Еще одну войну проиграли США

0
66

Соединенные Штаты не выиграли ни одной войны после разгрома Японии (победа над которой, кстати, произошла при активной поддержке СССР). Более того, США были побиты армиями стран «третьего мира» — Кореи и Вьетнама, а в XXI веке, вторгнувшись в Афганистан, спустя почти 20 лет оказались также побеждены легко вооружёнными отрядами талибов. Вооруженное вторжение в Ирак — и снова поражение.

Расходуя триллионы долларов на бесполезные и проигрышные войны, Белый дом не замечает, как уровень жизни в США неуклонно снижается, происходит деградация социальной политики в стране, полностью заброшенным оказалось здравоохранение, а отсюда и катастрофические потери населения от пандемии коронавируса, которые уже перешагнули потери США во Второй мировой войне.

Американские войны и военные преступления, случившиеся по вине правителей Вашингтона в последние годы, разнесли хаос и насилие повсюду, и это историческое сочетание беззакония и неудач, как того и следовало ожидать, подорвало международную мощь и авторитет Америки. Внутри же империи, в самой ее сердцевине, политтехнологи с использованием социальных сетей раскололи американцев и завладели их умами и душами — преуспев на этом поприще больше, нежели идеологи коммунизма и религиозного радикализма, в отношении которых Вашингтон в стиле маккартизма годами декларировал свою нетерпимость.

Как справедливо и точно отмечают американские СМИ, коммунистический Китай всего за десять лет вывел из нищеты 800 миллионов человек, а уровень бедности в Америке почти не изменился за последние полвека, детская бедность даже увеличилась. Сегодня в Америке по-прежнему слабейшая система социальной защиты из всех развитых стран, отсутствует всеобщая система здравоохранения, а неравенство доходов оставило половину населения США без средств к существованию и «американской мечты».

В этих условиях вполне понятно и оправдано недовольство американцев политикой Белого дома, вне зависимости от того, какая партия приходит к власти: будь то республиканская администрация Трампа, или демократическая Байдена. И лозунг Трампа «Вернем Америке былое величие», или обещание Байдена «восстановить лидерство Америки» — остаются всего лишь лозунгами добравшихся до власти в стране элит.

А что же народ? Что делается властями для него?

Хорошо известно, что алкоголь и наркотики могут помочь «страждущим» забыть о проблемах и волнениях, отсюда именно эти инструменты стали все чаще использоваться властями США в последнее время для управления американским обществом. Для создания внешне благообразной картины была развернута кампания по якобы борьбе с наркоманией. Однако, на фоне национальной эпидемии злоупотребления обезболивающими и психотропными препаратами в США, все отчетливее становятся неутешительные результаты 50-летней войны с наркотиками в этой стране.

Легализация марихуаны во все большем количестве штатов привела, по оценкам многочисленных американских экспертов, к раскрутке со стороны представителей политических и деловых кругов США новой «золотой лихорадки», способной за счет роста продажи марихуаны не только уничтожить собственное население в наркотическом дыму, но и другие государства, куда Вашингтон усиленно продвигает методы «демократии по-американски» и свой новый «бизнес».

Продажа марихуаны уже давно стала самой быстроразвивающейся отраслью экономики в США. Согласно исследованию легального, медицинского и нелегального рынков марихуаны в США и Канаде, подготовленному ArcView Market Research, жители двух стран стали ежегодно тратить на каннабис более $50 млрд. В эпоху легализованной марихуаны уровень преступности в стране подскочил на десятки процентов.

Согласно данным Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, почти 6 млн. американцев или 2,5% взрослого населения США подорвали здоровье в результате употребления марихуаны. В Миссури количество детей, рожденных с пристрастием к опиоидам, выросло за десять лет на 538%, сообщают американские СМИ. Все чаще молодые жители Калифорнии обращаются за неотложной медицинской помощью в связи со злоупотреблением тяжелыми наркотиками.

Фиксируемый на протяжении многих лет кризис в США с опиоидной зависимостью резко обострился во время эпидемии Covid-19, когда число смертей от передозировки наркотиками выросло на 18%. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний за декабрь 2020 года, резко возросшее количество. смертельных случаев от передозировки наркотиками является «самым высоким числом смертей, когда-либо зарегистрированным за 12-месячный период».

Охватившая все большее число штатов легализация наркотиков привела к тому, что профессиональные спортивные лиги (НФЛ) облегчают порог теста на марихуану среди игроков, на базе ВВС США, где размещено ядерное оружие, вспыхивает наркоскандал, растет целое поколение зависимых, манипулируемых, в том числе при помощи наркотиков, молодых людей. В будущем поток денег от официальной наркоиндустрии окажет мощное влияние на избирательные кампании в США, предоставив серьезные рычаги влияния на общество нечистоплотным политикам.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, 1 февраля в американском штате Орегон вступил в силу закон, частично разрешивший употреблять тяжелые наркотики (инициатива, получившая известность как «Мера 110»). Помимо Орегона, навстречу значительным послаблениям в антинаркотической политике, были сделаны шаги еще в целом ряде американских штатов: Аризона, Монтана, Нью-Джерси, Южная Дакота, Миссисипи. Несмотря на то, что федеральные законы запрещают марихуану, 36 штатов разрешают ее использование в медицинских целях, еще 15 допускают рекреационное употребление. 4 декабря 2020 года Палата представителей Конгресса США проголосовала за легализацию марихуаны по всей стране.

Среди защитников идеи о легализации легких наркотиков можно увидеть Американский союз защиты гражданских свобод, Human Rights Watch, Альянс по наркополитике, Amnesty International, Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения, Конференцию лидеров по гражданским правам и правам человека, главу Facebook Марка Цукерберга, ряд конгрессменов (республиканцев и демократов), известных представителей шоу-бизнеса, а также бесчисленное множество местных и национальных правозащитных организаций и союзов.

Не стоит забывать и о прямой экономической выгоде от торговли, например, марихуаной: в 2020 финансовом году поступления от налогов на марихуану в казну штата Орегон увеличились на 30% по сравнению с предыдущим годом, составив $ 133 млн.

В защиту «Меры 110» ее сторонники приводят свои доводы, в частности, что суровое наказание наркоманов не гарантирует сдерживающего эффекта, что декриминализация сферы оборота наркотиков позволяет существенно экономить деньги налогоплательщиков, смягчить значительные расовые и этнические различия, связанные с обеспечением соблюдения законов о наркотиках.

Последний довод используется особенно активно с цитированием статистических сведений по стране, где отмечается, что именно чернокожие и цветные американцы имеют больше шансов быть обысканными и арестованными за преступления, связанные с наркотиками, а это зачастую приводит к длительным тюремным срокам.

В любом случае, все это, по мнение многих обозревателей даже в самих США, говорит о том, что США проиграли еще одну войну — общенациональную «войну с наркотиками», объявленную в 1971 году президентом Ричардом Никсоном, справедливо утверждавшим, что наркотики являются «врагом общества номер один».

Владимир Данилов, политический обозреватель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here