Как бывший сельский учитель создал ракетно-космическую оборону СССР — Российская газета

0
70

Парадокс: мы знаем по именам создателей пистолетов и винтовок, но те, кто создавал суперсистемы, которые уберегли цивилизацию от ракетно-ядерной войны, — фактически в безызвестности.

И с этим надо что-то делать. Тем более что речь идет о советских гениях — тех, что в середине XX века создавали эпохальные вещи. Причем такие, что их и сегодня не смогут повторить большинство стран мира. Даже имея суперкомпьютеры, 5G-интернет, облачные хранилища (а на подходе и мозговые импланты). В СССР обходились своими мозгами, а часто даже без компьютеров: при помощи логарифмических линеек и чертежных кульманов.

Один из них: Владимир Марков, один из отцов-основателей ракетно-космической обороны. Будучи замминистра радиопромышленности СССР, по поручению Косыгина и Устинова возглавил ЦНПО "Вымпел" и организовывал работу по созданию системы предупреждения о ракетном нападении. Опередив всех: в США нечто подобное появится гораздо позже.

"Гильдией" по "Атласу"

В конце 1940-х нужно было готовиться к отражению возможных налетов вчерашних союзников. В первую очередь стояла задача прикрыть Москву.

85-мм и 100-мм зенитками, как и реактивными истребителями первого поколения, защитить советские города было невозможно. Летом 1950 года Совет Министров СССР постановил: разработать зенитно-ракетную систему для войск ПВО страны. Сталин лаконично уточнил: "В течение года".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here