«Рейд» и «Военная археология» повторили маршрут героического лыжбата — Российская газета

0
63

Для поисковой группы «Рейд» и друзей из журнала «Военная археология» стало железным правилом: 23 февраля или за день до него собираются в условленном месте, одевают припасенные для этого случая маскхалаты и повторяют маршрут лыжного батальона, который ушел в бессмертие на смоленской земле 78 лет назад.

Когда случается мало снега или не бывает совсем, лыжи несут с собой. Но не в этот раз. На старте маршрута — у обелиска на братской могиле в урочище Медведки — сугробы по пояс. И связь, несмотря на атмосферные перепады, метель и временами почти нулевую видимость, работала. Удалось дозвониться в подмосковную Электросталь дочери погибшего здесь красноармейца Якова Ильина — Капиталине Яковлевне Солоповой.

Доложили: "У обелиска порядок. В мае, как обычно, ждем. А сейчас отряд с составе 23 бойцов разного возраста — призывного, допризывного и все еще призывного — отправляется по маршруту лыжного батальона".

Валера Синев для себя твердо решил: в этом году, как только сдаст выпускные экзамены в колледже, сразу в армию. Если будет выбор, то обязательно — в ВДВ, десантником проходил срочную его отец. А с батей и другом Никитой он при каждом удобном случае вместе. На рыбалку, за грибами, на первую весеннюю разведку и на поисковые вахты "Рейда" — в апреле-мае и августе-сентябре…

Нынешний поход для него уже третий. Весь маршрут прошел с винтовкой Мосина за спиной — "чтобы лучше прочувствовать". На привале в лесу совсем не выглядел уставшим. И был, как всегда, немногословен на финише в Лескино.

Там, где у недавно созданной братской могилы поднялась над снежным покрывалом и зеленеет Гвардейская аллея в память о погибших бойцах и командирах лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here