Евгений Сатановский. Горбачёв и его инициатива | Оптимистическая трагедия. Космос

0
63

Горбачёв и его инициатива

Предложение Михаила Сергеевича Горбачёва Джозефу Байдену и Владимиру Путину «не бычить», подумав о перспективах ядерной войны, не стало хитом мировых новостей, как было бы лет тридцать назад, когда «Горби» в мире был моден и востребован. Вообще-то правильно, если придерживаться норм русского языка, «не быковать», но у Михаила Сергеевича отродясь русский был такой… Там и с грамматикой и пунктуацией всегда были проблемы, а уж насчёт жаргонизмов и ударений, так и вообще сливай воду. Не в том суть.

Когда и если кто-нибудь в этом подлунном мире заинтересуется советами 89-летнего Горбачёва, то дать их он способен ровно по одному вопросу: как, встав во главе сверхдержавы, всё сдать, всё проиграть, сделать все возможные и ряд совсем уж немыслимых ошибок и вылететь со своего поста, что называется, вперёд собственного визга, определив направление движения страны к полнейшему развалу, распаду и изчезновению с мировых карт. По этому пути её повёл уже его удачливый соперник, Ельцин, но это предмет отдельного рассказа, благо мы далеко ещё не свернули с начертанного ими обоими пути. Так, более или менее колеблемся вокруг генеральной линии.

Именно Горбачёв разменял первородство на чечевичную похлёбку, предпочтя реальные позиции СССР в Европе, завоёванные ценой десятков миллионов жизней, пустопорожним обещаниям и комплиментам Запада. Впрочем, там ещё Нобелевская премия мира была, пустейшая и позорнейшая из наград, которую только может получить государственный деятель. Дёшево же его купили… Именно Горбачёв первым за всю историю страны плюнул на её армию и её оборонную промышленность, да и вообще на промышленность, что привело к последствиям, которые нам ещё предстоит разгребать и разгребать.

Именно Горбачёв перестал обращать внимание на профессионалов, обнулив их опыт и знания в пользу дичайшего волюнтаризма, который не снился и Хрущёву. Именно он стоит за идиотскими решениями, которые привели Россию в ловушку афер и климатических спекуляций, которыми у нас до сих пор развлекается толпа народу, начиная с Чубайса с его «устойчивым развитием», которое, буде тому удастся пропихнуть свои идеи, страну закабалит и уничтожит.

Впрочем, по части слов и Михаил Сергеевич, и Анатолий Борисович всегда были ловки, как мало кто на этом свете. Разве что, первый гнал пургу про перестройку, ускорение и новое мышление, а второй всё больше упирал на приватизацию и реформы, а теперь на экологию и зелёные технологии. Ну, в каждой избушке свои за-бушки. Что до Горбачёва, именно он так успешно протрезвлял страну, теми варварскими и топорными методами, которыми всё в своей жизни делал, что способствовал бешеному взлёту в ней наркомании. Примерно так же, как нынешняя борьба с курением работает на продавцов марихуаны, снюсов, кокаина, героина и всего прочего, куда более доходного для наркомафии, чем табак.

Именно при Горбачёве взлетели турманами и расцвели пышным цветом на просторах нашей страны все мыслимые национализмы и сепаратизмы, примером чего служит биография его министра иностранных дел, Эдуарда Шеварнадзе. Про «Память», возрождение бандеровцев, неонацизм в Прибалтике и всё, что проросло в Центральной Азии и Закавказье, не говоря уже о национальных автономиях России, и не говорим. Он открыл такое количество ящиков Пандоры, как мало кто в истории до него. И, кстати, весь нынешний бардак в Афганистане и в арабском мире, который он попросту бросил на произвол судьбы, дело его рук.

Нет, понятно, там американцы тоже постарались. Так что за взрыв терроризма и глобализацию радикального исламизма самого мрачного толка, несёт свою долю ответственности и клан Клинтонов, и Буши, и Обама, реинкарнация которого сейчас всем заправляет в Белом доме. Но не забудем и о том, кто это им позволил. Не Горбачёв ли это?! Ему приписывают то, что и так стало бы реальностью без него, он просто плыл в фарватере тех перемен, которые и так происходили, стараясь, вопреки всему, что говорил и говорит, не для страны и мира, а исключительно ради того, чтоб чувствовать себя, не слишком умного и не слишком образованного человека, кем-то много большим, чем он был на самом деле.

Он всегда жаждал власти и похвал, интриговал ради власти и похвал, лавировал ради власти и похвал, и готов был всё за них сдать, причём бесплатно, в обмен на пустопорожние обещания, комплименты и аплодисменты. Он что-то говорит насчёт ядерной войны? ОН, человек, который сделал всё, чтобы ослабить и разоружить свою страну? Из-за которого ушли в ту же Северную Корею, а потом и в Иран ракетные технологии? Предавший всех, кто на СССР надеялся и от него зависел? Собственными руками подаривший врагам ключи от доброй половины бывшего СССР и всей Восточной Европы и приведший НАТО даже не к границам, а непосредственно на территорию страны? Если война и будет, так только благодаря ему.

В общем, понятно. Нет у него ни единого шанса, что кто-нибудь, помимо журналистов, обратит внимание на него и его призывы. Ничего не понимавший и не понимающий ни в чём, кроме интриг, таких запутанных и несуразных, что он в итоге сам не смог в них разобраться и пал жертвой собственных хитровымудренных комбинаций, такой же бесхребетный подкаблучник, как Билл Клинтон и каким был и является один из наших собственных недавних президентов, к кому и для чего он обращается, мороча головы занятым людям своим бессмысленным блекотанием? Опять страну к односторонним уступкам в пользу Америки призывает, что ли? Ну, спасибо, не надо. Этого слона он больше тут не продаст.

Ельцин не арестовал его по одной единственной причине: он был настолько слаб, неадекватен и непопулярен, что никакой опасности после отрешения от власти ни для кого не представлял. Путин начал его приглашать на приёмы исключительно вследствие личной порядочности, чтобы отдать должное даже не ему — там нечему отдавать должное, но тому посту, который Горбачёв занимал. Какой ни есть, он возглавлял страну. С какими результатами и к чему он её привёл, другой вопрос. Но чисто формально… Впрочем, он совершенно точно соответствует всему тому, что представляло собой руководство КПСС под конец советской власти. Пустое, говорливое, упорствующее в своих глупостях существо. И это всё, что стоит сказать о его нынешних идеях.

Оптимистическая трагедия. Космос

Поговорим о космосе. Тот, кто завтра будет его контролировать, будет победителем в войнах, которые у нас впереди. Они неизбежно будут, деваться тут некуда и то, в какой мере страна в них уцелеет, зависит от того, насколько она будет конкурентоспосбна в этой сфере. Впрочем, насколько можно судить по сегодняшней ситуации, мы вечны, нам никто и ничто не угрожает и главное, чтобы эффективные менеджеры (понятие, которое для автора хуже любой ругани) на всех направлениях, куда они посажены, побольше денег заработали или украли. Такая уж у нас карма. Так что во всех основных сферах жизнедеятельности страны присутствует даже уже не имитация бурной деятельности, а имитация имитации. И, главное, куда всем нам от этой реальности, данной нам в ощущении, деваться, непонятно совершенно, поскольку кто в стране кадрами заведует? Правильно, начальник. А его свергать такие вурдалаки лезут, что в голову лезут исключительно строки Иосифа Бродского, насчёт того, что «ворюга нам милей, чем кровопийца».

Так получилось, что автор сам по образованию технарь и половину жизни провёл бок о бок с теми, кто создавал в стране космическую отрасль и оборонку, хотя вслед за отцом и братом в качестве персональной стези, которая кормит, имел и до сих пор имеет чёрную металлургию. Однако кого-кого, но тех, кто на космос работал и работает, среди его друзей и одокашников было и остаётся много. Как, впрочем, и в атомной отрасли, да и много где ещё. Заметно было, что ни разу ни один из них про нынешнее руководство ни одного доброго слова не сказал. И это даже не тревожный признак и симптом, а попросту диагноз. Начальство, про которое его собственные люди не скажут доброго слова — это печально. А тут имеем именно это. Хотя и много где не лучше. Лестница кадровая, что ли, у нас на самом деле прямиком из помойки на Олимп ведёт, в полном соответствии с насмешливым обозначением её как «вертикального мусоропровода»? Но это всё теория и философия. Так что представим читателю цифры, по случаю предложенные вниманию народа Сергеем Вальченко в МК. К ним и претензии.

Российские старты. 15-20 лет назад — 30-40 в год. В 2020-м — 17. В 2018 было 20, в 2019 — 25. На совещании у президента в апреле озвучивались планы в 33 пуска на 2020 год. При этом если брать финансовые показатели, то доля спутников — 5-10% отрасли, а основная доля пирога — это производство и продажа космических аппаратов, космических снимков и спутникового телекоммуникационного ресурса. И если мы банкуем там, то всё в порядке. Ну, глянем и на эту область. США — более 1300 работающих спутников на орбите, Китай — более 360, Евросоюз — около 180, Россия — примерно 160, Великобритания — 130, Япония — 76, Индия — около 60, Канада — 40. Спутники на орбите есть у нескольких десятков стран, включая Азербайджан (построены они не в России и запущены не нами). Три-четыре главные американские и европейские космические корпорации монополизировали рынок. Что до нас, мы строим в основном для себя, а то, что Россия строит для Анголы, Казахстана или Белоруссии, увы, пока отмечено провалом на провале. И тут уже не 90-е виноваты.

Американские и европейские спутники служат по 15-20 лет, наши меньше раза в два. Самые дорогие — телекоммуникационные спутники, запускаемые на 36 тысяч км. Их там 200-300, из них российских менее 10. У крошечного Люксембурга их более 20. Картина маслом. И это только начало… В 2020 году ОАЭ запустили межпланетную станцию к Марсу. Китай на Марс отправил станцию с марсоходом, а США — планетоход. Рогозин разместил в сети на фоне переданного с Марса изображения его поверхности фотомонтаж со своим лицом, как бы заглядывающим в объектив. Наверное ему казалось, что это чертовски смешно. США в 2020 году взяли образцы пыли и грунта с астероида Бенну, в 2023 году они вернут свой аппарат на Землю. Японцы в 2020 с астероида Рюгу образцы грунта доставили. Китай доставил лунный грунт. Рогозин обещал в 2021 году, после 45-летнего перерыва послать зонд к Луне, в 2028-м запустить космонавтов на лунную орбиту, а в 2030-м посадить отечественный корабль на Луну. Ну, не он первый. Там много кто много чего обещал.

На программе строительства космодрома «Восточный» только ленивый не отоспался. Денег ушло… Про сроки уже и не говорим. Про «Морской старт» тоже лучше не вспоминать. Если рассчитывать на результат, там совсем не увольнения и не посадки, там расстрелы давно напрашиваются. Если искомый результат состоит в бесконечном переваривании бюджета, его распиле и откатах, то всё нормально — планы перевыполнены. И тут закрадывается сильное подозрение, что это именно так. Причём не только по космосу, но и по той же авиации, о которой говорить надо особо, по мусору, который всё никак у нас не перерабатывается, а уж про ЖКХ, дорожное строительство и прочие материи, и говорить не стоит. чего расстраивать читателей. Главное, мы про себя так пафосно и гордо сами себе рассказываем, что гордость аж зашкаливает. А что может быть выше этого? Разве что, лидирующие позиции в экономике, науке, образовании и технологиях. И тут пока только вакцины помогают. Не всё прогадили и кое на что ещё способны, хотя бы в этой сфере. Ну, спасибо и на этом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here