The National Interest, США: как Россия может «разорвать НАТО пополам» | Рейтинг 2021: пять самых сильных армий мира

0
19

Рейтинг 2021: пять самых сильных армий мира (The National Interest, США)

В международном рейтинге военной мощи за 2021 год Россия заняла второе место после США. Россия располагает новым поколением подлодок и ракет и превосходит США по наземным вооружениям. Автор анализирует военные силы первой пятерки рейтинга.

Какие армии являются самыми мощными в мире? Этот внешне простой вопрос скрывает в себе удивительную степень сложности. В конечном счете, сила — понятие относительное. Военные принимают решение о том, куда следует инвестировать средства, основываясь при этом на уникальных национальных факторах, связанных с топографией и геостратегией, и в результате тот путь развития, который делает мощной одну армию, не обязательно обеспечит такой же результат в случае с другой армией. Однако при составлении рейтинга военной силы Global Firepower используется уникальная формула, которая позволяет учитывать те многочисленные переменные, способные сделать подобные сравнения проблематичными. Вот список из пяти вооруженных сил, которые, по мнению многочисленных экспертов, являются в настоящее время самыми сильными.

1. Соединенные Штаты

Соединенные Штаты в 2021 году вновь получили корону самой сильной армии в мире, немного опередив своих ближайших соперников — отрыв этот незначительный, но устойчивый. Имея такой огромный оборонный бюджет — даже если он частично раздут, — а также обширную инфраструктуру, большое количество военнослужащих, а также значительные резерв из числа годных к военной службе людей, Соединенные Штаты значительно опережают своих конкурентов по всем важнейшим критериям, определяющим силу армии. Формальном потенциалу вооруженных сил соответствует и оборонная промышленность Америки, способная выпускать самое современное военное оборудование в мире. Соединенные Штаты занимают ведущее положение в области военной авиации, и своих ближайших соперников они опережают как в количественном, так и в качественном отношении по большинству категорий, если не по всем из них. Соединенные Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире, и обладают возможностью нанесения глобального удара на основании существующей в Военно-морских силах США концепции использования авианосных ударных групп (Carrier Strike Groups).

2. Россия

Россия восстановилась после постсоветского спада в военной области и начала реализовывать большое количество проектов в области модернизации для обновления своих стареющих военно-воздушных сил и военно-морского флота. Плоды этой работы уже заметны в 2021 году, и Россия сегодня располагает новым поколением подводных лодок, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами, что позволяет ей сокращать качественное отставание от американских визави. Растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей свидетельствует об особом внимании Москвы к частям береговой обороны. Вместе с тем, Россия по-прежнему превосходит Соединенные Штаты по всем категориям наземных вооружений, за исключением бронемашин. Если взять военно-воздушные силы, то соотношение все еще будет немного в пользу Соединенных Штатов. Вместе с тем, новый российский истребитель Су-57, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время больше заинтересована в развитии средств борьбы с американскими малозаметными платформами, предназначенными для осуществления прорыва, чем в разработке такого рода возможностей.

3. Китай

Заметно отставая от своих соперников, от России и Соединенных Штатов, Китай, тем не менее, продолжает делать значительные и долгосрочные инвестиции во все свои военные отрасли. Обладая вторым по величине военным бюджетом, а также самым большим количеством годных для военной службы людей, Пекин демонстрирует свою способность обеспечить взрывной рост в относительно короткий период времени. Значительные сырьевые ресурсу Китая будут использованы в течение ближайших десятилетий для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания своих собственных авианосных ударных групп до производства флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.

4. Индия

Несмотря на относительно небольшой оборонный бюджет и отставание в области военной промышленности в сравнении с тремя ведущими мировыми державами, военный потенциал Индии основывается на ее колоссальных трудовых ресурсах, а также на впечатляющем количестве годных для военной службы людей. Индия обладает большим количеством танков (хотя некоторые из них не проходят модернизацию), а также располагают значительными силами береговой обороны и внушительным количеством находящихся в резерве артиллерийских установок. Хотя Индия продолжает оставаться импортером вооружений, Нью-Дели в последнее время предпринял шаги — во многом за счет лицензированного производства и сделок по передаче технологий — для создания основ для формирования все более независимой оборонной промышленности.

5. Япония

Японии впервые заменила Францию на пятом месте в 2020 году, и произошло это благодаря ее богатству, относительно большому оборонному бюджету и наличию впечатляющей инфраструктуры. Хотя Япония обладает солидными военно-воздушными силами, а также активно представлена в отдельных категориях военно-морских сил, включая эсминцы и подводные лодки, ее глобальный рейтинг страдает из-за относительно небольших по своему размеру наземных сил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Как Россия может «разорвать НАТО пополам»

Сокрушительное фиаско Польши в ходе недавних военных маневров показало, что Россия способна «разорвать НАТО пополам». Вдобавок к наращиванию военной мощи Россия активно сотрудничала с Белоруссией. Подобная военная активность членов ОДКБ является опасным сигналом для НАТО, считает эксперт.

Министерство обороны Польши решило проверить, как его вооруженные силы проявят себя в случае полномасштабного вторжения России. Все прошло не слишком хорошо.

Вянваре польские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение в ходе военных учений, получивших название «Зима-20». Цель тех учений заключалась в том, чтобы посмотреть, что случится, если Россия решит направить всю мощь своего Западного военного округа против Польши.

В рамках этих военных учений Министерство обороны Польши решило проверить, как ее вооруженные силы — при наличии еще не полученных истребителей F-35, комплексов ПВО Patriot и мобильных ракетно-артиллерийских систем M142 HIMARS — проявят себя в случае полномасштабного российского вторжения. В этих маневрах приняли участие несколько тысяч польских военнослужащих, а их масштабы оказались беспрецедентными в истории Польши после окончания холодной войны.

Но эти военные учения стали напоминанием о том, что восточный рубеж НАТО остается слабым и уязвимым перед агрессией России.

За последние несколько лет Россия усилила и модернизировала Западный военный округ. Согласно докладу конгресса США 2020 года, в российском Западном военном округе сосредоточены самые компетентные военные подразделения страны. И эти подразделения оснащены современными танками Т-90, Т-72Б3М, бронетранспортерами БТР-82, боевыми машинами пехоты БМП-3, а также сложными системами противовоздушной обороны, включая зенитные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1» и С-400. Эти российские силы быстро сокрушат польские и балтийские соединения НАТО, если Соединенные Штаты и их союзники не увеличат свое присутствие на этом фланге.

В дополнение к наращиванию военной мощи на собственной территории Россия активно взаимодействует с соседней Белоруссией с целью повышения потенциала ограничения доступа для натовских самолетов над ее территорией и над Польшей с помощью батарей С-400.

Российские военнослужащие провели множество военных учений на своей территории и на территории соседней Белоруссии — к примеру, учения «Славянское братство-2020», которые прошли в сентябре. Россия и Белоруссия входят в состав возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности, состоящей из нескольких бывших республик Советского Союза.

«Помимо того, что деятельность российских вооруженных сил в Белоруссии постепенно превращается в норму, что в свою очередь может обернуться полупостоянным военным присутствием, Россия отправляет НАТО четкий сигнал о том, что она способна полностью изменить стратегическую обстановку, отправив и доставив свои силы в приграничные районы Белоруссии в течение всего нескольких часов», — сказал эксперт в области российской обороны Королевского института международных отношений (Chatham House) Кир Джайлз (Keir Giles) в интервью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в октябре.

Равнины Польши делали ее уязвимой перед вторжениями иноземцев на протяжении всей истории ее существования, начиная с монголов в 13 веке и вплоть до вторжения нацистов и советских войск, а также разделения Польши в 1939 году.

К пятому дню учебного конфликта российские войска достигли польской оборонительной линии вдоль реки Вислы и уже вели бои за взятие Варшавы.

Военно-морские и военно-воздушные силы Польши были полностью разгромлены и прекратили свое существование. Потери подразделений польской армии первого эшелона насчитывали от 60% до 80% всей имевшейся на вооружении техники. Россия одержала победу в течение пяти дней.

В случае войны российская и белорусская армии вторгнутся на территорию НАТО вдоль границы и рассекут тем самым силы альянса пополам, разорвав те логистические линии, которые соединяют Польшу с Литвой. Тот факт, что Россия пообещала применить ядерное оружие для защиты территорий, которые она завоевывает и контролирует, должен послужить мощным толчком для того, чтобы альянс НАТО увеличил свое присутствие в этом регионе.

В документе, подготовленном Министерством обороны Польши в 2018 году, говорилось, что постоянное присутствие американской бронетехники в Польше «значительно уменьшит степень уязвимости системы безопасности в регионе, особенно в так называемом Сувалкском коридоре [пролегающем вдоль польско-литовской границы]».

Президент Джо Байден сделал подтверждение обязательств Америки перед НАТО одним из своих ключевых приоритетов, и укрепление восточного рубежа этого альянса послужит мощным сигналом для Владимира Путина. Оно напомнит российскому президенту, что решительный настрой НАТО дать отпор любой агрессии, сходной с вторжением России на территорию Грузии в 2008 году или на территорию Украины в 2014 году, остается непоколебимым. Оно также позволит укрепить уверенность наших польских союзников в том, что в случае агрессии со стороны России они будут защищены.

В июне прошлого года бывший президент Дональд Трамп пообещал перебросить часть военного контингента, дислоцированного в Германии, в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) подписал соглашение о переброске 1000 военнослужащих в Польшу. Теперь Байден должен выполнить это обещание Трампа и дополнительно рассмотреть вопрос о размещении в Польше американской бронетанковой дивизии, о чем польское оборонное ведомство просило еще в 2018 году.

В настоящее время штаб-квартира многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток», включающего в себя хорватский, румынский, британский и американский контингенты, находится на территории Польши.

Президент Байден и другие члены НАТО должны помочь Польше заменить устаревшую военную технику советской эпохи на современную технику. Союзники НАТО должны восстановить линии снабжения, существовавшие в Западной Европе до конца холодной войны. Необходимо заключить военный аналог Шенгенского соглашения, чтобы можно было быстро перебрасывать и развертывать войска.

В соответствии со своим Планом технической модернизации Польша потратит 49,8 миллиарда долларов к 2026 году. Среди прочего Польша уже создала Войска территориальной обороны, которые во многом похожи на Национальную гвардию США. Она планирует увеличить свои расходы на оборону до 2,5% своего ВВП к 2032 году, что может стать одним из самых высоких показателей среди европейских стран-участников НАТО. Главная цель Министерства обороны Польши заключается в том, чтобы иметь возможность эффективно проводить коллективные операции по обеспечению безопасности и эффективно давать отпор российским захватчикам в случае необходимости.

Для этого ей необходимо модернизировать сотни устаревших танков Т-72 эпохи холодной войны и танки «Леопард 2» немецкого производства, приобрести высокотехнологичные танки K2PL совместного производства Южной Кореи и Польши, закупить противотанковое оружие, такое как американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и израильские «Спайк», а также закупить истребители F-35. Администрация Байдена также должна продать Польше новейшие танки M1A2 SEPV3 «Абрамс», чтобы оказать этой стране содействие в процессе модернизации ее вооруженных сил.

Прежде всего, необходимо начать серьезные дискуссии по вопросу о том, как можно эффективнее всего защитить безопасность Польши от будущей агрессии России. Чтобы сохранить мир, необходимо готовиться к войне.

Джон Россомандо — старший аналитик по вопросам оборонной политики, он восемь лет проработал старшим аналитиком по вопросам борьбы с терроризмом в некоммерческом исследовательском центре «The Investigative Project on Terrorism». Его статьи публикуются во множестве изданий, включая The American Thinker, Daily Wire, Red Alert Politics, CNSNews.com, The Daily Caller, Human Events, Newsmax, The American Spectator, TownHall.com и Crisis Magazine.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here