Диктатор Зе – марионетка в чужих руках

0
117

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский неожиданно для многих из фантазёра, мечтающего о Голливуде и Диснейленде в беднейшней на Европейском континенте стране, вдруг перевоплотился в диктатора, росчерком пера закрывающего рот (эфир) телеканалам, атакующего с помощью СБУ неугодных политиков и их жён, дающего отмашку открывать огонь по ДНР и ЛНР по усмотрению командиров подразделений. Конечно, в «бронебюстгальтере» он смотрится смешно, но потешные снимки не должны вводить нас в заблуждение: новая роль Зеленского – мстительного и злобного тирана – опасна своими последствиями, тем более что исполнитель роли не самостоятелен в своей игре, он является марионеткой в чужих руках.


Зеленский «на фронте»
С пониманием всего этого нам стоит ещё раз посмотреть на «февральского Зеленского».

К акции по закрытию телеканалов готовились как к военной операции и после неё провели ряд мероприятий прикрытия. Информация о том, что будут запрещать телерадиоорганизации была засекречена, но одновременно в информационное пространство были вброшены материалы дискредитирующие телекомпании и их владельца. Самого заседания Совета национальной безопасности и обороны, как теперь выяснилось, не было. Вместо этого членов СНБО поодиночке приглашали на Банковую, им предоставляли пакет документов и требовали тут же проголосовать. Причём о том, что будут закрывать телеканалы заранее не предупреждали даже их. Все, кроме председателя Верховной Рады, проголосовали за, лишь Дмитрий Разумков воздержался, за что вскоре подвергся атаке националистов, требующих его смещения, а на многих интернет-порталах появились статьи о президентских амбициях Разумкова.

Сразу после расправы над телерадиокомпаниями Зеленский встретился с послами стран «Большой семёрки» и Европейского союза, чтобы заручиться их поддержкой, причём на этой встрече президент цинично заявил, что свободе слова на Украине ничего не угрожает. Лицемерие президента заключалось также в том, что ранее он заявил оппозиционным журналистам: «Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного телеканала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы – не имею права, не имею полномочий». Обычно такие заявления делаются, чтобы усыпить бдительность.

Цинизм проявился и в том, что Зеленский встретился с руководителями ведущих украинских телевизионных каналов ICTV, «Интер», «1+1», «Украина» вскоре после расправы над их коллегами. По заявлению офиса президента, руководители этих телеканалов одобрили репрессии. Ещё бы! Теперь каждый может ждать, что он будет следующим. Практически сразу же СБУ взялось за «Интер», который националисты давно требуют закрыть. Служба безопасности запросила у Госкино пояснений насчёт документального сериала «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. СБУ не устроило, что в этом сериале положительно освещается советская милиция.


Документальный сериал «Следствие вели…» не на шутку встревожил СБУ
Встреча президента с руководителями ведущих телеканалов, некоторые из которых сами являются кандидатами на закрытие, напоминает известный принцип «разделяй и властвуй».

Вскоре Зеленский записал видеообращение, где оправдывал закрытие каналов, а также поблагодарил «представителей гражданского общества», которые поддержали репрессии. Что примечательно, на русском языке.

Тогда же «Детектор медиа», организация, созданная на деньги посольства США для контроля над информационным пространством Украины и журналистским сообществом, разместила на своём сайте обоснование действий Зеленского под характерным названием: «Почему закрытие каналов Медведчука — это не наступление на свободу слова». Лицемерие состоит в том, что формально «Детектор медиа» призвана защищать свободу слова, а на практике эта организация выступает адвокатом при закрытии оппозиционных СМИ, расправах над оппозиционными журналистами. Таковы уж нынешние «стандарты демократии»!

«ZIK более четырёх дней молчал о протестах в Беларуси, – сказано на сайте «Детектор медиа». – В конце января только на каналах Медведчука не вспоминали расследования Алексея Навального о дворце Путина. В войне на Донбассе пророссийские каналы прямо обвиняли Украину. Ренат Кузьмин на ZIK утверждал, что это группа украинских заговорщиков сначала захватила власть через Майдан, а затем «для удержания собственной власти развязали войну на Донбассе». Ведущий NewsOne Руслан Коцаба рассказывал, что «восставший Донбасс попытались покорить с помощью танков… Именно киевские заговорщики и, назовем так, предатели 14 апреля 2014 незаконно провозгласили какое-то АТО». Александр Качный на NewsOne хвалил оккупированные территории, говорил, что, люди там живут «в той Украине, в которой ещё был язык, в которой ещё была та же вера, в который был мир, в которой никто не навязывал ничего. У них нету переименований улиц, у них не сбиты ещё памятники, у них нет декоммунизации». Ведущие ZIK возмущались, что украинская власть малюет из России монстра».

Из вышеприведённого текста ясно, что «Детектор медиа» тщательно мониторит эфир с тем, чтобы выявлять те СМИ, которые не придерживаются необходимой Западу информационной повестки дня: так, в вину опальным украинским телеканалам вменяется даже то, что они не посчитали нужным освещать попытку беломайдана в соседней Белоруссии, а также вброс Навального о «дворце Путина» в соседней России! При чём здесь, спросите, Украина? При том, что Штатами и их европейскими союзниками украинскому постмайданному государству назначена определённая роль, и попытки прессы или отдельных политиков, журналистов, экспертов сыграть свою рассматриваются как преступление. Ради интересов Запада и свободой слова пожертвовали, заменив её жесточайшей цензурой – и извне, и изнутри, поскольку украинская власть ещё и свои интересы преследует, ведь это так удобно называть острую критику «российской пропагандой»!

Над оправданием вопиющего нарушения принципов свободы слова потрудились также «Радио Свобода» и «Голос Америки».

На их сайтах размещён опрос штатовских экспертов, поддержавших расправу над украинскими телеканалами.


Штатовские эксперты отбеливают волюнтаризм Зеленского
Бывший посол США на Украине Уильям Тейлор, открывая этот опрос заявил: «Это обязанность и ответственность правительства – защитить свой народ от таких атак и сейчас – лучшее для этого время». Почему оно лучшее, американский дипломат не уточнил, наверное, он связывает это с приходом Байдена к власти в США.

Медиаэксперт Нина Янкович из вашингтонского «Центра Вильсона» призвала власти Украины идти ещё дальше: «Возмущает, что Виктор Медведчук сейчас, по сути, руководит фракцией из 44 депутатов в Верховной Раде. Русскому агенту не место в украинском парламенте. Вот что должно сейчас обсуждаться. И я думаю, всё к этому идёт».

Как видим, гражданка США считает себя вправе решать и то, какую информацию имеют право получать граждане Украины, и то, каких депутатов следует изгнать из украинского парламента. Вот такая она, украинская независимость!

«Радио Свобода» растиражировало призыв бывшего депутата Сергея Лещенко к запрету неугодных телеканалов в YouTube. А также спич председателя Нацсовета Украины по телерадиовещанию Ольги Герасимюк:

«Я вообще не считаю их журналистами, это пропагандистские рупоры, это никакая не журналистская деятельность… наверное, у зрителей создали впечатление о том, что в Нацсовете есть такая кнопка, которая может выключить эфир. Так вот – нет. Мы живём в демократическом обществе, и поэтому прекращение лицензий может происходить только по решению суда… Нацсовет вынес шесть предупреждений телеканалу «112 Украина», ZIK – пять, а вопрос NewsOne сейчас рассматривается в судах, так как орган подал иск об отмене им лицензии из-за языка вражды в эфире».
Итак, теперь любой неугодный источник информации можно обозвать пропагандистским рупором и запретить его. И это называется свободой слова! С другой стороны, откровения Герасимюк хорошо показывают, какой огромный шаг в подавлении инакомыслия сделал Зеленский своим указом. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тоже хотел запретить неугодные телеканалы, но шёл традиционным путём, который выписан в законах через предупреждения и суды. Это позволяло телекомпаниям защищаться и сохранять вещание. Начиная с 1994 года Нацсовет был единственным органом, который мог лишить телерадиоорганизацию доступа к эфиру. Это специально оговаривалось в законах, чтобы защитить свободу слова от президентского произвола. И вот рубикон перейдён. Телерадиоинформационное пространство Украины вступило в новую эпоху – произвола и беззакония. И произошло это не при кровавом Порошенко, а при Зеленском, за которого голосовали, как за альтернативу, за миротворца. Но он оказался «волком в овечьей шкуре».

«Пророссийские партии в Украине потеряли своё право считаться разновидностью нормы семь лет назад… Они пытались делать вид, что их существование в Украине после начала войны – это норма. Хотя на самом деле это было лишь досадное недоразумение… И нынешние санкции в отношении пророссийских сил – это лишь запоздалая гигиеническая процедура, которая должна была состояться в 2014-м, а состоялась в 2021 году», – сказано на сайте «Радио Свобода».

Ликвидировав неугодные телеканалы, замахнулись на неугодные политические силы.

Надо сказать, что Зеленский не только в подавлении свободы слова пытается перещеголять Порошенко, чтобы заслужить благосклонность нового американского президента. На следующий день после закрытия телеканалов было объявлено о закрытии всех уголовных дел против сына американского президента Джо Байдена. 10 февраля американскому изданию Time была передана стенограмма переговоров между представителями Офиса президента Украины и адвокатом 45-го президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Понятно, что это было сделано для того, чтобы угодить Байдену, нанеся удар по его сопернику Трампу в то время, когда в Сенате США слушалось дело о его импичменте.

Следующим шагом в том же направлении стало введение санкций против сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, основанием для этих мер стало якобы следствие СБУ по делу о «финансировании терроризма». Никаких доказательств причастности семьи Медведчука к такому финансированию нет, нет и решения суда. Есть только заверения Службы безопасности Украины в том, что имеются секретные данные. Заблокировано всё имущество политика и его жены, также под санкциями оказалась подруга владельца закрытых телеканалов (тоже подсанкционного Тараса Козака) и авиакомпании, самолётами которых Медведчук летал в Российскую Федерацию.


Телеканал «1+1» уже вынес «приговор» Виктору Медведчуку
СБУ была инструментом репрессий при Порошенко, таким же осталось её назначение и при Зеленском. С каждым постмайданным президентом инструмент этот всё меньше напоминает работу спецслужб и всё больше – симбиоз дубины и трембиты: достаточно продудеть о каких-то «секретных данных», чтобы без суда и следствия устроить расправу над неугодными украинским властям и/или их западным хозяевам политикам, журналистам, компаниям.

О том же самом свидетельствует и главное лицо Совета национальной безопасности и обороны, само назначение которого на эту должность – насмешка над силовыми структурами. Алексей Данилов – бывший луганский градоначальник, ветеринар, ставший бизнесменом в лихих 90-х и так и не расставшийся с логикой действий того времени. Как руководитель Луганска он не состоялся, местные депутаты его сняли с должности, как уверяет сам Данилов, из-за денежных разборок с Александром Ефремовым, которому дал в долг 250 тысяч долларов (и эта история тоже характеризует главу СНБО), затем он не состоялся в должности губернатора Луганской области уже при Ющенко, не просидев в этом кресле и года. Как мог человек с такой биографией стать секретарём СНБО? А в постмайданной Украине всё возможно. При Порошенко секретарём СНБО, а затем председателем парламента был Андрий Парубий, политик «со справкой», что тоже, казалось бы, полнейшим абсурдом.


Ширмой для действий Зеленского служит СНБО Украины во главе с персонажем из 90-х Алексеем Даниловым
Президент Владимир Зеленский стремительно движется по пути своего предшественника Петра Порошенко. Только вот электоральное поле националистов не так велико, чтобы выдержать двух президентов и их партии, а с ними ещё множество других больших и малых политических сил и силёнок . Так что будущее Зеленского незавидно. Жаль, только что своими действиями он делает незавидным и будущее возглавляемой им страны.

Сергей БОНДАРЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here