потеряв равновесие, упала. В траматологии, куда ее доставила "скорая", поставили диагноз: закрытый оскольчатый перелом костей в нижней трети голени со смещением. Пролежав месяц в стационаре, пострадавшая еще почти полгода лечилась амбулаторно. Хромает она по сей день. Так что с трудоустройством теперь большие проблемы.

Суды все чаще выносят решения в пользу пострадавших

Между тем администрация района от ответственности за текущее содержание лестницы открестилась. А представитель мэрии заявила, что объект не состоит у города на балансе. И вообще травма была получена 13 октября, а период зимней уборки в городе официально стартует 15-го. Соответчик — управляющая компания "Кристалл" — доложила, что в 2014 году злополучные ступеньки обслуживала не она, а УК "24 Квартал". Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что травмоопасного лестничного марша вообще нет ни у кого на балансе, в реестре муниципального имущества он тоже отсутствует, а значит, и не обслуживается. При этом согласно статье 225 ГК РФ именно орган местного самоуправления, на территории которого находится бесхозяйная недвижимость, должен был позаботиться о ее постановке на учет. Обратиться в суд за признанием права муниципальной собственности на объект и создать условия для контроля и надзора за ним.

— В итоге суд возложил ответственность на мэрию, ведь именно отсутствие необходимых мер с ее стороны привело к травме, — подытожил Константин Рыбаков.

В другом случае за роковое падение на льду расплатилась управляющая компания. Куйбышевский райсуд Новокузнецка взыскал с "Академии ЖКХ" 58,3 тысячи рублей в пользу Андрея Б. Под Новый 2016 год, возвращаясь из гостей, он сломал ногу во дворе многоэтажки и вместо отпуска надолго угодил на больничный.

Советы юриста

Как получить компенсации за "гололедную" травму

Что делать?

1. Попросите очевидцев или сами вызовите бригаду "скорой помощи". Отметка в сигнальном листе поможет доказать в суде, что травма получена именно здесь, а не в другом месте.


ТАСС

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here