Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 25.02.2021

0
99

Незавидная судьба – быть «полудержавным властелином»

Час истории: продолжение разговора об Александре Меншикове, его отношениях с Петром I, злоупотреблениях властью и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: По большому счёту, у него незавидная судьба – быть фаворитом, при этом именно что «выскочкой» таким, временщиком – из грязи в князи. Получается, еще при жизни такое отношение к нему сложилось и в ближайшем окружении, и в широком общественном мнении, насколько оно тогда существовало.

Молодец всё-таки Анатолий Борисович Чубайс

Молодец всё-таки Анатолий Борисович Чубайс, демиург нашей государственности, титан и стоик. Их у нас таких в новейшее время двое было: он и Березовский. Он остался. Березовский ушёл на тот свет. Впрочем, в 90-е кто только с «большой пайкой» не работал. И многие до сих пор на плаву, по списку Forbes туда-сюда гуляют, меняясь друг с другом местами. Элита наша — это они и есть. Аристократия помойки.

Некоторые из них, прихватив свой кусок пирога, его продали побыстрее и уехали в дальние края. Некоторые остались, обзаведясь дворцами, яхтами, самолётами, гаремами, футбольными командами, конюшнями и персональными субъектами федерации. Кто-то урвал посты. Кто-то госкорпорации и федеральные агентства. Конца и края им не видно.

Что до Чубайса, он не тонет, не горит в огне и не меняется в главном. Вечен Чубайс. Храбрый оловянный солдатик нашей приватизации. Искренний и пламенный разрушитель коммунизма, по случаю вместо него разваливающий страну, в которой живёт. Самый логичный из эффективных менеджеров нашей эпохи. Символ её и её спецпредставитель в мировой элите, которая ему очень многим обязана.

Его последние предложения по реформе налоговой системы заставляют ему аплодировать. Какие выбраны формулировки! Как классно всё обосновал! Мужик не промах — это про него. Ни слова про уничтожение промышленности. Ни звука про то, что недоуничтоженную, недосогнутую и недоприспособленную под дорогие и неэффективные западные технологии Россию надо под них как-нибудь всё-таки согнуть.

Красавец! Златоуст! Улисс нашего времени и страны! Всё, что он нынче предлагает, он предлагает исключительно для экологии. Нет больше ничего, что Анатолия Борисовича заботит в этой жизни. Нет больше у страны других проблем. Ведь с тем же мусором мы всё решили? Нет? А почему? Там столько денег правильным ребятам было вброшено и ими так успешно освоено! Только бюджеты потрескивают.

В общем, посыл понятен. И если он печален, автор, видит Б-г не виноват. Такая жизнь, такой накоплен опыт. Есть у Чубайса нужный аппаратный вес и связи наверху (а с этим у него всё в шоколаде), так и примут все его хотелки. А что потом будет, кого вообще волнует? Он по-любому свои сливки снимет. Всегда снимал, всегда и всё прокатывало. С чего ж теперь не выйдет? Так что хана нашей промышленности будет, или нет, увидим мы довольно скоро. В конце концов, он не один старается.

Опять в Армении намечается буза.

Сказал Пашинян глупость про российские «Искандеры», отругиваясь от критиков его действий в ходе недавнего конфликта в Карабахе. Высмеял его первый заместитель НГШ. Уволил он его. Армия предложила правительству пойти в отставку. Тогда уволил он уже самого НГШ Армении. Конечно, самое же время военных местных обезглавливать.

При этом, как и положено популисту, которого толпа по случаю занесла на пост главы страны, спасибо вечным организаторам акций такого рода на мировой арене, американцам, он вновь призвал своих сторонников выйти на улицы, аргументировав это опасностью военного путча и госпереворота. Что для того, кто пришёл к власти именно после переворота, выглядит крайне забавно.

Корреспонденты один за другим названивают, требуют объяснить, чем всё это кончится и предсказать судьбу Николы Пашиняна. Хрен им. Про это говорить, что-то конкретное предсказывая, удел клинических болванов или жуликов. Ни тем, ни этим выступать автор ни при каких условиях не готов. Не зря Черчилль язвительно рекомендовал «предсказывать» исключительно прошлое. Для репутации полезно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here