Как пожар на афганско-иранской границе закоптил лица американских политиков

0
82

Произошедший в середине февраля пожар на одной из пограничных застав на ирано-афганской границе уничтожил сотни бензовозов и грузовиков, вызвал настоящий ажиотаж в международных СМИ. Казалось бы, всё, что наносит ущерб Тегерану, традиционно должно вызывать удовлетворение у представителей американских политических элит. Но вместо этого он привел их в состояние паники.

Есть хорошая причина, по которой никто так и не смог завоевать Афганистан за все время его существование. При этом, следует отметить, что Британская империя пыталась сделать это трижды на пике своего могущества, но точно так же потерпела поражения, как и все, кто были как до, так и после неё.

Афганцы привыкли избавляться от всего иностранного и когда они решают, что кто-то из спонсоров их междоусобной борьбы начинает слишком много себе позволять, его выставляют за дверь не церемонясь.

Одной из причин, по которой запрещенное в Российской Федерации движение Талибан, несмотря на свои крайне жестокие и радикальные практики, продолжает одерживать верх в борьбе с проамериканскими силами в Кабуле — это восприятие местным населением этого движения как проявление «национального характера».

Именно по этой причине Вашингтон, который воспринимается афганцами как враждебная сила, не может найти кого-либо среди местных лидеров, кто готов был бы участвовать в переговорах с американскими военными, и именно по этой причине правительству в Кабуле было позволено нарушать режим санкций против Тегерана, чтобы показать местному населению, что оно самостоятельно может заботиться о простых афганцах.

Но пожар на пограничной заставе, забитой доверху грузовиками, которые не должны были там находится, привлек внимание международного сообщества к происходящему на афгано-иранской границе. Не только противники Вашингтона, но и его союзники все чаще и чаще начинают задаваться вопросом о том, что если американские санкции применяются избирательно, то в чем смысл соблюдения этих санкций.

Тем более, что Вашингтон и не настаивает на их выполнении, когда у него не остается другого выбора, как демонстрирует ситуация с нынешним афганским правительством.

Учитывая готовность США уже завтра штрафовать развивающиеся страны за использование углеводородной и ядерной энергии в угоду «зеленым технологиям», американцы рискуют получить настоящее восстание в рядах своих почитателей.

В ближайшее время американские политики не отмоются от копоти большого пожара на афгано-иранской границе, если они вообще от неё когда-нибудь отмоются.

Сит Феррис, политический обозреватель (США)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here