Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 24.02.2021. Соединённые Штаты договорились с Канадой о совместном противостоянии Китаю

0
78

Американцы помешаны на союзах

США договорились с Канадой о защите их «общих ценностей» от Китая и переподписали договор о сотрудничестве с Японией. Внешняя политика Соединённых Штатов Америки. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Международная стратегия США – и оборонная, и дипломатическая – построена на одном интересном принципе: американцы считают, что им необходимо как можно больше союзов, и чем больше союзом, тем больше укрепляется влияние и обороноспособность Соединённых Штатов. Эта навязчивая идея появилась у них после Второй мировой войны. Это у них мания какая-то. Каждый раз они придумывали какие-то новые союзы, и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке.

* * *

КЕДМИ: Эти политические союзы не имеют никакого практического значения. Они имеют символическое и пропагандистское значение. Они нужны для того, чтобы американцы удовлетворили свой комплекс неполноценности.

Соединённые Штаты договорились с Канадой о совместном противостоянии Китаю

Соединённые Штаты договорились с Канадой о совместном противостоянии Китаю, ради защиты их «общих ценностей». Одновременно США договорились с Японией о «справедливом» распределении ещё на год расходов на содержание там американских военных баз, что Японии обойдётся в очередные пару миллиардов долларов без малого. Действительно, почему бы Канаде не повраждовать с Китаем, а Японии, у которой с ним и так немало разногласий, не потратиться на американские оккупационные силы? Что им обоим, жалко? И тут, несмотря на внешнюю рутинность происходящего, есть на чём остановиться.

Канаде ничего Китай не сделал. В канадских интересах было, есть и будет с тем Китаем торговать. Он-то ничем Канаде не угрожал и не угрожает, а что он конкурирует с американцами, так это, вроде бы, их дело. Притом, что придушив совсем не так давно несчастный канадско-американский нефтепровод, которому с американскими президентами чертовски не везёт, Байден так наступил Канаде на карман, как ей давно на него никто не наступал. Хотя и Трамп хамил канадцам так, что мама, не горюй. Ну, американцы же. Бесхитростно честные люди. Не бьют по зубам, так в объятиях душат, ломая рёбра, хуже того удава.

Японии американцы давно сидят поперёк горла. Они ей крутят, как хотят, делают с ней, что хотят и, судя по всему, намерены делать и впредь, причём за её счёт. И тут понять их можно. Уйти из стратегической зоны послевоенного контроля, отдав её противнику на откуп, могли лишь мы, спасибо Горбачёву с Ельциным, двум титанам мысли и гениям нашей эпохи. Американцев, со всеми их тараканами, в таких извращениях никогда никто не обвинял. Они что держат, то уж держат, не нам в пример. Так что, Япония была и есть де-факто колония Соединённых Штатов. Ну, а Канада, в лучшем случае, протекторат. И нам учитывать это, общаясь с ними, стоит.

Когда в России кто-то рассуждает, отдавать Японии Южные Курилы или нет, он говорит не об исторической справедливости, экономическом потенциале нашего сотрудничества и прочих высоких материях, а о том, чтобы отдать американцам эти острова под военные базы. Что автоматически закрывает любые дискуссии по этому поводу для любого нормального человека, кроме наших, как бы либералов, которых распад, развал и раздел собственной страны вполне устраивает. Когда мы говорим о претензиях Канады на полярный шельф и Северный морской путь, мы говорим о том же самом. И это серьёзная угроза.

Нет, можно, разумеется, на всё это не обращать внимание, отказываться понимать и не принимать в расчёт. Мы так и делали все 90-е и 2000-е годы. Цена вопроса: остаёмся мы на карте или пойдём тем же путём, которым шёл СССР — в историю. Сказать, что тут всё решено нельзя. Да, Крым. Да, Сирия. Да, Карабах. Да, база в Заполярье. Но всё у нас пока зациклено лично на Путина, так что российский суверенитет не просто под вопросом, он крайне хрупок, невзирая ни на какую конституцию, которую у нас меняли и меняют, как хотят, так что она стране уж точно, не защита. Американцы сделали свой ход. Что мы в ответ-то делать будем?

Пётр III: немецкий принц на русском престоле

Час поэзии: День защитника Отечества, день рождения российского императора Петра III и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:
Немецкий принц, доставленный в Россию,
Где груб народ, напитки и закуски,
В солдатики играл, читал Расина
И не учился говорить по-русски.

Всё делавший без толку и некстати,
Казался слабоумным он и хилым.
В своём дворце убогом в Петерштадте,
В алькове под тяжёлым балдахином

Он пробуждался, страхами измучен,
И слушал, как часы негромко били,
И озирался на окно, где тучи
На родину неторопливо плыли.

Холодный ветер приносил с востока
Рассветных красок розовые перья.
Вздыхая о Германии далёкой,
Дежурный офицер дремал за дверью.

Болезненный, худой, одутловатый,
Под барабаны, что играли зорю,
Принц одевался, плечики из ваты
Топорщились на набивном камзоле.

И в зеркало балтийской светлой ночью
Смотрелся над шандалом трёхсвечовым.
Мечтал ли он, голштинец худосочный,
Об облике ужасном Пугачева?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here